Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 5 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 5 августа 2019


 

 

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

Министерство обороны России последовательно борется с фейками, касающимися ситуации в Сирийской Арабской Республике. Для донесения правдивой информации на сайте Минобороны РФ появился постоянно обновляющийся раздел «Миссия в Сирии». Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, в разделе в частности подробно освещается работа российского Центра по примирению враждующих сторон, а также нарушение боевиками режима прекращения огня.

Проект «Миссия в Сирии» стал частью огромной работы министерства обороны России по донесению до СМИ и общественности правды о происходящем в САР.

Ранее в конце июля начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской подробно рассказал журналистам об обстановке в сирийской провинции Идлиб и в идлибской зоне деэскалации. На это сразу бурно отреагировали западные СМИ, ведь Рудской в ходе брифинга привел неопровержимые факты, опровергающие очередной антироссийский фейк покровителей террористов, действующих в Сирии.

Речь идет о лживой информации о якобы «ударах» ВКС РФ по овощному рынку в городе Маарет Ан-Нуаман в провинции Идлиб. 22 июля базирующаяся в Лондоне так называемая «Сирийская обсерватория по правам человека» со ссылкой на печально известные стряпанием фейков «Белые каски» заявила о шести авиаударах по рынку Аль-Халь, якобы нанесенных российскими ВКС. Сообщалось о якобы 32-х погибших мирных жителях. Фейк широко разошелся по западным СМИ и даже цитировался на сайте управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам.

Отметим: ни на фото, ни на видео не было показано ни одной жертвы мифических «российских авиаударов», имена «пострадавших» также нигде не фигурировали. Более того, отсутствует даже аутентичная съемка, которая могла бы подтвердить разрушение авиаударами рынка и близлежащих жилых кварталов. Однако полное отсутствие доказательств еще ни разу не мешало западным СМИ устраивать антироссийскую истерику, отмечают эксперты.

Так было и на этот раз. Однако российское Минобороны не просто опровергло фейк о якобы нанесении ударов по рынку — были продемонстрированы убедительные доказательства лживости очередного антироссийского вброса.

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

 

В ходе брифинга Сергей Рудской последовательно продемонстрировал несколько кадров: спутниковый снимок с интернет-сервиса «Карты Google», на котором был обозначен рынок Аль-Халь в Маарет-Ан-Нуамане; кадры видеосъемки с российского беспилотника от 24 и 26 июля; космический снимок от 25 июля и, наконец, съемку от 27 июля с видеокамеры, установленной на мотоцикле, который проехал по полному жизни и абсолютно целому рынку.

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

 

Единственным контраргументом, который нашелся у изобличенных в распространении фейка западных СМИ, стало утверждение, что якобы «русские показали не тот рынок».

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

Покровители террористов в Сирии вбрасывают антироссийские фейки о ситуации в Идлибе

 

Первым это заявил репортер немецкого издания Bild Юлиус Репке, известный своей горячей любовью к сирийским боевикам и полным отсутствием интереса к их жертвам. Вслед за ним ложь растиражировали другие западные издания.

При этом Репке упирает на то, что удар якобы был нанесен по кварталу, расположенному в 400 метрах от того места, о котором шла речь на брифинге Минобороны. Однако фантазии Репке прямо противоречат предыдущим вбросам «Белых касок», которые уверяют, что удары были нанесены именно по овощному рынку Аль-Халь.

В то же время съемки Минобороны РФ неопровержимо доказывают, что рынок в полной сохранности и продолжает работать. Факт, что люди спокойно торгуют овощами в 400 метрах от якобы «разбомбленного» за неделю до этого жилого квартала заставил бы задуматься любого непредвзятого журналиста: торговцы на рынке не боятся никакой авиации, что может быть более убедительным доказательством, что по городу не наносились никакие авиаудары.

Впрочем, «Белые каски» так давно занимаются фабрикацией фейков о ситуации в Сирии по заказу своих западных хозяев, что это уже никого не удивляет, считает член Совфеда Игорь Морозов.

«Все эти фейки — часть развязанной информационной войны против России, — говорит российский сенатор в комментарии ФАН. — Напомню о фейках, касающихся якобы «химических атак» в Сирии, авторства тех же «Белых касок». Все эти фейки — один из инструментов, задействованных Западом во главе с США в рамках противостояния с Россией. Но любой непредвзятый человек хорошо понимает, где ложь, а где правда».

Террористы отнюдь не намерены сдавать позиции в провинции Идлиб, считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Силы, сопротивляющиеся уничтожению террористов в провинции Идлиб, используют фейки как инструмент для организации провокаций, — говорит востоковед в комментарии ФАН. — Этого следует ожидать и в дальнейшем. Задействуются при этом «Белые каски», или еще какие-то лояльные террористам прозападные структуры, не столь важно».

В воскресенье стало известно, что главарь действующей в Сирии коалиции террористических группировок Абу Мухаммад аль-Джулани заявил, что подконтрольные ему отряды боевиков не намерены покидать зону деэскалации в провинции Идлиб.

Ранее сирийские власти согласились на прекращение огня в регионе при выполнении боевиками нескольких условий. РФ поддержала это решение. Однако затем террористы вновь нарушили режим тишины в провинции.

Выступая на заседании Совбеза ООН 30 июля, представитель РФ Василий Небензя заявил, что Запад пытается сохранить в Идлибе террористический анклав для борьбы с официальным Дамаском. Подобная ситуация наблюдалась каждый раз, когда уничтожался очередной террористический анклав в Сирии — в Восточном Алеппо или в Восточной Гуте, подчеркнул Небензя.

