Наука

В США выловили рыбу, пережившую царскую Россию и СССР

В руки американских ученых попалась пресноводная рыба весьма почтенного возраста, не характерного для представителей ее вида, которые обычно живут в четыре раза меньше.

Научный журнал Communications Biology опубликовал отчет исследования рыбы большеротый буффало, отловом которой занимались с 2011 по 2018 год в водоеме штата Миннесота. Часть улова снабжали датчиками и отпускали, но некоторым рыбкам повезло меньше – они отправились на лабораторные исследования.

С помощью метода датирования у всех лабораторных образцов определили возраст, и среди них оказался абсолютный рекордсмен, продолжительность жизни которого сильно удивила ученых. Достижение принадлежало 22-килограммовой самке, родившейся еще во времена царской России, 112 лет назад. Почтенного возраста большеротому буффало удалось пережить гибель российской империи, рассвет и закат СССР, и все для того, чтобы ее жизнь завершилась в застенках лаборатории – вот такая ирония.

Научный метод, примененный в исследованиях, достаточно точный и характеризуется исследованием состояния твёрдых костных образований – отолитов.

Помимо того, что исследованная рыба прожила в четыре раза больше, чем остальные представители её вида, которые в среднем живут около 26 лет. Она обогнала на 40 лет все остальные виды пресноводных рыб и тем самым установила еще один рекорд.

По мнению ученых, в этом феномене виноват человек, который в 30-х годах прошлого века возвел плотину. Она в свою очередь сильно изменила условия окружающей среды, ограничив доступ большеротым буйволам к нересту.

Большеротый буффало с виду очень похож на представителей семейства карповых, но в отличие от последних у него отсутствуют характерные усики, а само его семейство называется труднопроизносимым словом — чукучановые. Средняя длина этой рыбы превышает один метр, а по весу она может набирать до 36 килограммов. В отличие от карпа, ее считают «мусорным» видом, непригодным для приготовления еды.

Видео по теме:

Самые большие пресноводные рыбы в мире

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.