Финансы

Доллар в ближайшее время продолжит уверенный рост

Что будет в ближайшее время с долларом, который 1 августа 2019 года впервые за лето превысил отметку в 64 рубля, попытались предсказать эксперты. По их мнению, несмотря на незначительные колебания, курс американской валюты будет неуклонно расти. Уровень, которого она может достигнуть, во многом зависит от совокупности внешних и внутренних факторов.

Что повлияет на рост доллара в ближайшее время

В первый день августа 2019 года доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 50 копеек и достиг уровня 64,39 рубля за единицу. Август в России традиционно становится самым неспокойным для национальной валюты периодом.

Этому способствуют сезонные факторы и события в международной экономике

1. Решение ФРС США о снижении ключевой ставки на 0,25%. Причём о дальнейшем смягчении монетарной политики регулятор не упомянул. Предположение о том, что это была разовая мера, ещё больше повысило интерес инвесторов к американским активам. Состояние экономики США признано стабильным, а прогнозы на её развитие благоприятные.

2. Решение Конгресса США о введении нового пакета санкций против России. Каких сфер экономики коснутся ограничения пока не понятно, но на текущий момент – это один из самых мощных факторов, определяющих курс рубля.

3. Повышение Дональдом Трампом пошлин на импортные товары из Китая на сумму 300 млрд долларов США с 1 сентября 2019 года.

4. Падение нефтяных котировок, которые продолжат снижаться в будущем в связи с замедлением спроса из-за эскалации торговой войны между КНР и США.

5. Завершение налогового периода в РФ, связанного с крупными продажами иностранной валюты и покупкой рубля для внесения налогов в казну.

6. Выплаты крупных дивидендов «Газпрома» и «Сургутнефти».

Поддержать рубль в ближайшее время может лишь смягчение американских санкций и своевременное завершение энергетических проектов «Газпрома», что сделает его лидером мирового фондового рынка.

Что будет с долларом в ближайшее время

Финансовые аналитики не видят причин для падения доллара в ближайшем будущем. Уровень потребительского спроса в США силён, ускорения инфляции не ожидается. Доллар может незначительно просесть на короткое время на фоне последних новостей, но перспективы роста у него уверенные, чего нельзя сказать о российской валюте.

Несмотря на профицитный бюджет РФ и максимальный уровень золотовалютных запасов, государство не заинтересовано в укреплении рубля, которое может привести к стагнации. Чтобы снизить его стоимость, Центробанк вероятнее всего продолжит снижать процентную ставку и увеличит объём валютных закупок.

Кроме того, в России заканчивается налоговый период, и стартуют выплаты по дивидендам, что всегда негативно отражается на национальной валюте. Нельзя также сбрасывать со счетов и сезонный фактор, когда на рынке повышается спрос на иностранную валюту.

По самым оптимистичным прогнозам в ближайшее время курс рубля будет колебаться в диапазоне 64,5-65,5 единиц за доллар США. К концу года он может подешеветь до 67-69 единиц за доллар США. В случае значительного падения цен на энергоносители, препятствий в завершении строительства «Северного потока-2» и жёстких условий американских санкций, реальностью может стать курс в 70-75 рублей за доллар США.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.