Медицина и здоровье

Вредные мифы о гигиене времён СССР, которые до сих пор в ходу

Правила личной гигиены, распространённые во времена СССР, которые оказались вредными.

Во времена Советского Союза было множество странных лайфхаков, только передавались они из уст в уста, ну ли с помощью газет, а не через Instagram. Причём они были не только о хранении лука в старых чулках, но и о гигиене. Такое количество хитростей связано с малым выбором. Дефицит породил очень много, выражаясь современным языком, лайфхаков, некоторые из которых актуальны до сих пор. Но многие советы, особенно в области гигиены, не только устарели, но и изначально были вредными, причём некоторые, особенно люди старшего поколения, до сих пор им следуют.

 

Специалисты назвали привычки СССР, от которых следует отказаться, чтобы сохранить здоровье. Первым неправильным действием медики назвали использование хозяйственного мыла для умывания и мытья тела. Во времена СССР это считалось крайне полезным. Сегодня тоже есть люди, которые уверенны в чудодейственных свойствах этого мыла. Но если при дефиците такое поверье можно было объяснить отсутствием выбора, то сегодня это просто стереотип.

Но от обычного его отличает очень грубый состав, в который входят жирные кислоты, саломаса и щелочи, а также едкий натрий и канифоль. Это мыло провоцирует появление дерматита. Особенно опасно его использовать людям с сухой, проблемной или чувствительной кожей.

Вторая гигиеническая привычка граждан СССР, которая тоже появлюсь из-за дефицита – использовать газеты вместо туалетной бумаги. Подобное тоже может негативно отразиться на здоровье. Типографская краска содержит вредные хромат и сульфид свинца, поэтому лучше ограничить контакт газеты с кожей. Не менее вредная привычка – заворачивать в газеты бутерброды. Она ещё более опасная, ведь в таком случае тяжёлые металлы остаются на пище и попадают в организм.

 

Ещё одной вредной привычкой оказалось использование одеколона для очищения кожи. В конце 1940-х годов, когда появилась первая косметика, женщины снимали её при помощи мыла. Затем в ход пошёл мужской одеколон. Медики уверяют, что из-за содержания спирта это средство пересушивает лицо и опасно для глаз.

Сегодня, несмотря на огромный выбор очищающих средств, некоторые дамы до сих пор предпочитают одеколоны, или, по крайней мере, тоники на основе спирта. Уверенность, что он улучшает состояние кожи, очень опасна. Да, он дезинфицирует, но оказывает губительное влияние на кожу. Его нельзя использовать как для сухой, так и для жирной кожи, в том числе проблемной.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЛАЙФХАКИ для девушек из СССР / BEAUTY LIFE HACKS

Загрузка...

20 привычек из советского времени, которые выдадут советского человека сейчас

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.