Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 3 августа 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 3 августа 2019.

 

 

«Запугивание и подавление»: на Украине допрашивают получивших российские паспорта жителей Донбасса

Украинские следователи допрашивают жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Это происходит на пунктах контроля линии разграничения между Украиной и самопровозглашёнными ДНР и ЛНР, заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. По его словам, в рамках следствия устанавливаются все жители республик, получившие гражданство РФ. На данный момент, по информации украинской стороны, это свыше 13 тыс. человек. По мнению экспертов, таким образом Киев пытается запугать жителей ДНР и ЛНР, чтобы те не получали российские паспорта. Однако подобные действия не смогут оказать существенного влияния на выдачу документов, убеждены аналитики.

«Запугивание и подавление»: на Украине допрашивают получивших российские паспорта жителей Донбасса

Украина допрашивает жителей Донбасса, получивших российские паспорта. Об этом заявил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. Он также сообщил, что Киев собирает информацию обо всех жителях самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, кто получил гражданство РФ.

«У нас есть полная картина, нами сейчас в процессе следствия устанавливаются все, кто получил такое гражданство, как в части Донецкой и Луганской областей, — это большие цифры… на данный момент мы фактически владеем ситуацией по более чем 13 тыс. человек — значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения», — сказал он в интервью украинскому «Радио-НВ».

Матиос утверждает, что украинские следователи действуют в соответствии с законом. Однако фактически это «следствие» нарушает сразу несколько норм, отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Компетенция военного прокурора — расследование преступлений, совершаемых военнослужащими, а тут речь идёт просто о жителях Донбасса. Так что это явно превышение полномочий. Другой вопрос в том, какие основания у военной прокуратуры собирать сведения о том, почему человек получил другое гражданство. Это не относится к вопросам уголовного или административного права», — сказал он RT.

«То, чем они сейчас занимаются, — это запугивание и подавление инакомыслия, — подчеркнул Оленченко. — Всё, что сегодня делают украинские власти, пока вписывается в ту линию, которую заложил ещё (экс-президент Пётр. — RT) Порошенко. Хочется надеяться, что новые власти внесут в это коррективы и будут придерживаться демократических норм поведения».

 

«Попытка оказать давление»

При помощи этого «следствия» Киев пытается оказать давление на жителей Донбасса, однако это не повлияет на процесс выдачи российских паспортов, убеждён украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

«Всё происходящее — способ давления на жителей Донбасса. Они хотят показать, что у получения паспорта будут последствия. Это попытка оказать давление, испортить нервы. Но я не думаю, что власти чего-то этим добьются. На настроения жителей Донбасса это не повлияет», — сказал он RT.

Так, по данным МВД ДНР от 25 июля, почти 22 тыс. человек подали заявки на получение российских паспортов. Согласно результатам опроса, проведённого МВД России в конце апреля, около 86% жителей ДНР и ЛНР хотели бы получить российский паспорт.

Такие настроения сложились из-за политики властей Украины, не желающих вести диалог с жителями Донбасса, пояснил Дудчак.

«У официального Киева нет желания находить общий язык с Донбассом. Люди получают российские документы фактически вынужденно. Это ответ на политику Киева. Они хотят защитить себя, обеспечить будущее для своих детей. Думаю, в конце концов подавляющее большинство жителей Донбасса получат российские паспорта, и в этом виноват сам Киев и его политика», — добавил эксперт.

Упрощение процедуры выдачи паспортов

Напомним, 17 июля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённой процедуре получения гражданства РФ для тех, кто проживал в Донецкой и Луганской областях Украины до 2014 года. До этого, в апреле, правила были упрощены для тех, кто сейчас живёт в ДНР и ЛНР.

Однако на Украине выступают категорически против этого. Так, в мае украинское правительство приняло решение не признавать российские паспорта этих категорий граждан. А секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Александр Данилюк 22 июля заявил, что Киев должен принять меры в ответ на выдачу российских паспортов.

«Должны быть конкретные меры, чтобы этот процесс прекратился или максимально усложнился. Это является нарушением Минских соглашений, спланированная провокация, и мы, конечно, не оставим это так», — сказал он, не пояснив, как это нарушает договорённости.

