Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 5 августа 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 5 августа

 

 

«Отрицает действительность»: в России прокомментировали заявление Помпео о Крыме

Говоря о необходимости «вернуть» Крым Украине, госсекретарь США Майк Помпео проявляет неуважение к позиции жителей полуострова. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова главы американского внешнеполитического ведомства. Ранее Помпео заявил, что Вашингтон считает «неприемлемым» воссоединение региона с Россией. В Крыму отметили, что американское руководство использует этот вопрос, чтобы обосновать санкционное давление на Москву.

«Отрицает действительность»: в России прокомментировали заявление Помпео о Крыме

Госсекретарь США Майк Помпео не уважает демократический выбор крымчан, которые выступили за воссоединение полуострова с Россией. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова главы американского внешнеполитического ведомства о том, что Крым «должен быть возвращён» Украине.

«Последний человек, кому Крым что-то должен, — это Майк Помпео, который не уважает результаты демократического волеизъявления крымчан», — написала она на своей странице в Facebook.

СМИ: «Американский госсекретарь Майк Помпео в ходе разговора в неправительственной организации «Экономический клуб…

Gepostet von Maria Zakharova am Sonntag, 4. August 2019

Ранее Помпео, выступая в ходе заседания Вашингтонского экономического клуба, заявил, что Крым должен «вернуться» в состав Украины. Так он ответил на вопрос модератора встречи Дэвида Рубинштейна о том, что полуостров «никогда не вернётся в состав Украины».

«Позиция США в том, что это неприемлемо. Крым должен быть возвращён», — сказал Помпео.

Напомним, что Крым воссоединился с Россией в 2014 году. Это произошло по итогам референдума, на котором более 96% жителей полуострова выступили за его возвращение в состав РФ. Украина и страны Запада не признали итоги плебисцита.

«Крым используется как точка давления»

Само воссоединение произошло на фоне политического кризиса на Украине, ставшего следствием государственного переворота, осуществлённого при поддержке Соединённых Штатов, отметила в разговоре с RT сенатор от Севастополя, член комитета Совфеда по международным делам Ольга Тимофеева.

«Соответственно, США будут придерживаться этой позиции. Признать законным референдум в Крыму — это фактически признать госпереворот и то негативное воздействие, которое США оказали на развитие ситуации на Украине в 2014 году», — пояснила она.

К тому же, требуя «вернуть» Крым Украине, США пренебрегают международным правом, подчеркнула Тимофеева.

«Американцы будут настаивать на необходимости возвращения Крыма Украине, не задумываясь, что тем самым они попирают все международные нормы, потому что Крым вошёл в состав Российской Федерации по процедуре референдума… Потому что это право на самоопределение и право отвечать за своё будущее и за свою судьбу», — отметила она.

Об окончательности выбора крымчан сказал и глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Крым вернулся в состав России исходя из решения крымчан, исходя из результатов референдума, который прошёл с соблюдением всех международных прав и той Конституции Автономной республики Крым, которая у нас на тот момент была. Говорить сегодня либо американцам, либо ещё кому-то о возвращении Крыма — это, мягко говоря, некорректно. Мы сделали свой окончательный выбор», — подчеркнул он в беседе с RT.

 

США используют вопрос принадлежности полуострова для санкционного давления на Россию, считает депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара.

«Мы понимаем, что Крым сейчас используется как точка давления, и в том числе санкционного давления на Российскую Федерацию. В этом отношении американцы выбрали для себя позицию, которая заключается в том, чтобы, отрицая объективно сложившуюся действительность, пытаться навязать свою точку зрения и к тому же определённым образом постоянно обвинять Россию в различных вопросах», — сказал он в беседе с RT.

Ганжара допустил, что если бы не было воссоединения Крыма с Россией, «вопрос санкционного давления был бы связан с другими аспектами».

«Просто для самих себя США не могут никак признать тот факт, что роль глобального полицейского, которую они на себя примерили, действительно для них закончилась. Сегодня выстраивание отношений должно исходить из конструктивных дипломатических аспектов. В этом смысле США уперлись в собственный тупик, из которого им выйти достаточно сложно», — констатировал депутат.

