Армия

Пять по цене одного: китайцы оценили танки с практичной стороны — супер танк США оказался в хвосте рейтинга

Китайское издание Sohu предоставило рейтинг основных боевых танков, исходя не из их характеристик, а ориентируюсь на их стоимость, отбросив в сторону мощь, живучесть и ходовые показатели. Китайцы выходят на мировой рынок вооружений с техникой по приемлемой цене и хорошим соотношением цена/качество.

Рейтинг танков по-китайски:

Китайский танк ZTZ-99 — по мнению самих китайцев, заслужено занимает первое место. За глубокую модернизацию советского Т-72 просят 2,6−4 млн. долларов. Достоинства «китайца» частично совпадают с достоинствами российского Т-90, и это не удивляет, ведь они оба наследуют наработки советской школы танкостроения.

Российский Т-90АМ — сложно сказать лучше он или хуже современного китайского танка, но по цене он определенно дороже — 4,25−4,5 млн. долларов и в данном рейтинге справедливо занимает почетное второе место.

 

Израильская «Меркава» — несколько неожиданно, что этот танк прокрался на третью строчку. Он, безусловно, достойный, но по версии китайцев что-то подозрительно относительно недорогой — 6−6,5 млн.

Британский «Челленджер-2» — расположился в средней части рейтинга на четвертом месте и свои боевые возможности танк-тяжеловес готов предоставить за 8,5 млн. долларов. Эту боевую машину можно назвать идеальным решением для танковой дуэли — хорошая мощь и броня, но бегать за более легкими и маневренными танками он не может при своем весе в 74 тонны.

Индийский «Арждун» — застолбил за собой середину рейтинга, его оценивают в 8-9 млн. долларов. Очень спорный танк, по идее, он должен был превзойти немецкий «Леопард 2», но получилось как обычно — боевая машина получилась посредственной, немца не поборола, и российскому Т-90АМ значительно проигрывает, хотя последний стоит в два раза дешевле.

 

Японский Тип 10 должен был быть выше в рейтинге, но не срослось, низкая серийность подняла стоимость одного экземпляра с 7 до 9,5 млн. долларов и определила его на шестое место.

Седьмую строчку рейтинга захватил французский «Леклерк» — 10−12,5 млн. долларов за него просит француз, но это еще цветочки по сравнению с ценой двух последних героев рейтинга.

Американский «Абрамс» M1A2 SEPv3 — основной боевой танк армии США на долгие годы. Чуть менее тяжелый и неповоротливый стальной монстр, немного недотянул по цене до своего немецкого собрата, всего-то около 20 млн. долларов за него требуют.

Немецкий «Леопард» 2A7V+ — абсолютный чемпион по накручиванию цены справедливо замыкает десятку. Идеально подходит тем, кто готов платить более 20 млн. долларов за единицу и считает, что чем танк дороже и тяжелее, тем он лучше.

История помнит, как горели технологически сложные и дорогие немецкие «стальные кошки» во время Второй Мировой войны под натиском превосходящего количества более простых танков — каким бы грозным ни был танк, но пять пушек лучше одной.

Видео по теме:

ТОП-5 лучших танков мира

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Седой 04.08.2019 at 19:08

Кто поставил озвучивать далёкого от оружия человека и кто писал текст калибр 120 мм и 50 калибр? Не 48 и какой то там другой калибр пушки а 125 — 120 мм и тому подобное а 50 — 48 калибр это ДЛИННА пушки

Основным вооружением Т-90А(СМ) является 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-5,
Длина ствола орудия составляет 48 калибров.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.