Космос

Тяга солнечного паруса

Много читал об этом в научной фантастике и вот это начинают активно использовать. Ну ладно — активно экспериментировать с этим.

Благодаря изменению положения паруса по отношению к Солнцу аппарат LightSail 2 смог изменить свою орбиту без использования двигателей…

Конечно нужно отметить, что показатели более чем скромные — удалось поднять орбиту на 1,7 км. На это ушло около одной недели. Однако никаких двигателей, топлива для этого не понадобилось! Да и парус не такой уж большой, можно сделать его намного больше.

Удалось доказать возможность совершения космических полётов небольшими спутниками, полагаясь только на силу солнечного света для движения в космосе. Несмотря на то, что частицы света не имеют массы, но они несут импульс.

Космический аппарат LightSail 2 должен был подтвердить возможность использования солнечного паруса в качестве источника тяги для космических полётов. Аппарат был запущен на орбиту Земли в июне, а в июле успешно раскрыл парус.

В результате, свет может толкать объекты в космосе. Обладая большим тонким и отражающим парусом, космический корабль может захватить достаточное количество этого импульса от солнечного света и изменить свое положение.

Следует отметить, что LightSail 2 — это уже второй космический аппарат, использующий лёгкий парус для движения в космосе. Первым стал японский зонд IKAROS, развернувший парус во время своего полёта к Венере в 2010 году. Однако в Planetary Society хотели доказать возможность применения такого же принципа и малыми спутниками стандарта CubeSat. Это очень компактные и лёгкие спутники, которым крайне проблематично маневрировать в космосе. Из-за ограничений самого формата, как правило, в них нет места для двигателей и топлива. Теперь же в Planetary Society доказали, что даже такие небольшие спутники могут маневрировать и перемещаться в космосе без использования двигателей и топлива. Организация заявляет, что поделится данными, полученными в рамках этой миссии, чтобы другие группы потенциально могли использовать эту технологию в будущем и в других проектах.

В дальнейшем Planetary Society планирует продолжать эксперименты с космическим аппаратом LightSail 2. На протяжении августа будут предприниматься попытки дополнительно увеличить высоту орбиты спутника. Но в конце концов, аппарат вернётся на Землю. LightSail 2 находится на эллиптической орбите вокруг планеты, и каждый раз, когда он поднимает свою орбиту с одной стороны, он приближается к Земле с другой стороны орбиты. В какой-то момент атмосфера затянет LightSail 2, и он сгорит при возвращении. Но, по крайней мере, до этого от него поступят важные данные.

— Концепцию солнечного паруса разработал знаменитый астрофизик Карл Саган. Согласно уравнению Максвелла, свет обладает импульсом и может оказывать давление на объекты. Однако, в отличие от обычных парусов, которые толкает ветер, движение солнечного парусника происходит из-за того, что парус отражает излучение. Его «мощность» мала (около 9 микроньютонов на квадратный метр), но разгон происходит постоянно и постепенно «накапливается».

— В основе весящего всего лишь несколько граммов паруса лежит невероятно прочный и тонкий метаматериал Mylar, представляющий собой полиэстерную пленку, способную одновременно отражать большую часть излучения ближнего ИК-спектра для движения и испускать излучение в среднем ИК-диапазоне для эффективного охлаждения.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.