Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 августа 2019


 

 

Гутерреш заявил, что расследование инцидентов в Идлибе будет «объективным»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что расследование инцидентов в сирийском Идлибе будет «объективным».

Гутерреш заявил, что расследование инцидентов в Идлибе будет «объективным»

«Я верю, что это расследование может принести важные результаты, и я гарантирую, что будет сделано всё, чтобы быть уверенными в том, что расследование полностью объективно и будет проводиться не для того, чтобы что-то доказать, а чтобы узнать правду», — цитирует ТАСС Гутерреша.

Ранее Генсек ООН поручил начать расследование «серии инцидентов», произошедших на северо-западе Сирии после заключения между Россией и Турцией меморандума по идлибской зоне деэскалации.

Позднее первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва считает ошибочным решение Гутерреша о начале этого расследования.

Источник

 

США считают, что в Сирии и Ираке остается примерно 15 тыс. боевиков

В Госдепе при этом допустили отклонения как в большую, так и в меньшую сторону

Американская администрация считает, что в Сирии и Ираке остается примерно 15 тыс. боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

«В плане численности [боевиков] ИГ в Ираке и Сирии, и это лишь оценки, я бы сказал, видимо, 15 тыс. со стандартным отклонением — измеряющимся тысячами — в обе стороны», — заявил американский дипломат.

«Это один фронт. Эти лица, как мы знаем, передвигаются в обе стороны южнее Евфрата, они не перемещаются на северо-востоке, так как мы там имеем надежно обеспеченную безопасность. Тем не менее они перемещаются южнее Евфрата», — добавил Джеффри.

Он также рассказал, что в Сирии США и их партнеры «на земле» из числа прежде всего курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) удерживают порядка 10 тыс. боевиков. «Освобождение последних (удерживаемых ИГ — прим. ТАСС) районов в Сирии привело к тому, что в наших руках оказалось большое число террористов, около 10 тыс. из них содержатся под стражей на северо-востоке Сирии. Их удерживают СДС при нашей поддержке», — отметил представитель Госдепа.

По его словам, 8 тыс. из этих боевиков являются гражданами Ирака и Сирии. Таких иракцев постепенно передают властям в Багдаде, а сирийцев планируется предать суду на родине, уточнил Джеффри. По всей видимости, он имел в виду суды в районах, находящихся под контролем сирийской оппозиции.

Со своей стороны координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс, который участвовал в брифинге вместе с Джеффри, подчеркнул, что за последние четыре-пять лет в Европу с Ближнего Востока прибыло около 12 тыс. боевиков ИГ. «По нашим оценкам, с 2015 года порядка 12 тыс. боевиков ИГ вернулось на родину в Европу, а еще сотни — в Юго-Восточную Азию», — сказал специалист.

Территории на западном берегу Евфрата были освобождены от террористов сирийской армией, а местность к востоку от реки контролируют войска международной коалиции.

Призыв к союзникам

Кроме того, Джеффри сказал, что американские власти призывают союзников по международной коалиции по борьбе с ИГ сохранять свое присутствие в Сирии.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп ранее объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. «Мы стремимся к тому, чтобы партнеры по коалиции вносили больший вклад для продолжения обучения, оснащения и сопровождения местных сил», — сказал Джеффри, добавив, что переговоры еще не завершены, однако Вашингтон настроен оптимистично.

Помимо этого спецпредставитель США по Сирии отметил, что с января 2017 года 12 стран Африки и Азии вошли в состав коалиции.

Договоренность между США и РФ

Соединенные Штаты и Россия по итогам встречи госсекретаря США Майкла Помпео с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Сочи 14 мая достигли договоренности о том, чтобы попытаться добиться прекращения огня в Сирии, и она продолжает существовать. Об этом также заявил Джеффри.

«Существует реальная договоренность о том, чтобы попытаться добиться возобновления прекращения огня», — сказал он, отвечая на вопрос о судьбе шагов, которые, как сообщал ранее Помпео, удалось согласовать на встрече в Сочи.

Джеффри также отметил, что США следят за проходящей в столице Казахстана 1-2 августа международной встречей высокого уровня по Сирии, в которой участвуют делегации Ирана, России и Турции, правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции и где обсуждается прекращение огня. «Проблема в том, что мы помогали заключить несколько соглашений о прекращении огня, но договоренности продолжают распадаться, а бомбардировки продолжаются», — заявил представитель США.

