Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 августа 2019


 

 

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Анкара намерена начать новую военную операцию на территории Сирии и уже уведомила об этом Россию и США, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления в Бурсе на западе Турции. Как сообщает агентство Anadolu, Эрдоган подчеркнул, что турецкая армия не оставит без ответа провокации и обстрелы, которые совершают действующие на сирийской стороне от границы боевики Рабочей партии Курдистана.

«Терпению Турции есть предел», — объявил Эрдоган на митинге в воскресенье.

В американском Госдепартаменте успели выразить «обеспокоенность» в связи с планами Турции провести новую операцию, аналогичную «Щиту Евфрата» и «Оливковой ветви», и призвали к диалогу для поисков «постоянного решения».

«Мы сочли бы любое подобное действие неприемлемым и таким образом вновь призываем Турцию работать с нами над совместным подходом», — заявила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус, напомнив о присутствии американских военных в зоне предполагаемой операции.

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

 

Напомним, уже несколько лет Анкара настаивает на создании 20-километровой «зоны безопасности» вдоль всей северной границы Сирии. По версии турецких властей, «зона безопасности» позволит разорвать связи между курдским сепаратистским подпольем в западной Турции и курдскими вооруженными формированиями на севере Сирии. Анкара утверждает, что от сирийских курдов, которых накачивают оружием Соединенные Штаты, через границу поступает оружие, используемое сепаратистами из Рабочей партии Курдистана против турецких солдат и мирных жителей. Соединенные Штаты с 2015 года поставляют сирийским курдам оружие, чтобы те могли бороться против террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Однако после того, как было объявлено о «победе» над ИГИЛ1, Вашингтон решительно отверг требования Турции забрать оружие у курдов. Теперь Анкара настаивает на том, что только военная операция в Сирии может лишить оружия членов РПК.

Но сирийские курды, по их собственным словам, намерены стоять насмерть. Командующий проамериканскими вооруженными формированиями коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлум Абди ранее заявлял, что турецкая операция будет означать начало новой крупной войны на севере Сирии. Курды видели, что происходило в кантоне Африн, захваченном Турцией и протурецкими формированиями «Свободной сирийской армии» (ССА). Там наемники из бандформирований сирийской «умеренной оппозиции» воспользовались шансом пограбить местное население и устраивали кровавые набеги на курдские деревни. Теперь SDF намерены не допустить повторения этого в восточной части Рожавы.

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

 

Для американцев удар союзника по НАТО по курдским формированиям станет настоящей катастрофой — SDF является проводником американской политики в Сирии и контролирует территорию наиболее ценных нефтяных промыслов в провинции Дейр-эз-Зор. Вашингтон строго-настрого запретил сирийским курдам вести сепаратные переговоры с Дамаском о примирении и интеграции курдов в послевоенной Сирии — однако турецкая угроза вполне способна заставить курдов вновь искать помощи Дамаска.

В том случае, если бы под контроль Дамаска вернулись территории на востоке Сирии, турецкое вторжение удалось бы остановить: Россия смогла бы убедить Анкару, если бы власти Сирии дали гарантии, что будут бороться с влиянием Рабочей партии Курдистана. При этом американские базы на территории восточной Сирии оказались бы фактически в осаде, а Дамаск смог бы восстановить контроль над нефтяными промыслами и продолжить борьбу с «Исламским государством», боевики которого продолжают подпольно действовать в Ракке, Хасаке и Дейр-эз-Зоре, частично легализовавшись после прохождения фильтрационных лагерей на курдской территории. Курды же при этом получили бы последний шанс получить роль при формировании новой конституции — если не в качестве участников, то хотя бы в роли наблюдателей работы конституционного комитета Сирии.

Эксперты в беседе с Федеральным агентством новостей, впрочем, выразили сомнения в том, что Турция рискнет начать военную операцию, которая может поставить под угрозу ее отношения с американцами.

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

 

Военный эксперт, глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин напомнил, что США уже долгое время эффективно используют санкционное давление и другие меры для того, чтобы защитить курдов от Турции. Присутствие американских военных до сих пор позволяло держать турок на границе.

«Эта ситуация уже не в первый раз возникает: когда турки затевают операцию в Северной Сирии, американцы начинают купировать этот процесс, воздвигая свои новые опорные пункты непосредственно у турецкой границы и пытаясь остановить турецкое продвижение, — отметил Рожин. — Однако разлад между США и Сирией усугубляется, и то, что работало год назад, уже может не сработать — позиция Турции в курдском вопросе постепенно радикализируется, и тема операции в Рожаве уже не первый год муссируется в турецком военном ведомстве, так что, возможно, Анкара решит показать США, что Турция не намерена до бесконечности выслушивать нотации Вашингтона.

