В Мире

Слабость США: как на этом играет Россия

Россия пользуется бездействием Трампа, чтобы продавать своё оружие.

Оборонные заказы составляют значительную долю бюджета страны. Конечно, сильную экономику можно построить и без продажи оружия собственного производства. Но нельзя отменять и то, что именно с помощью оборонных заказов намного легче распространять своё влияние. Именно поэтому страны так отчаянно борются за то, чтобы распространять оружие собственного производства. Ещё недавно лидерами в этой области были США. Но сегодня позиции Вашингтона пошатнулись.

 

Издание Foreign Policy заявило, что Россия пользуется бездействием Дональда Трампа и продаёт оружие союзникам и партнёрам Вашингтона. По мнению автора, это вбивает клин в отношения США с другими странами.

Речь идёт, в первую очередь, о покупке Турцией российских ЗРК С-400. Случай действительно небывалый. Анкара – член НАТО и партнёр Вашингтона. Примечательно, что издание возлагает ответственность за эту сделку именно на Дональда Трампа. Отмечается, что его «сигналы» убедили президента Турции Реджипа Тайипа Эрдогана в том, что может спокойно закупить российские ЗРК С-400, не рискуя попасть под серьёзные санкции и навредить двусторонним отношениям.

Также Foreign Policy задаётся вопросом, а сможет ли Белый дом удержать союзников Вашингтона от действий, которые идут вразрез с интересами США. Вопрос, действительно, интересный. Вот только автор статьи, нападая на Трампа, выбрал немного не то направление. Союзники начали отворачиваться от США не потому что думают, что не попадут под санкции. Всё совсем наоборот. При Трампе Вашингтон потерял всякую сдержанность и ведёт себя как злой хозяин с зарвавшимися слугами.

 

Но дело не только в этом. Нужно отдать должное и российскому вооружению, которое намного дешевле, и во многом лучше американского. Саудовская Аравия, Катар и Индия также заинтересовались приобретением российских комплексов ПВО.

Сейчас они внимательно следят за тем, как администрация Трампа вводит санкции по закону CAATSA, и оценивают риски и преимущества от покупки российского оружия.

Конечно, пока многие страны не рискнут открыто идти на конфликт с США. Турция – скорее исключение, чем правило. Но именно благодаря этой стране сегодня Вашингтон находится в патовой ситуации.

Если администрация Трампа откажется от санкционного давления против Анкары, то она ослабит закон CAATSA и продемонстрирует, что угрозы, звучащие со стороны Вашингтона крайне неубедительные. Но с другой стороны, если США все же введут ограничительные меры, то это подорвёт отношения между Соединёнными Штатами и Турцией, что, опять же, будет на руку России. Также это создаёт прецедент, который может отвернуть от США даже преданных союзников, поскольку покажет, что Вашингтон может в любую минуту из «доброго дядюшки Сэма» превратиться во врага.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Аналогов нет и не предвидится. Российские военные показали новейшее оружие

Загрузка...

Сами себя наказали: санкции против Турции больнее ударят по США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.