Как отметил в ходе брифинга Сергей Рудской, жертвами боевиков, ведущих обстрелы населенных пунктов из зоны деэскалации Идлиб, за четыре месяца стали 110 сирийских военных и 65 мирных жителей.

Источник

 

США обеспокоены намерением Турции провести операцию в Сирии

В Госдепе отметили, что продолжают интенсивные дискуссии с Турцией о зоне безопасности

Здание Госдепартамента REUTERS/Joshua Roberts

Вашингтон обеспокоен намерением турецкой армии провести операцию на территории Сирии, восточнее реки Евфрат, и считает подобные действия неприемлемыми. Об этом заявила в воскресенье корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

«Такие односторонние военные действия на северо-востоке Сирии вызывают серьезную обеспокоенность, особенно когда американские военнослужащие могут находиться поблизости, пока продолжаются наши и местные сирийские партнерские операции против остатков ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»). Мы сочли бы любое подобное действие неприемлемым и таким образом вновь призываем Турцию работать с нами над совместным подходом», — сказала она.

Ортэгус отметила, что США «продолжают интенсивные дискуссии с Турцией о зоне безопасности». «Мы считаем этот диалог единственным способом обеспечить безопасность пограничной зоны. Любые несогласованные военные операции Турции подорвут этот общий интерес», — пояснила глава пресс-службы Госдепартамента.

Как сообщил в воскресенье телеканал Sky News Arabia, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия проведет операцию в Сирии, восточнее Евфрата. По его словам, турецкая сторона оповестила об этом Россию и США. О сроках начала предполагаемой операции турецкий президент не сообщил.

Территория восточнее Евфрата в настоящее время контролируется курдскими отрядами самообороны, которых поддерживают США.

Источник

 

 

В ЦПВС заявили о ранении сирийских военных в результате атаки боевиков

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что четверо сирийских военных получили ранения в результате атаки боевиков.

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«В Идлибской зоне деэскалации зафиксировано 15 обстрелов населённых пунктов незаконными вооружёнными формированиями: Биньямин, Новое Алеппо, Хай-Эш-Шейх-Максуд провинции Алеппо… В результате были ранены четыре военнослужащих вооружённых сил Сирийской Арабской Республики», — сказал он.

Ранее в сирийской провинции Кунейтра в результате ракетного обстрела в районе Сааса два человека погибли и трое получили травмы.

18 июля ФАН передавало, что российские журналисты совместно с представителями ЦПВС в Сирии посетили провинцию Хомс.

Источник

7.00: Турция готова начать операцию на востоке САР, обстрелы «Ан-Нусры»* в Хаме

Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган заявил, что Турция готова начать военную операцию на востоке САР. «Джебхат ан-Нусра»1*** продолжает обстрелы в Хаме в нарушение режима без огня. Боевики ССА** перехватили большое количество взрывчатки в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): перехватила большое количество взрывчатки в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: продолжает обстрелы в Хаме в нарушение режима прекращения огня.

Корпус стражей исламской революции (КСИР): направил подкрепление на запад провинции Дейр-эз-Зор.

Турция: заявила о своей готовности начать военную операцию на востоке САР.

Провинция Алеппо

Так называемые полицейские отряды Сирийской свободной армии (ССА) конфисковали большое количество взрывчатки после ареста террористической ячейки в городе Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо, сообщает связанный с боевиками источник в сети Twitter (@NoorNahas1). Также было опубликовано видео, запечатлевшее изъятый схрон джихадистов. Данный населенный пункт был отбит протурецкими радикалами у террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в ходе операции «Щит Евфрата». Стоит отметить, что, несмотря на усилия, направленные новыми оккупантами на борьбу со «спящими ячейками» ИГ1, в зоне контроля ССА по-прежнему регулярно происходят теракты, взрывы и нападения подпольных бандгрупп террористов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Согласно сведениям ANF News, командование иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) направило подкрепление в западную часть провинции Дейр-эз-Зор. Напомним, в регионе в последнее время участились нападения «спящих ячеек» ИГИЛ1, которые перетекают на западное побережье Евфрата с восточной стороны от реки, где дислоцируются проамериканские курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)****. Так, террористы на прошлой неделе предпринимали попытки атак вблизи городов Абу-Кемаль и Меядин, однако все они были отражены. Подразделения КСИР выступают на стороне Сирийской арабской армии (САА) в борьбе с террористической активностью в стране.

Загрузка...

 

Провинция Хама

Боевики-исламисты продолжают систематически нарушать перемирие на окраинах «Большого Идлиба», несмотря на введение на прошлой неделе режима прекращения огня в демилитаризованной зоне на северо-западе САР. По информации военного источника в Twitter (@NurmurodH), отряды террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ), дважды вели обстрелы в направлении опорных пунктов правительственных войск Сирии к северу от Хамы. При этом ранее боевики «Тахрир аш-Шам» заявили о готовности поддержать перемирие. Позже, однако, они отказались выводить свои бандформирования из демилитаризованной зоны.

Провинция Хасака

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в городе Бурса объявил, что Анкара готова начать новую антитеррористическую операцию в соседней Сирии, передает информагентство Anadolu. Ее целью должны стать курдские бандгруппы, действующие на востоке арабской республики. По словам Эрдогана, турецкая сторона проинформировала Россию и Соединенные Штаты о своем намерении начать новое наступление в САР. Он добавил, что Анкара не будет бездействовать в условиях постоянных обстрелов и провокаций, предпринимаемых со стороны приграничных сирийских провинций Хасака и Ракка, почти целиком оккупированных проамериканскими курдскими бойцами SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.