В Мире

«Хьюстон, у нас проблемы»: выяснилось, почему военное могущество США — Колосс на глиняных ногах

В оценках боеспособности армий, как правило, сравнивают количество и боевой потенциал военной техники, а также подготовку и оснащенность солдат, но кроме этого существует еще и тыловое обеспечение армии. Бывший исследователь Конгресса США забеспокоился после проверки судостроительных верфей. Выяснилось, что они не готовы оперативно восстанавливать поврежденные корабли в военное время.

Уильям Хокинс изучил правительственные отчеты по судостроению, а после забил тревогу. В частности, он рассмотрел годовой долгосрочный план строительства военно-морских судов на 2020 финансовый год, а также долгосрочный план технического обслуживания и модернизации военно-морских судов на 2020 финансовый год.

 

Как оказалось, промышленная база работает на пределе своих возможностей. Судостроители могут обеспечить пополнение военно-морского флота США в более худшем темпе, чем это было раньше. В общей сложности флот обслуживают 11 верфей, из которых 7 принадлежат частным компаниям. Все вместе они не в состоянии вместить и обеспечить 355 (план до 2034 года) передовых кораблей, их потолок ограничен 290 кораблями.

Также не хватает сухих доков на тихоокеанском побережье США, и быстро восстанавливать поврежденный флот не предвидится возможным, если сражения развернутся на отдаленных театрах военных действий. Американский флот не готов к войне на истощение против серьезного противника.

Хокинс в качестве примера привел случай с эсминцем класса «Арли Берк» USS Fitzgerald. В 2017 году он столкнулся с торговым судном у берегов Японии и получил серьезный урон. Тогда боевой корабль «дохромал» до японского берега и после оценки ущерба отправился не своим ходом обратно в США, но ни одна верфь на тихоокеанском побережье не могла его отремонтировать. Его пришлось доставить в сухой док судостроительного завода Ingalls в Паскагуле, штат Миссисипи.

Эсминец перевозился на тяжелом судне компании Patriot Shipping, которое 22 месяца было к нему «привязано» и не могло выполнять другие задачи.

В заключение Хокинс процитировал доклад Комиссии по оборонной стратегии за 2018 год.

«Против врага, оснащенного передовыми военными средствами, истощение основных фондов США — кораблей, самолетов, танков — может быть огромным».

Не трудно догадаться, что потенциальные враги США это Россия и Китай – государства, обладающие самыми современными, а также и передовыми, военными технологиями.

Видео по теме:

Плата за наглость: как наш сторожевик протаранил корабль ВМС США в Черном море

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.