Праздники

Правила Успенского поста 2019 года, для очищения души и переосмысления поступков

Когда в августе пост в 2019 году поможет разобраться календарь постов и трапез. Период прохождения поста ежегодно остается в одних числах. Правила употребления продуктов помогут правильно организовать приготовление еды.

Календарь постов в августе и на год в 2019 году

Православная Церковь отмечает 4 главных поста в году. Один из них приходится на август месяц перед святым праздником Успением Пресвятой Богородицы, который проходит в завершении поста – 28 августа.

Успенский пост начинается 14 августа и продлится до 28 августа. Ежегодно он проходит в этих числа, оставаясь неизменимым по дате. Его отмечают на протяжении 450 лет, поэтому он считается древним событием, которого придерживались предки.

Начинается Успенский пост через месяц после окончания Апостольского поста. Время, когда христиане придерживаются поста в августе напоминает о действиях Божьей Матери. Перед тем, как перейти на небо, она долгое время соблюдала пост и все время молилась.

Есть еще 3 поста на протяжении года, когда христиане придерживаются ограничения в еде и поведении. После Успенского поста будет Рождественский, который начнется с 28 ноября и будет до 6 января, то есть до Рождества Христова. Два поста были в марте – с 11 марта по 27 апреля, Великий пост, и с 24 июня по 11 июля – Петров пост.

Правила соблюдения поста

Пост – это время, когда человек ограничивает себя в наборе мясных, молочных и яичных продуктов. В особо строгие дни поста существует запрет на подсолнечное масло и рыбу. Больше чем в обычные дни необходимо уделять время для молитвы. Это время для глубокого переосмысления своей жизни и поступков.

Три дня в неделю являются сухоядениями. В понедельник, среду и пятницу разрешается сырая еда без приготовления на огне. Постные блюда во вторник и четверг можно готовить горячие, но без употребления масла. На выходные дни – субботу и воскресенье разрешается к постному ассортименту продуктов добавить масло и немного вина.

В день Преображения Господня или как его еще называют — Яблочный спас, который выпадает на 19 августа, во время Успенского поста, разрешается небольшое послабление в строгости. Если святой праздник выпадет на среду или пятницу, в рацион питания можно добавить рыбу.

По своей строгости в продуктах Успенский пост приравнивают к Великому посту перед Пасхой. Облегчает ситуацию время прохождения поста. Летом всегда достаточно фруктов и овощей, чтобы приготовить вкусную и разнообразную еду и поддерживать организм свежими витаминами.

Для слабых и больных людей, а также беременных церковь дает послабление в содержании поста. Считается, что человек уже несет страдания, с которыми ему необходимо справиться.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.