В Мире

Польша устала от украинских гастарбайтеров – 28 тысяч развернули на границе

Украинцы всё чаще не могут попасть в европейские страны, несмотря на действующий безвиз.

После событий 2014 году отток рабочей силы из Украины заметно увеличился, хотя люди и раньше уезжали на заработки в другие государства. Особенно сильно проявили желание уехать из «Незалежной» жители регионов, где особенно сильны националистические и патриотические настроения. Видимо украинцы видят патриотизм именно в том, чтобы уехать из родной страны в Европу.

 

Большинство граждан «Незалежной» избрали целью своего маршрута Польшу как ближайшего соседа, который нуждается в трудовых мигрантах. Варшава начала пользоваться этим вовсю, улучшая состояние своей экономики за счёт дешёвой рабочей силы. Однако в последнее время поток мигрантов из Украины может превратиться из лекарства в яд, поскольку гатарбайтеров становится слишком много, настолько, что польский рынок труда не может принять всех.

Что становится с мигрантами, которые не смогли найти работу, известно всем – они пополняют «городское дно» и становятся частью криминального мира. Именно поэтому в последнее время Польша всё чаще «разворачивает» украинцев ещё на границе не пуская их в свою страну.

За шесть месяцев нынешнего года количество отказов во въезд в Польшу, по данным польской пограничной службы, выросло более чем 12%. Всего 28 тысяч украинцев не смогли попасть в соседнюю страну.

Главные причины отказов во въезде как и прежде – нехватка документов для подтверждения цели пребывания и условий пребывания и недостаток средств для обеспечения пребывания или возвращение назад. Вот только раньше поляков это не смущало. Более того, даже те, кто едет не с целью остаться в стране, и имеет деньги на обратную дорогу, рискует не попасть в Польшу.

 

У желающих посетить восточноевропейскую страну должно быть с собой минимум 500 евро наличными на 10 дней пребывания на одного человека, или выписка из банка, удостоверяющая, что эта сумма есть на счёте. Далеко не все страны из «ядра ЕС» предъявляют такие требования для туристов. Выходит, что несмотря на безвизовый режим, о котором так грезили украинцы, попасть в европейские страны стало, напротив, сложнее.

Украинские пограничники подтвердили что их польские коллеги все чаще заворачивают украинцев.

«Боятся, что к ним ломанутся нелегалы, им сверху дали приказ отсеивать всех подозрительных. Тем более через Польшу дальше в Европу едет много нелегальных гастарбайтеров. А какие критерии отсева – неясно. Не вышел лицом – до свидания. Доказывать что-то сложно – просто разворачивают и все. Ещё и запрет на въезд могут влепить», – рассказали пограничники.

Это ещё раз доказывает, что курс на евроитеграцию провалился. Даже в соседней Польше украинцев воспринимают как людей второго сорта, с которыми можно не церемониться, что уже говорить о других странах. Безвиз вроде бы и есть, но отличается он от прошлой системы только тем, что не нужно платить 30 евро за печать в паспорте. Для тех, кто едет в Европу как турист, это не принципиально, а на трудовых мигрантов безвиз всё равно не распространяется и не мешает пограничникам запрещать въезд в страну.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украинцы бегут из страны! Что потом? Мобилизация не вариант?

Загрузка...

Страна (Украина): 28 тысяч невъездных. Почему украинцев все чаще не пускают в Польшу по безвизу

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.