«Вопрос закрыт окончательно»

В Москве неоднократно отмечали, что референдум проводился в соответствии с международным правом и отражает стремление жителей региона к воссоединению с Россией. При этом подчёркивалось, что дальнейшая дискуссия о принадлежности полуострова закрыта окончательно.

«Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет, — говорил в апреле глава МИД РФ Сергей Лавров. — Никакие декларации Вашингтона, Евросоюза или НАТО не в состоянии изменить эту ситуацию ни с правовой, ни с политической точки зрения».

Министр иностранных дел подчеркнул, что Россия продолжит проводить работу на международном уровне по этому вопросу.

«МИД РФ будет и далее вести последовательную политическую и информационную работу в целях разъяснения реалий, связанных с возвращением Крыма в состав России», — подчеркнул Лавров.

Источник

 

Пять основных сфер: В России названы отрасли с самыми высокими зарплатами

Пять основных сфер: В России названы отрасли с самыми высокими зарплатами

Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в России. Отмечается, что это пять основных сфер.

Стало известно о том, что средняя заработная плата российских жителей за последние два десятка лет стала больше в двадцать раз. И по последним данным, она составляет тридцать тысяч рублей.

При этом доля работников с высокими окладами приходится на добывающую отрасль. А более низкие зарплаты люди получают в сфере легкой промышленности.

Эксперты говорят, что одними из существенных факторов, определяющих уровень заработка человека, являются профессия и сфера, в которой он работает, передает РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

Так, из 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране.

Зарплата выше планки в 75 тысяч рублей – лишь у двенадцати процентов сотрудников.

Отмечается, что большая часть высокооплачиваемых работников трудятся в пяти сферах. Причем на первом месте – большая зарплата в сфере добычи полезных ископаемых. Нефтяники, газовики, шахтеры получают более высокий заработок.

На втором месте – рыболовство. По подсчетам специалистов, здесь месячную зарплату в 75 тысяч рублей и более имеют 34% работников. На третьем месте – финансовая сфера. Наиболее большая зарплата у 33% работников. На четвертом и пятом – сфера IT и научная сфера.

Как сообщал телеканал «360» ранее, специалисты ВЦИОМа провели опрос на тему желаемых работодателей. Соотечественники заявили, что мечтают о хорошей зарплате и честных начальниках.

Источник

 

 

На топливные цены «накинули узду»? Закон о корректировке демпферного механизма подписан Путиным

На топливные цены накинули узду? Закон о корректировке демпферного механизма подписан Путиным

Документ, который поможет «накинуть узду» на растущие цены на топливо, был подписан президентом России. Речь идет о законе о корректировке демпферного механизма, который должен дать нефтяникам дополнительный стимул для обеспечения топливом внутреннего рынка.

Документ фактически подписан задним числом – с 1 июля. Закон предусматривает компенсацию нефтяниками недополученной прибыли при поставках топлива на российские АЗС, если в этот момент цены на внешнем рынке будут выше. В то же время если внутренние цены окажутся выше, чем на внешнем рынке, то тогда уже сами производители будут передавать определенную часть прибыли в бюджет государства.

По словам экспертов, механизм начал работать в текущем году, но он требовал определенных «тонких» настроек. За январь-февраль 2019 года никаких компенсаций производители бензина и дизтоплива не получили, однако выплаты в бюджеты ими производились, притом что цены на внешнем рынке превышали внутрироссийские.

Подписанный президентом закон устанавливает снижение условной цены при оптовой продаже топлива при расчете компенсаций с 56 тысяч рублей до 51 тысячи за тонну бензина и с 50 до 46 тысяч рублей – для солярки. Вплоть до 2024 года цены будут ежегодно повышаться на 5%.

При этом, учитывая сложности с логистикой при поставке топлива на Дальний Восток, здесь будет установлен добавочный демпфер, равный 2000 рублей за тонну топлива.

