Экономика и Финансы

В России прогнозируют новые ухудшения в экономике

Малый и средний бизнес в России в агонии – для таких предприятий сократилась на 8%.

Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали. Эта фраза знаменитого сатирика Ежи Леца отлично характеризует то, что происходит в российской экономике. За последние годы страна пережила уменьшение реальных доходов населения в несколько раз, значительно падение валюты, экономические санкции и многое другое. Однако экономисты прогнозируют новые трудности уже в 2019 году.

Техническая рецессия может наступить в России уже этом году. Об этом заявили эксперты Института экономики роста имени Столыпина.

Стоит отметить, что согласно данным Росстата, по итогам первого квартала 2019 года рост ВВП России был на уровне 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты заявили, что расти экономике позволил только успех крупных предприятий и госсектора. А вот в секторе малого и среднего бизнеса активность снизилась.

Первое полугодие завершилось для экономики сокращением количества малых и средних предприятий на 7-8 процентов. Также значительно снизилось число сотрудников малых и средних предприятий.

При этом число микропредприятий, напротив, возросло. Это объясняют тем, что часть малого и среднего бизнеса (МСБ) превратилась в микропредприятия.

Эксперты заявляют со всей ответственностью, что рецессия в России уже началась. Так считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов.

«Это полугодие – по ряду отраслей это чётко видно – самое худшее с кризиса 1998 года. Граждане становятся все больше неплатёжеспособными», – рассказал эксперт.

Филиппов отмечает, что давление на МСБ, в частности, оказало повышение НДС в начале года с 18 до 20 процентов. При этом превращение в микропредприятия позволяет малому и среднему бизнесу хоть как-то конкурировать на рынке за счёт упрощённой системы налогообложения и сокращения персонала.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин в июне 2019 года допускал, что техническая рецессия может случиться в 2021 году на фоне сильного роста потребительского кредитования в России. Однако, по видимому, он сильно ошибся в сроках.

Кстати, далеко не все вообще согласны с его выводами. Например, в Центробанке эту позицию раскритиковали. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что кредиты увеличивают траты россиян и разгоняют экономику. Что ж, в какой-то степени это действительно так, но только если кредитная система здравая. В России же сегодня люди берут кредиты просто для того, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, не задумываясь о том, как будут отдавать займы, учитывая, что доходы продолжают падать.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.