Армия

Становится возможным столкновение США и Турции на территории Сирии

Война между двумя членами НАТО сейчас не кажется абсолютно невероятным сценарием. Как сообщает независимое турецкое издание T24, на данный момент интересы Анкары и Вашингтона пересеклись на территории северной Сирии.

Вполне возможно, что военному контингенту двух стран, состоящих в НАТО, Турции и США, доведется столкнуться на территории третьего государства. Об этом, не скрываясь, говорит турецкий лидер Тайип Эрдоган. Все дело в том, что у Соединенных Штатов есть множество союзников, и многие из них друг друга, мягко говоря, недолюбливают. Курды, получающие поддержку от Вашингтона, считаются врагом Анкары, а Рабочая партия Курдистана – террористической организацией. Как заявил Эрдоган, на данный момент у Турции «не осталось терпения», и с каждым днем военная операция турецких войск к востоку от Евфрата становится все более вероятной.

«Мы решительно настроены разгромить террористический коридор» – заявил он.

«Террористическим коридором» турки называют зону безопасности, которую собираются организовать США вдоль турецкой границы для защиты упомянутой Рабочей Партии Курдистана. У Турции есть свое виденье «коридора». По мнению Анкары, он должен входить на 30-40 километров на территорию Сирии и находиться под контролем турецких военных. В данном случае, понятное дело, представителям курдских группировок лучше не появляться около турецко-сирийской границы.

Сейчас стороны пытаются найти «золотую середину» в решении этого вопроса, но в том случае, если Вашингтон заупрямится и решит оставить вариант «террористического коридора», то локальных боевых действий не избежать.

Отношения между Соединенными Штатами и Турцией и без того были серьезно испорчены в последнее время. Анкара начала закупать российские ЗРК С-400, несмотря на угрозы и увещевания со стороны Вашингтона. И, вполне возможно, закупит и российские истребители Су-35. В данном случае Россия в возможном конфликте с большей долей вероятности будет оказывать поддержку торговому партнеру.

Но российские самолеты могут стать не только инструментом Турции в международной политике, но и очень хорошей альтернативой для американских F-35, в поставках которых отказал Анкаре Вашингтон. Как сообщалось ранее, кроме Су-35 турецкую сторону могут заинтересовать истребители МиГ-35.

Источник

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.