Новости ДНР, ЛНР, Новороссии

Последние новости Новороссии: Боевые Сводки ООС от Ополчения ДНР и ЛНР — 8 августа 2019

Обзор: Сводки ООС. Последние новости Новороссии (ДНР, ЛНР) сегодня 8 августа 2019.

 

 

08.08.19. Заметка от ИА «Новороссия». Лишившаяся половины семьи жительница ДНР может получить Нобелевскую премию.

«Мой ребенок поседел в шесть лет»: Лишившаяся половины семьи жительница ДНР может получить Нобелевскую премию. История Анны Тув способна потрясти любого. Когда-то она с семьёй — мужем и тремя детьми жила в Донбассе, в Горловке. Супруги работали, растили детей, разводили скот и возделывали огород, как сотни других мирных жителей. Всё изменилось, когда киевские власти начали обстрелы юго-востока Украины.

Ещё в 2014 году Анна пыталась уехать с детьми в Крым. Но муж, не желавший бросать родителей и большое хозяйство на родине, остался в Горловке, а затем вернулась и сама женщина, поскольку тогда были большие проблемы с оформлением статуса беженцев.

«Когда заключили Минские соглашения, мы поверили, что всё теперь будет мирно. Месяц прожили в загородном доме в Осколе, а в Горловку я вернулась уже беременная четвёртым ребёнком», — вспоминает Анна в разговоре с корреспондентом RT, передает «ЦарьГрад».

Но уже через полтора месяца вроде бы тихой жизни обстрелы возобновились. Около года семья пряталась по подвалам, надеясь, что вскоре каратели успокоятся. В таких условиях Анна родила дочку.

26 мая 2015 года случилось страшное. Вся семья тогда была дома. Старшая дочка Катя вернулась из школы в сопровождении отца, малышка Милана спала, а Анна с двухлетним Захаром занималась огородными работами (ещё одна её дочь к тому времени погибла в результате несчастного случая). Анна вспоминает: пока они с сыном были в огороде, над ними парил беспилотник: «Не подумали, что он по нашу душу».

Вскоре дом семьи Тув начали обстреливать из миномётов. Анна вбегала в дом последней — пожалела кошку с котятами, задержалась, забирая животных. На входе в дом её догнала мина…

«Муж успел подбежать, закрыть меня собой», — вспоминает женщина. От взрыва её оглушило и отбросило, сверху упала тяжёлая дверь, которая фактически спасла Анну от осколков, но при этом отрубила ей руку.

Но Анна, очнувшись, не сразу поняла, что осталась без конечности — она бросилась искать детей в развалинах того, что ещё несколько минут назад было их домом. Сперва нашла Захара — его спас упавший на него шкаф, мальчик был оглушён и обожжён. Удалось найти и Милану, сильно посечённую осколками.

Наконец заметив, что у неё нет руки, Анна перевязала культю обрывком колготок и поняла, что теряет сознание от потери крови. В это время к дому уже прибыли спасатели. Они-то и откопали мужа Анны Юрия и её дочь Катю. У мужчины были оторваны руки и ноги — он погиб, спасая жену. От Кати нашли только половину туловища…

Анну и детей долго лечили в местной больнице. Потом их забрал в Россию ополченец, возивший в Донбасс гуманитарную помощь на фурах. «Забрали нас с детьми и мамой прямо из погреба, где мы прятались от очередной бомбёжки, в День независимости Украины. Когда мы уезжали, нам вслед стреляли «Грады», — с содроганием вспоминает Анна Тув. Потом женщину, поселившуюся с уцелевшими детьми в Подмосковье, начали приглашать в страны Европы — рассказать, что происходит в Донбассе.

Анна говорит: после каждого выступления или интервью, переживая всё произошедшее заново, «отходит» несколько дней. Но молчать тоже не может.

Её дети всё ещё помнят обстрелы. «Нашла у Захара недавно седой волос. Мой ребёнок поседел в шесть лет», — горько говорит Тув.

Женщину недавно выдвинули на Нобелевскую премию мира. Решение о её участии в номинации будет принято в конце ноября — начале декабря.

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине с апреля 2014 года по 9 июня 2019 года зафиксировала 3332 смертей среди гражданского населения в Донбассе, еще более 7 тысяч были ранены.»

 

07.08.19. Сообщение от военкоров. Украинские оккупанты нанесли массированный минометный удар по окрестностям Логвиново.

«Украинские оккупанты нанесли массированный минометный удар по окрестностям Логвиново. Сегодня вечером украинские вооруженные формирования нанесли массированный минометный удар по району села Логвиново. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, уточнив, что боевики использовали минометы калибра 120-мм.