Найдут ли США убедительные аргументы, чтобы заставить турок снова отступить — не факт, все-таки ситуация меняется, и не только между США и Турцией, но и в регионе, поэтому Анкара может решиться сыграть в «предметную игру» и начать наступление на позиции американских прокси».

Прежде, чем говорить что-то о новой турецкой военной операции, следует все же дождаться конкретных шагов со стороны Эрдогана, считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Это уже не первое заявление Эрдогана о военной операции против курдских сил. Следует отметить, что широкомасштабная операция турецкой армии против курдских сил чревата обострением конфликта.

Присутствие американских военных может привести к столкновениям, однако сомнительно, что это допустят, можно уверенно сказать, что таких столкновений не будет. Необходимо, чтобы заявления Эрдогана были подтверждены какими-то действиями — пока на этой территории находятся американские силы, вряд ли стоит ожидать, что Турция проведет там военную операцию. Скорее всего, эта операция либо будет отложена, либо будет проходить в районах, где нет американских баз», — предположил востоковед.

По мнению Бориса Долгова, на открытии автомагистрали в Бурсе Эрдоган лишь в очередной раз заверил турецкий народ, что курдская проблема обязательно будет решена. Но до тех пор, пока в Сирии находятся американские войска, ситуация с места не сдвинется — ни на севере, ни на юге страны.

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

Сможет ли турецкая угроза заставить сирийских курдов забыть о США ради Дамаска

«Эти заявления Эрдогана, на мой взгляд, носят в большей степени пропагандистский характер. Начало военной операции исключать нельзя, но только в том случае, если будут выведены американские военные, либо эта операция будет проходить на территории, где они не присутствуют», — предположил собеседник ФАН.

Между тем представители МИД России уже предлагали вариант, который устраивает всех, кроме американцев, напомнил Долгов.

«Российская позиция заключалась в компромиссном подходе — с учетом интересов Турции, но подчеркивая важность территориальной целостности и суверенитета Сирии, о чем делала заявления и Анкара. Скорее всего, Россия будет стремиться к компромиссному варианту, который вполне возможен, ведь было предложение со стороны российского МИД о том, чтобы поддержать позицию Дамаска, который предлагал ввести правительственные войска на восток Сирии и защитить курдов от возможного вторжения, а Турцию — от наиболее радикальных группировок, — напомнил Долгов. — Это вполне приемлемый вариант».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Лондон запросил встречу СБ ООН по итогам раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане

Источник ТАСС сообщил, что встреча в формате закрытых консультаций может пройти на этой неделе

Совет Безопасности (СБ) ООН на текущей неделе обсудит итоги прошедшего в Нур-Султане 1-2 августа раунда переговоров по Сирии в астанинском формате. Как сообщил в понедельник ТАСС источник в организации, запрос на такую встречу поступил от Великобритании.

«Великобритания запросила доклад представителя ООН об итогах раунда переговоров по Сирии», — сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что «встреча СБ в формате закрытых консультаций может пройти на этой неделе».

13-я международная встреча высокого уровня по Сирии прошла 1-2 августа в Нур-Султане. В ней участвовали делегации стран-гарантов (Россия, Иран и Турция), правительства Сирии и вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей на переговоры были приглашены представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые приняли участие в астанинском переговорном процессе.

Источник

Боевики выпустили три реактивных снаряда из Идлиба по базе Хмеймим

Авиабаза работает в штатном режиме. Военные также зафиксировали двадцать обстрелов сирийских поселений со стороны незаконных вооруженных формирований

Попытка ракетного удара по российской авиабазе Хмеймим предпринята боевиками из Идлибской зоны деэскалации. Всего было выпущено три реактивных снаряда, сообщил в понедельник журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин.

«Около 14:30 мск из района Идлибской зоны деэскалации по российской авиабазе Хмеймим была предпринята попытка ракетного удара. Всего было выпущено три реактивных снаряда залпового огня», — сказал генерал.

По словам Бакина, снаряды боевиков упали на близлежащее селение Руайсэд Афиф, в результате атаки ранены четыре местных жителя. Авиабаза Хмеймим работает в штатном режиме, пострадавших и разрушений на ней нет.

