Сад огород

Маис в Сибири – побеждаем холод

Кукуруза (маис) – довольно привередливая культура для выращивания, происхождением из Америки. Массовое выращивание производится на Кавказе и южных регионах России, тем не менее выращивать маис можно и в более холодных регионах России, даже в Сибири.

В зернах кукурузы содержатся: протеины, углеводы и минералы. Имеет широкое применение в кулинарии и народной медицине – благотворно влияет на печень, но существуют и противопоказания. Так не стоит употреблять кукурузу людям: с заболеваниями ЖКТ, тромбозом, с повышенной свёртываемостью крови. Листья растения служат прекрасным кормом для домашнего скота.

  1. Выбор сорта

Первым делом необходимо подобрать сорт культуры для холодных регионов. Самые распространенные сорта: «Лакомка», «Спирит», «Хуторянка».

Совет! Чем холоднее регион посадки, стоит выбирать более скороспелые сорта.

  1. Участок

Место под посадку кукурузы выбирается и подготавливается с осени. Место должно быть солнечное, без сквозняков. Выбранное место осенью перекапывается, вносится перегной, суперфосфат и торф. На глинистом грунте культура расти не будет. Хорошо растет после бобовых, картофеля и томатов.

  1. Рассада

Для холодных регионов самым оптимальным вариантом является посадка рассадой. Семена высаживаются в марте, в специальные ящики для рассады.

В емкость укладывается дренаж в виде измельченной шелухи от семечек и яичной скорлупы. Следующий слой составляет плодородная смесь грунта (лучше приобрести универсальный грунт в магазине).

Зерна закладываются на расстоянии 5 – 6 см. друг от друга, накрываются пленкой и убираются в темное место.

С появлением всходов – пленка снимается, и емкость выставляется на солнечное место.

В грунт рассаду можно высаживать во второй половине мая. Если по ночам бывают заморозки, лучше подождать до июня.

Заболевания и вредные насекомые

Из болезней растение поражается: фузариозом, стеблевой и корневой гнилью. Все заболевания приобретаются с посадочным материалом. Перед посадкой зерна стоит обеззаразить фунгицидами. Также может потребоваться внесение дополнительных удобрений листовым методом, для этого лучше всего использовать самоходные опрыскиватели, которые можно приобрести здесь — http://nizhny-novgorod.pegas-agro.ru/.

Вредители: проволочник, овсяная муха, луговой мотылек. Своевременная прополка послужит хорошей профилактикой от насекомых.

При наличии определенных знаний стоит попробовать вырастить данную культуру на участке.

Правила ухода

— своевременное удаление сорняков, растение не любит по соседству сорные растения;

— после каждого полива требуется рыхление грунта, для доступа воздуха к корневой системе;

— 3 раза за сезон проводится окучивание кустов;

— периодическое обрезание пасынков и слабых побегов, которые вытягивают питательные вещества;

— соблюдение поливного режима, если растению не хватает влаги – будет много побегов, от переизбытка — листья окрасятся в фиолетовый цвет. Поливать кукурузу стоит 1 раз в 10 дней, из расчета 2 ведра воды на 1 лунку;

— высоким сортам стоит соорудить опоры;

— подкормка растения осуществляется в период образования завязей, для этого около куста раскидывают древесную золу, следующая подкормка вносится во время роста початков – калий и фосфор.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.