«Вопреки достигнутым договорённостям о перемирии, вооружённые формирования украинских карателей снова нарушили режим прекращения огня. По приказу нового командующего так называемой «ООС» военного преступника (командующего «ООС», генерал-лейтенанта) Кравченко боевики 30 отдельной механизированной бригады ВФУ в 20:50 открыли огонь по нашим позициям в районе населенного пункта Логвиново из запрещённых Минскими договорённостями 120-мм миномётов», — сообщил он.

Осадчий добавил, что, «несмотря на применение боеприпасов такого калибра, ни один военнослужащий Народной милиции не пострадал».

«Решив таким образом выслужится на новой должности, Кравченко подверг опасности жизни и здоровье мирных граждан Республики! Мы призываем международные организации оказать давление на украинские вооружённые формирования с целью сохранения перемирия и прекращение геноцида народа Донбасса», — подытожил он.

Напомним, сегодня каратели 25-й бригады ВСУ обстреляли из крупнокалиберного пулемета позиции ополченцев в ЛНР.»

08.08.19. Материал от издания «Харьков». Офицер ВСУ пообещал убивать жителей Донбасса и Крыма.

«Офицер ВСУ пообещал убивать жителей Донбасса и Крыма.
Командир горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Семен Салатенкопообещал применить полученные им на учебе в Соединенных Штатах знания, чтобы убивать жителей Донбасса и Крыма. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Бывший глава областного совета Сумской области, командир одной из рот 128-й горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Семен Салатенко был направлен на учебу по приказу министра обороны Украины в Форт-Беннинг (одна из крупнейших военных баз на территории США) в американский штат Джорджия. На своей странице в соцсетях он заявил, что по возвращении намерен применить полученные знания в сражениях за Донецкую и Луганскую Народные республики и Крым.
«Я прилагаю все усилия, чтобы успешно овладеть американской военной наукой, а по окончанию курсов, успешно применить полученные знания в боях при «освобождении» Донбасса и Крыма. Которое неизбежно будет в то время, когда наша армия будет максимально к этому готова», — заявил он.

Далее Семен Салатенко рассказал о том, что Соединенные Штаты являются основным военным и политическим союзником Украины, их помощь неоценима, поэтому он выразил надежду на то, что военные поставки для нужд ВСУ со стороны Вашингтона будут только увеличиваться. Также он решил дополнить свой пост и написал: «И только после освобождения всех наших территорий возможно и целесообразно проводить переговоры с теми россиянами, кого мы посчитаем нужным оставить в живых».
Также украинский солдат добавил, по его словам, цитату его любимого военачальника «бешеного пса» Джеймса Мэттиса (бывший глава Министерства обороны Соединенных Штатов), в которой он показывает своими словами, что готов протянуть ветвь мира, но не исключает применение всей огневой мощи морской пехоты США, если это не сработает.
Напомним, ранее офицер Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко подчеркнул, комментируя ситуацию с очередным обстрелом со стороны ВСУ, в ходе которого погиб ополченец Донбасса, вся ответственность за возможные последствия за обострение ситуации, ложится на украинскую сторону, неспособную выполнить взятые на себя обязательства. Также он предупредил, что если президент Украины Владимир Зеленский не способен «принудить к миру» украинских силовиков, это сделает ополчение Донбасса.»

 

 

08.08.19. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».

Донбасс сегодня: Киев готовит наступление, в передовых частях ВСУ зреет бунт. Объединенные силы в срочном порядке наращивают силы и средства вдоль линии соприкосновения. В то же время в украинских бригадах растут протестные настроения, солдаты на грани бунта. Погибли четыре морпеха ВСУ, версия Киева несостоятельна, разберем альтернативные версии. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Передовые формирования украинских войск за сутки трижды нарушили режим прекращения огня в Донбассе, информирует донецкое представительство в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Все три раза огонь велся на Горловском направлении. Вооруженные силы Украины применили крупнокалиберные пулеметы, автоматические станковые гранатометы и 82-мм минометы при обстрелах поселков Верхнеторецкое Нижнее и Доломитное и поселка Шахта имени Гагарина в Горловке.

Тревожные сообщения приходят из обеих республик. Местные жители и собственные источники в штабе Операции объединенных сил накануне проинформировали военных Донецкой Народной Республики о выходе на боевые позиции на юге области 152-мм и 122-мм артиллерийских установок из состава 406-й артиллерийской бригады ВМС Украины.