В то же время в России отмечали, что упрощение процедуры получения гражданства не нарушает международное право. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил о европейской конвенции о гражданстве.

«Есть европейская конвенция о гражданстве, и в ней чёрным по белому записано, что любое государство само определяет, кто может являться его гражданином. Одного этого, по-моему, было бы достаточно, — сказал он 18 июля. — Многие годы страны ЕС, Венгрия, Румыния, Польша, принимают в своё гражданство жителей Украины. Вы об этом прекрасно знаете. Интересно, интересуетесь ли вы причинами позиций этих стран и почему до сих пор вы на проблемы выдачи паспортов иностранных государств жителям Украины не обращали никакого внимания?»

Источник

 

«Киев хотел доминировать, не развивая»: Швейцарский журналист разложил по полочкам, почему Крым никогда не вернется в Украину

Киев хотел доминировать, не развивая: Швейцарский журналист разложил по полочкам, почему Крым никогда не вернется в Украину

Журналист из Швейцарии в своей статье про Крым буквально по полочкам разложил, почему полуостров никогда не вернется в состав Украины. Он отметил, что основной причиной тому является то, что местные всегда чувствовали себя едиными с Россией. Незалежная же даже не пыталась что-то поменять: «Киев хотел доминировать, экономически не развивая регион».

Об этом швейцарский публицист Кристиан Мюллер рассуждал в статье для издания Infosperber. Он напомнил, что некогда Севастополь был центром Крымской войны, которую вела Османская империя вместе с британцами, французами и пьемонтцами против России.

После полного разрушения древнего Херсонеса в XIV веке и завоевания русскими Крыма Севастополь был снова заложен в 1783 году при Екатерине Великой и отстроен с нуля, напоминает автор. По его словам, Севастополь всегда будет принадлежать России не потому, что Россия его построила.

Севастополь заключает две вещи, глубоко священные для России, пишет Мюллер. Во-первых, это дважды город-герой, который в десятимесячной блокаде выстоял перед немецкими фашистами, а перед этим два года вел оборону в Крымской войне против Великобритании, Франции и Османской империи.

Решение Хрущева о передаче Крыма Украине журналист называет ошибкой, потому что крымчане в итоге так и не смогли считать себя украинцами. «Киев хотел «доминировать» в Крыму, ничего не делая для его экономического развития», — поясняет Мюллер. Он полагает, что большую роль в проведении референдума сыграли также попытки запрета русского языка.

Источник

 

 

Лукашенко намерен использовать Зеленского для переговоров с Путиным — СМИ

Лукашенко намерен использовать Зеленского для переговоров с Путиным - СМИ

Как пишут СМИ, Александр Лукашенко намерен использовать Владимира Зеленского в качестве козыря на переговорах с Владимиром Путиным.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко может использовать главу Украины Владимира Зеленского в качестве козыря на переговорах с лидером России Владимиром Путиным. Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников.

Ранее стало известно о том, что Лукашенко планирует провести переговоры с Зеленским в октябре 2019 года в Житомире.

Как указал Портников, Минск в экономической сфере крайне зависим от Москвы. Похожее положение наблюдается у Киева, который зависим от США.

Поэтому Александр Лукашенко всегда использовал Киев в качестве демонстрации своего суверенитета, чтобы затем выбить преференции у российских властей. В реальности же Украина мало что может предложить Белоруссии.

«Но как только сможет обменять эту самостоятельность на деньги из России, о Зеленском в Минске больше не будут вспоминать», — цитирует слова журналиста издание «Дни.ру».

Источник

Загрузка...

 

Провокация, в которую не верили. Порошенко все ближе к суду за инцидент в Керченском проливе

Провокация, в которую не верили. Порошенко все ближе к суду за инцидент в Керченском проливе

ГБР Украины в ходе расследования дела о госизмене экс-президента Петра Порошенко изъяло у ВМС документы, связанные с Керченским инцидентом. Издание Украина.ру 2 августа вспоминает события 25 ноября 2018 года и приводит комментарии политолога о произошедшем сегодня

Государственное бюро расследований (ГБР) изъяло у командования ВМС Украины копии документов, касающихся прохода кораблей через Керченский пролив. В рамках дела по факту возможной госизмены экс-президента Украины назначена экспертиза, написали СМИ 2 августа.