Как отметил руководитель центра, военные также зафиксировали двадцать обстрелов сирийских поселений со стороны незаконных вооруженных формирований: Захабии и Сабикии в провинции Алеппо, Айн-эль-Ашары, Джуб-эз-Зарура, Сафсафы, Сленфы, Арамо, Кесаба, Сандрана, Санджеки, Айн-эль-Канмары в провинции Латакия, Эль-Джаммасии, Кара-Джурна, Эль-Джейеда, Эль-Касабии и Хуайза в провинции Хама, Кара-Джурна в провинции Идлиб. В результате обстрелов ранены мирный житель и двое военнослужащих сирийской армии.

Источник

 

 

7.00: САА возобновила наступление в Хаме, боевики ССА обложили данью жителей Африна

Сирия новости 6 августа 07.00: САА возобновила наступление в Хаме, боевики ССА обложили данью жителей Африна

Правительственная армия возобновила продвижение в Хаме в ответ на провокации боевиков, боевики ССА обложили данью жителей Африна, курды проводят аресты в Хасаке. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): возобновила наступление на террористов в Идлибской зоне деэскалации.

«Сирийская свободная армия» (ССА): вымогает деньги у жителей Африна.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): потеряло шесть боевиков при ударе ВВС Ирака.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: вновь открыла огонь по САА в Хаме.

Курды: провели новую кампанию арестов в городе Хасака.

Провинция Алеппо

Протурецкие формирования «Свободной сирийской армии» (ССА) продолжают терроризировать население курдского кантона Африн, который был взят под контроль турецкой армией и ее союзниками из сирийских незаконных вооруженных формирований в ходе операции «Оливковая ветвь». По данным базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), боевики из протурецкой группировки «Лива Султан Мурад», которая удерживает деревню Коблак в Африне, обложили «налогом» всех жителей деревни, которым не принадлежат дома, в которых они живут (даже если у них есть официальное разрешение на проживание от владельцев домов). Террористы требуют от таких жителей откуп в размере 200 долларов за человека, угрожая выгнать их из поселка или арестовать в случае отказа платить.

Провинция Хама

Сирийская арабская армия возобновила в понедельник наступление на севере провинции Хама в ответ на многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных группировок «умеренной оппозиции», подстрекаемых террористами коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» (находится под контролем боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1»).

В числе таких нарушений местный новостной источник в Twitter (@MasarPressNet) приводит гибель двух бойцов САА, которые были застрелены снайпером на дороге между КПП у населенного пункта Аш-Шалиут и деревней Аз-Залакият.

Источники в Twitter (@GeromanAT) сообщают также о возобновлении авиаударов по позициям террористов в Хаме, однако на данный момент в них принимают участие только ВВС Сирии. Некоторые источники говорят также о работе ВКС РФ в провинции Хама, однако эти сообщения не подтверждаются.

Провинция Эс-Сувейда

В провинции Эс-Сувейда вооруженные группировки похищают людей ради выкупа. Как сообщает местное издание Suwayda24, в течение июля в провинции были похищены 19 человек различного возраста, мужчины и женщины. В некоторых случаях похитители отпускали людей практически сразу же, в некоторых — освобождения удавалось добиться лишь благодаря вмешательству полиции.

Напомним, в течение нескольких лет часть провинции Эс-Сувейда находилась под контролем боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА). Кроме того, в провинции действовали боевики запрещенного в РФ «Исламского государства», которые взяли под свой контроль район вулканического плато Ас-Сафа на востоке, на границе с провинцией Хомс. Предполагается, что остатки вооруженных группировок ССА и перешедшие на подпольное положение боевики ИГ могут быть причастны к «эпидемии» похищений в Эс-Сувейде.

Провинция Хасака

Боевики проамериканской курдской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) провели новые рейды на территории города Хасака. Агентство Step News сообщает, что массовые аресты прошли на западе Хасаки — в районе Аль-Нашва. Вероятнее всего, как и ранее, целью курдских боевиков являются арабские молодые люди, которых в принудительном порядке забирают на службу в SDF. Ранее подобная практика неоднократно вызывала возмущение местного арабского населения, а представитель гуманитарного управления ООН специально проводила переговоры с главарем SDF Мазлумом Абди, чтобы прекратить насильственный призыв людей, в том числе несовершеннолетних, на службу в SDF.

Ирак

Как минимум шесть боевиков группировки «Исламское государство» были уничтожены в результате авиаудара в иракской провинции Ниневия. Канал Al Sumaria TV опубликовал пресс-релиз, согласно которому авиаудар ВВС Ирака по боевикам ИГ был произведен в соответствии с данными, полученными от разведки. Никаких дополнительных подробностей военной операции не приводится, источник указывает, что остатки боевиков ИГ продолжают действовать в провинции Ниневия, несмотря на территориальный разгром «Исламского государства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.