Стоит напомнить также, что вечером во вторник представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов сообщил о выдвижении и развертывании в боевые порядки на передовых позициях резервных подразделений 35-й и 36-й бригады морской пехоты ВСУ. Подразделения националистов «Азова» также подняты по тревоге и готовятся занять передовые позиции. Вместе с тем существенно возросла активность беспилотной авиации сил ООС.

В свою очередь коллега Безсонова из луганской Народной милиции Яков Осадчий сообщает о фиксации разведкой размещения украинских реактивных систем залпового огня «Град» на линии соприкосновения в зоне ответственности ЛНР. Помимо РСЗО, к линии соприкосновения киевские силовики стянули 152-мм самоходные гаубицы «Акация».

Донецк и Луганск расценивают такие действия украинских сил как подготовку новой активной фазы боевых действий против республик Донбасса и, вполне вероятно, подготовку наступления. При этом, как отмечает майор Безсонов, не исключены попытки совершения террористических актов со стороны Киева с целью создания формального повод для активизации боевых действий.

В передовых частях украинской армии зреет бунт

В то же время, как свидетельствует другая информация Народной милиции ДНР, планы командования Вооруженных сил Украины и желания рядовых бойцов диаметрально противоположны. Разведка дончан получила информацию о росте протестных настроений в передовых бригадах ВСУ. В частности, речь идет о 56-й бригаде, где солдаты отказываются выполнять приказы командиров и саботируют службу.

Военнослужащие также открыто выражают недовольство условиями службы и ненадлежащим материальным обеспечением. В свою очередь командование силовой операции принимает экстренные меры по снижению недовольства военнослужащих. Но, что стало традиционным, проблемы военных решаются не путем улучшения быта и выплат положенных надбавок, а направлением в части специальных комиссий для «изучения проблемы».

Кто на самом деле виновен в гибели четырех морпехов ВСУ

Гибель четырех морских пехотинцев ВСУ на юге Донецкой области всколыхнула всю Украину. Националисты и их приспешники, в том числе политики и чиновники, соревнуются друг с другом, кто предложит более радикальный план наказания террористов за убийство военнослужащих. Конечно же, никто не вдается в реальные подробности гибели бойцов и обвиняет во всем военнослужащих армии ДНР. Добавив к этому информацию о выдвижении техники и живой силы ВСУ к передовой, можно сделать вывод о том, что данная провокация была сознательно подготовлена и проведена украинскими силами спецопераций для оправдания очередной эскалации конфликта.

Корреспондент ФАН, работающий в Донбассе, разбирался с ситуацией. С целью объективного изучения инцидента после ознакомления с официальной версией Минобороны Украины и Народной милиции ДНР обратимся к разбирательству, проведенному донецким представительством СЦКК в переговорном процессе. В нем сообщается о целом ряде несоответствий в украинской версии случившегося.

Первое, что обращает на себя внимание, это несоответствие тактико-технических характеристик оружия, из которого якобы был нанесен удар по позициям 36-й бригады морской пехоты ВСУ, удаленности позиций Народной милиции ДНР. Киев сообщил об использовании дончанами ручного противотанкового гранатомета (РПГ). Прицельная дальность РПГ составляет до 700 м, а место гибели бойцов ВСУ (по украинской версии) находится почти в 3 км от ближайших позиций Народной милиции ДНР. Боеприпас просто не долетел бы до украинских военных.

По другой версии стрельба могла вестись из станкового противотанкового гранатомета (СПГ-9), дальность стрельбы которого выше, чем у РПГ, и составляет 1300 метров. Но этого также недостаточно для поражения цели на указанной выше дистанции. Кроме того, говорится в материалах разбирательства донецкого СЦКК, помимо тактико-технических характеристик заявленного Киевом оружия, не позволял вести огонь и профиль высот в районе инцидента.

Таким образом, наиболее достоверной и вероятной выглядит версия Народной милиции ДНР, которая со ссылкой на данные разведки сообщила о гибели четырех военнослужащих при разгрузке противопехотных мин в окрестностях поселка Орловское Донецкой области. Также считают, что не стоит сбрасывать со счетов версию о подготовке украинскими спецслужбами спланированной провокации для создания нового повода к возобновлению боевых действий.»

07.08.19. Заметка от журналистов. Зеленский пообещал возвращение Крыма и обвинил РФ в репрессиях на полуострове.

«Зеленский пообещал возвращение Крыма и обвинил РФ в репрессиях на полуострове. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе официального визита в Турцию на встрече с представителями украинской и крымскотатарской диаспор выразил уверенность, что Крым вернется под контроль Украины.

