Экономика и Финансы

Россиян хотят ограничить в кредитах

В Госдуме предложили ограничить выдачу кредитов россиянам младше 25 лет.

После предложений запретить продажу алкогольных напитков до 21 года, которое, кстати, не нашло поддержки из-за вопросов о том, как можно что-то запрещать совершеннолетним людям, появилась инициатива о ещё одном ограничении молодёжи. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ограничить кредитования граждан, не достигших 25 лет.

По его словам, выдавать кредиты россиянам младше 25 лет нужно только на образование и покупку жилья. Соответствующее обращение он направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Петров отметил, что многие молодые люди, едва достигнув совершеннолетия, злоупотребляют кредитами, которые берут не на самые необходимые вещи. Он привёл в пример огромное количество займов на модные гаджеты, дорогие автомобили и заграничный отдых.

Также депутат утверждает, что более половины молодёжи до 35 лет так или иначе являются должниками банков. Их отношение к кредитованию создаёт повышенный спрос и подталкивает организации заманивать их в очередной кредит.

Петров заявил, что учитывая такую ситуацию, а также то, что она негативно влияет на государственные интересы в части развития института брака деторождения и инвестиций в будущее, стоит рассмотреть вопрос о применении властями ограничивающих мер.

Где-то рассуждение даже здравое. Действительно, сегодня множество молодых людей слишком зациклены на статусных вещах и готовы влезть в непосильные долги ради покупки новой модели модного смартфона или автомобиля. Но при разработке этого закона возникнет тот же вопрос, что и с запретом на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

Как государство может что-то запрещать совершеннолетним людям? Нет, конечно, запретить правительство может много всего, но эти пункты должны быть прописаны в уголовном или административном кодексе. В противном случае это вмешательство в частную жизнь. До тех пор, пока алкоголь или кредиты не внесены в уголовный кодекс РФ, споры бессмысленны.

Существует и другой путь – повысить порог совершеннолетия, что в принципе, не так уж и страшно, учитывая то, что продолжительность жизни постепенно увеличивается. Но, во-первых, сделать это слишком трудно, а во-вторых, сразу отменяется служба в армии по достижению 18 лет, поскольку в этом возрасте человек ещё не будет считаться совершеннолетним. А в 21 многие россияне уже имеют семьи, что не позволяет призывать их на срочную службу.

Ранее сообщалось, что в России постепенно формируется новый класс «заёмщиков-маргиналов» – клиентов, которым вынуждены будут отказать даже микрофинансовые организации.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.