В Мире

Кризис строительства, и не только: чем опасен Brexit?

Борису Джонсону рассказали о скором масштабном кризисе строительства в Великобритании.

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон является ярым сторонником Brexit. Если его предшественница пыталась найти компромисс, пусть и безуспешно, то в отношении Джонсона складывается впечатление, что жёсткий Brexit – это самый приемлемый для него вариант. И это при том, что главе правительства не устают постоянно напоминать о том, какие страшные последствия может иметь даже мягкий выход  Великобритании из Европейского союза, не говоря уже о Brexit без сделки.

 

Одно из последствий, которое прогнозируют уже через несколько дней после разрыва отношений Британии и ЕС – масштабный кризис в строительной сфере. Представители индустрии опасаются, что на стройплощадках будет некому трудиться.

Из-за ужесточения миграционных правил число рабочих, приезжающих в страну, резко сократится. Теперь поляки, венгры, прибалты и другие представители бедных стран ЕС не смогут так же легко приезжать в страну и пополнять ряды необходимых для страны рабочих.

По новым нормам, постоянно жить и работать в Великобритании смогут только высококвалифицированные иностранцы – те, кто имеют как минимум диплом об окончании средней школы и зарабатывают не менее 30 тысяч фунтов (2,4 миллиона рублей) в год.

Однако эти мигранты не пойдут работать на стройку, не устроятся грузчиками, дворниками. При этом сами британцы такие работы тоже делать не будут. В итоге можно сделать простой вывод – Великобританию ожидает кризис, причём не только в строительной сфере, но везде, где требуются неквалифицированные работники физического труда.

 

Конечно, в стране есть правило, согласно которому подобные трудовые мигранты могут работать на протяжении года, но затем они обязаны покинуть Британию на 12 месяцев. Это обеспечивает так называемую сезонность работы. Но вместе с этим и отпугивает многих трудовых мигрантов.

Конечно, Британия является очень привлекательной страной и многие захотят отправиться туда даже на таких условиях. Но не стоит забывать, что у человека, который решил поработать в другом государстве, есть выбор, причём немалый. Зачем поляку или латышу преодолевать все бюрократические преграды и рисковать быть выдворенным из страны в любой момент, если он может отправиться в Германию, Францию или Италию?

При этом Bloomberg отмечает, что Британия давно испытывает дефицит рабочей силы, особенно в строительной сфере. Из-за этого сокращается число небольших строительных фирм – по информации Savills, в период с 2007-го по 2019-й их стало на 72 процента меньше. Но правительство Британии как будто и не знает об этой проблеме и ставит амбициозные задачи – ежегодно строить около 250 тысяч домов. Кстати, этот объём необходим для того, чтобы удовлетворить спрос только на жилье.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Брексит», или политические игры в эпоху политического хаоса

Загрузка...

10 ФАКТОВ навсегда изменят твоё мнение об Англии. НЕПРИЯТНАЯ правда о Великобритании и королеве

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.