Ответственность президента

Порошенко стал фигурантом уголовных дел о государственной измене (ст. 111 УК Украины), попытке свержения конституционного строя (ст. 109 УК) и превышении власти (ст. 426 УК) 21 мая. Заявление в ГБР подал юрист и экс-замглавы администрации президента Андрей Портнов.

Основанием для открытия дел стал инцидент в Керченском проливе, когда бывшее руководство Украины, пыталось представить свои ВМФ жертвами агрессии России. Два катера и буксир тогда отправились к границе РФ, пересекли ее и ожидаемо встретили пограничников, которые, дав предупредительный огонь, остановили группу кораблей, задержали моряков и их командиров. Последние, как оказалось, были сотрудниками СБУ.

Суд арестовал украинских военных, а Порошенко ввел в стране военное положение. По версии Портнова, все это экс-президент совершил умышленно, чтобы спровоцировать РФ на ответные действия. Это несло риск для жизни и здоровья украинских моряков.

Провокация, в которую не верили

Напомним политическую ситуацию на Украине осенью 2018 года. По данным социологических опросов, менее чем за полгода до президентских выборов Порошенко был аутсайдером в лидерской тройке с рейтингом в районе 10%. Лидерство тогда оспаривали Юрий Бойко и Юлия Тимошенко, при том что Владимир Зеленский еще не объявил о своем участии в кампании.

Для того, чтобы остаться у власти Порошенко и его окружение придумали комбинацию с прорывом границы России, введением военного положения и отменой выборов, либо конфликтом с РФ, который бы мог добавить голосов прежней власти на финальном участке президентской гонки.

Моряков 25 ноября отправили на катерах, не предназначенных для ведения боя в море, под оружие сторожевых кораблей погранслужбы России. Без какой-либо тактической необходимости исключительно ради сохранения режима Порошенко все 24 моряка могли погибнуть.

Бывший первый заместитель секретаря Совбеза Украины Степан Гавриш тогда выразил удивление тем, что Порошенко избегает дискуссии с руководителями парламентских фракций на эту тему.

«Думаю, нужно узнать, в чем суть этой операции (попытки прорыва кораблей ВМС Украины. — Ред.). Украина брала все необходимые разрешения для прохода подобных судов. Почему этого не сделали теперь?» — удивлялся он.

Многие тогда отказывались верить в цинизм Порошенко.

Тучи сгущаются над Порошенко

После проигрыша экс-главой государства и его окружением президентских, а затем и парламентских выборов, к власти пришли новые люди, не связанные с Порошенко финансовыми и прочими договоренностями.

Теперь ему грозит реальное тюремное заключение, а одно из 11 уголовных дел точно дойдет до финала. Такого варианта развития событий придерживается политолог Кирилл Молчанов.

«Мы видим, что тучи сгущаются над Петром Порошенко все сильнее и сильнее. Не факт, что его посадят. Он может сбежать за границу. Но то, что его будут всерьез брать в оборот этими уголовными делами, это сто процентов, — уверен эксперт.

Новые власти четко уловили тренд на то, что если они не могут «дать людям хлеба, то нужно организовать зрелище», добавил политолог. Самое лучшее зрелище, по его словам, это посадки в тюрьму представителей предыдущего режима.

Порошенко, отметил Молчанов, в свое время так и не сумел посадить в тюрьму оставшихся в стране людей из окружения экс-президента Виктора Януковича, и поэтому его рейтинги со временем покатились вниз.

Напомним, что одним из первых обвинил Порошенко в организации провокации миллиардер Игорь Коломойский. Он заявлял, что все утверждения официального Киева об агрессии России в ходе тех событий не соответствуют действительности.

Теперь многие из близких бизнесмену людей, включая и президента Зеленского, находятся у власти. Им по силам обеспечить справедливый суд.

«В Верховной Раде у (партии президента. —Ред.) «Слуги народа» однопартийное большинство. Они снимут с Порошенко неприкосновенность за один день при необходимости», — считает эксперт.

После чего он может отправиться на скамью подсудимых. Также, заключил собеседник издания, не в пользу экс-президента и тот факт, что глава ГБР Роман Труба и руководитель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник очень хотели бы выслужиться перед новым руководством.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.