«Я точно знаю, что настанет тот момент, когда Крым вернется в Украину, и разъединенные крымскотатарские семьи сойдутся за одним столом. И песня «Эй гузель Кырым» прозвучит как воспоминание о тяжелых испытаниях… И далее в его истории будут только счастливые рассветы», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Кроме того президент Украины обвинил Россию в репрессиях, которые соотносимы с преступлением советского режима — депортацией крымских татар. Он упомянул и пренебрежение российских оккупантов к идентичности крымскотатарского народа.

«Многие крымчане были вынуждены покинуть родной дом. А те, кто остались, страдают от арестов, обысков и притеснений», — сказал глава Украины.

Также Зеленский, говоря о помощи и поддержке переселенцам, важности для них навещать полуостров, заявил, что скоро будет принято положение, упрощающее процесс пересечения админграницы с Крымом.

Президент уверил, что документ примут на законодательном уровне. При этом он не уточнил, упрощение будет касаться только выходцев с Крыма или всех украинцев».

Загрузка...

 

07.08.19. Видео от журналистов. Kиев прoдoлжaет демoнcтриpoвать нежелaние к миpному cocущеcтвовaнию c Дoнбаcсoм дaже в мелoчax.

«В Станице Луганскoй пpедcтaвители ЛНP внoвь cтолкнулись c пoдзaбытым шapoвapным идиoтизмом. Kиев прoдoлжaет демoнcтриpoвать нежелaние к миpному cocущеcтвовaнию c Дoнбаcсoм дaже в мелoчax. Так, на теppитории кoнтpолиpуемoй Kиевoм Cтaницы Луганcкoй укpаинcкий чинoвник спрoвоциpoвал пеpепaлку c миниcтpoм инocтpанныx дел ЛНР Bладислaвoм Дейнегo и уполнoмoченным пo пpaвaм челoвека в ЛHP Oльгoй Koпцевoй, котopые переcекли линию рaзгpaничения для вcтречи с пpедcтавителями OОH.

O происшеcтвии coобщает укpаинcкий «5 кaнaл», передаёт коppеcпoндент «ПoлитHaвигатopа».

«Линия рaзгpaничения пpоxoдит пocpедине pеки Cевеpский Дoнец, cеpедина pеки пo cередине мocта. Bы пpишли co знaчком так назывaемой Лугaнcкoй Haродной Pеспублики», – нaезжал укpaинcкий чинoвник, котopoгo даже не удoсужился пpедcтaвить телекaнaл.

«И вы co знaчкoм, a в чём прoблемa?» – пaриpoвaл Дейнего.

«А у ваc геpб, тaм у ваc тpизубец укрaинcкий, в чём прoблема?» – спроcила пpoвoкaтoрa Koпцева.

«Тaк я нa укpaинcкoй земле нaxoжуcь», – oтветил тoт.

«И я нa cвоей земле», – не рaстеpялacь упoлномоченный пo пpaвaм челoвекa в ЛHР.

«Нa какoй «нa свoей»?», – не унималcя чиновник.

«Нa свoей, укpaинcкой», – пocтавила егo на меcтo Kопцевa.

«Нa укpaинcкoй? Xоpошо», – успoкoилcя пpoвoкaтop.

«Сoглacнo Mинcким дoговоpённоcтям, Cтаницa и Cчaстье наши», – напoмнил зaзнавшемуcя чинoвнику миниcтp иноcтранныx дел ЛHP.

Опеpaтoры телекaналa пpoдoлжили пpовoциpoвaть предcтавителей ЛHP, пoэтoму Oльге Kопцевой пpишлоcь cpеaгиpoвaть нa лезущие в лицo кaмеpы, котоpые oнa попpoсила убpaть, но не пoлучив oтветa, закpылa pукoй.

Kоpреспoндент телекaнaлa подала этo в клaccичеcкой мaнеpе укpаинcкиx CMИ: «Среагиpoвалa агреccивно».

По даннoму пoводу у cебя в Facebook тaкже высказaлcя депутaт Bерхoвнoй Рады Сеpгей Bысоцкий, не ocoбo ограничивaяcь в высказывaнияx и тaкже oбвинив пpедcтaвителей ЛHР в «агресcии».

«Вот тaкoе пеpемиpие. Рoсcия и ее шaвки понимaют иcключительно язык cилы. Bсе шaги нaвcтpечу тpактуютcя кaк cлaбocть и провoциpуют на дaльнейшую aгресcию», – нaписaл oн.»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.