Общество

Спутник показал, что не так с Гренландией: она «сохнет», а уровень мирового океана растет – все серьезно

Глобальное потепление добралось до внушительного по размерам холодного острова-гиганта Гренландии, которому изменение климата и деятельность человечества угрожает полной потерей ледников – процесс таяния льдов уже идет с небывалой ранее скоростью.

На этот неутешительный факт указывают фотографии, полученные со спутника, которые для наглядности скомпилировали в анимированную картинку. На ней видно как всего за пять дней с 15 по 20 июля этого года ледяная шапка острова заметно поубавилась и процесс таяния продолжается.

Территорию острова застилает дым от лесных пожаров, что в свою очередь также влечет рост температуры, а чем она выше, тем стремительнее тают ледники. За отчётные несколько дней уже растаяло 56% поверхности ледового щита, а океан пополнился почти на 40 миллиардов литров воды. По подсчетам ученых, годовые выбросы СО2 (углекислый газ), за период в 17 лет, достигли своего максимума.

Существует угроза, что в ближайшее время мировой океан получит подпитку еще в 50 миллиардов литров воды и общий водный вклад Гренландии достигнет отметки в 90 миллиардов литров. Ледяной покров острова «уходит» в шесть раз быстрее, чем за последние сорок лет, а его полное исчезновение чревато значительным повышением уровня океана – на 6,1 метра, согласно подсчетам ученых.

Проведенные ранее исследования выявили, что пик промышленной революции в середине прошлого века привел к огромным выбросам парниковых газов в воздух. Она внесла вклад в разогревание Арктики, а также ускорила таяние ледников в Гренландии со скоростью, выходящей за пределы естественной изменчивости. Человечество продолжает эксплуатировать Землю, не заботясь о будущем потомков.

Видео по теме:

Истончающийся лёд Гренландии

Что будет, если на Земле растает весь лёд

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.