В Мире

«Карибский кризис 2.0» отменяется – Россия не потянет

Замглавы МИД РФ: Москве нечем ответить на американские ракеты в Европе.

С телеэкранов на россиян ежедневно льётся масса патриотических заявлений. В основном они звучат на различных политических ток-шоу, где утверждается, что только природная благородность до сих пор мешает России стереть с лица земли США. Конечно, это далеко не так. Реальность намного жёстче, что и подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который заявил, что новый Карибский кризис Москва не потянет.

 

Рябков отметил, что Россия может разместить запрещённые по ДРСМД ракеты в непосредственной близости от США. Но пойти на это Кремль может только в ответ на аналогичные действия Вашингтона в Европе и с аналогичным подлётным временем. Причём ключевым моментом является именно подлётное время.

Но сценарий с взаимным размещением ракет дипломат назвал «умозрительно-абстрактным». По его словам, пока на размещение ракет действует мораторий, однако США и НАТО имеют «суперлёгкое отношение» к международной безопасности. Причём такое отношение усиливается.

«Но всё-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью», – отметил дипломат.

 

При этом сегодня советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон ещё раз заявил, что США официально выйдут из ДРСМД. Эта дата ключевая, ведь именно до 2 августа в конце прошлого года Вашингтон поставил Москве условие «вернуться» к исполнению положений договора. Учитывая то, что Россия из договора не выходила, возвращаться тоже затруднительно.

Болтон повторил обвинения в адрес РФ в том, что она нарушала договор, что и стало причиной выхода США. Советник американского президента также добавил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлён.

Однако это не значит, что уже завтра американские ракеты окажутся во всех частях мира, а новая холодная война станет страшнее предыдущей. В этот же день сам американский лидер в разговоре с журналистами выразил уверенность в том, что США заключат с Россией соглашение в сфере контроля над вооружениями.

То, что ДРСМД уже не спасти – понятно всем. Но остаётся открытым вопрос о том, будет ли новый договор. И если США начнёт размещать ракеты в Европе, то чем Россия сможет ответить и где разместить своё вооружение?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Европа в ракетном прицеле: чем обернётся прекращение ДРСМД

Загрузка...

Возможно ли повторение Карибского кризиса после выхода США из ДРСМД? Алексей Леонков

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.