Благодаря этому механизму, надеются в правительстве России, бензин АИ-92 на автозаправках будет стоить не дороже 41 рубля за литр, а дизельное топливо будут продавать максимум по 41,75 рубля за литр. При этом компенсация на бензин достигнет 75% (раньше было 60%), а для солярки составит 70%.

Кроме того, этот закон поможет стабилизировать и цены на авиабилеты. Дело в том, что при помощи этого документа будет установлен демпфер и для авиационного топлива — более 48 тысяч за одну тонну, пишет Nation News.

Источник

Загрузка...

 

Суд арестовал предполагаемого организатора разбойного нападения с участием сотрудников ФСБ

Источник в силовых структурах рассказал ТАСС, что речь идет о бывшем сотруднике прокуратуры Константине Жарове

Еще два фигуранта появились в уголовном деле в отношении сотрудников ФСБ, обвиняемых в разбойном нападении, во время которого были похищены более 136 млн рублей. Как уточнил ТАСС источник в силовых структурах, один из предполагаемых организаторов нападения арестован, другой фигурант находится в розыске.

«Следствие установило еще двоих фигурантов дела о разбое: арестован один из предполагаемых организаторов хищения, бывший сотрудник прокуратуры Жаров Константин Никифорович, освободившийся в этом году из колонии, а Борис Караматов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дмитрий Чувилин, давший показания на Караматова, проходит по делу как свидетель», — рассказал собеседник агентства. По его словам, все перечисленные являются гражданскими лицами.

«Жаров получил 19 млн рублей за участие в разбое и был задержан силовиками, когда пришел за похищенными деньгами в банк, где они хранились в ячейке», — уточнил источник.

Что касается Караматова, именно он, как полагают правоохранительные органы, убедил владельца похищенных денег привезти их в банк, где было совершено разбойное нападение. «Караматов снимал в банке «Металлург» помещение, и, по версии следствия, именно он убедил потерпевшего привезти такую сумму в кредитное учреждение», — пояснил другой собеседник ТАСС.

Как уточнили ТАСС в Щербинском суде Москвы, Жаров был осужден в мае 2016 года к восьми годам колонии строгого режима по аналогичной статье — ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»), апелляционная инстанция сократила ему срок наказания. «Нападавшие, одетые в камуфлированную форму сине-серого цвета с шевронами «ОМОН», имея при себе неустановленные предметы, похожие на пистолеты и автомат, которые намеревались использовать в качестве оружия, согласно заранее разработанному плану, рассредоточились по дому, при этом кричали, что они являются сотрудниками милиции и сейчас будут проводить обыск», — следует из приговора.

Караматов также является фигурантом уголовного дела об убийстве основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева, которого застрелили в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. По этому делу ему вменяется мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Дело о разбое

2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). Дело расследует Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка «Металлург» на Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей. Сотрудники полиции были вызваны в момент совершения преступления, однако установить и задержать участников разбойного нападения удалось не сразу.

Ранее фигурантами дела были названы Хетаг Маргиев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин и Александр Власов. Среди задержанных есть сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел», сотрудник столичного УФНС и офицеры управления «К» ФСБ России. Почти все они либо полностью, либо частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничают со следствием и погашают ущерб, причиненный потерпевшему. Кроме того, по материалам дела, ряд фигурантов скрылся на Кавказе, их число пока не установлено.

Ранее в суде стало известно, что капитан Оболенский за участие в разбое получил 4 млн рублей, майор Карелин — 2 млн рублей, а из материалов дела следует, что Маргиев проучил 6,5 млн рублей, а Власов — 19,5 млн рублей. При этом Власов 8,5 млн рублей передал другим фигурантам дела, 7 млн отдал в счет долга, а остальное потратил.

Московский гарнизонный военный суд в понедельник рассмотрит ходатайство следствия, которое просит продлить срок ареста и домашнего ареста трех фигурантов дела до 11 ноября, то есть на четыре месяца.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.