«Россия отрицает многие вещи, которые, как мы считаем, являются фактами, мы гарантируем, что это факты», — утверждал также он. Джеффри отметил, что США при переговорах с РФ на всех уровнях поднимали вопрос о ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, предусматривающий разведение сил и средств правительства и оппозиции. Однако, по информации Минобороны РФ, под Идлибом продолжают действовать крупные отряды террористов, устраивающие нападения на правительственные войска.

Ранее Помпео заявил о том, что Россия и США согласовали на состоявшихся в Сочи встречах ряд конкретных шагов относительно Сирии. Он при этом не стал уточнять, в чем именно они заключаются, отметив лишь, что у сторон есть общее понимание тех моментов, где происходит «пробуксовка политического процесса». Он назвал разговор продуктивным и подчеркнул, что остался доволен контактами. Джеффри 14 мая принимал участие в составе американской делегации во встрече госсекретаря США с российским руководством в Сочи. Это был первый визит Помпео в Россию в качестве руководителя Госдепартамента.

Источник

 

 

Трамп пригрозил освободить боевиков ИГ из числа граждан ЕС, если тех не заберут их страны

При этом американский президент уточнил, что в руках США и их партнеров находится 2,5 тыс. боевиков ИГ из числа граждан европейских стран

Власти США могут освободить удерживаемых боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), если тех не заберут их родные страны. С таким предупреждением выступил в четверг в беседе с журналистами в Белом доме президент США Дональд Трамп.

«Мы удерживаем тысячи боевиков ИГ, мы хотим, чтобы их забрала Европа. Посмотрим, заберут ли они (власти европейских государств — прим. ТАСС) их. Если они их не заберут, то мы, вероятно, должны будем выпустить их (этих боевиков — прим. ТАСС) в Европу», — заявил американский лидер.

При этом он уточнил, что в руках США и их партнеров «на земле» в Ираке и Сирии находится «2,5 тыс. боевиков ИГ» из числа граждан европейских стран. «Мы хотим, чтобы их забрала Европа, поскольку они направлялись назад в Европу: во Францию, Германию, различные места», — сказал Трамп.

Он также добавил, что в целом силы коалиции во главе с США и их партнеры в Ираке и Сирии захватили «более 10 тыс. боевиков ИГ».

Американская администрация считает, что в Ираке и Сирии продолжают орудовать примерно 15 тыс. боевиков ИГ. Такие данные привел ранее в четверг на брифинге для репортеров спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри. В Ираке операция коалиции была начата в июне 2014 года, в Сирии — в сентябре 2014-го. В Сирии коалиция действует фактически нелегитимно: не имеет ни соответствующего мандата Совета Безопасности ООН, ни согласия властей в Дамаске.

Источник

США продлевают на 1,5 года статус «временно защищенных лиц» для сирийских беженцев

На территории страны таким статусом пользуются около 7 тыс. сирийцев

Соединенные Штаты на 18 месяцев продлевают для сирийцев статус «временно защищенных лиц», который подразумевает особые иммиграционные правила. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

«После тщательной оценки имеющейся в распоряжении информации, в том числе рекомендаций, полученных после консультаций между различными ведомствами, исполняющий обязанности министра [внутренней безопасности Кевин Макэлинэн] принял решение, что условия, из-за которых был введен режим для Сирии, продолжают существовать. Следовательно, согласно применимым в этом случае правилам, существует необходимость продлить действие статуса «временно защищенных лиц», — отмечается в документе.

По данным ведомства, на территории США статусом «временно защищенных лиц» пользуются около 7 тыс. сирийцев. Такой статус подразумевает выдачу гражданам той или иной страны разрешения на работу в США и временного вида на жительство. Тем не менее он не предусматривает получение в дальнейшем грин-карты, то есть права на постоянное жительство.

Источник

Загрузка...

 

7.00: боевики ССА похитили 300 человек в Африне, САА продолжает наступление в Хаме

Сирия новости 2 августа 07.00: боевики ССА похитили 300 человек в Африне, САА продолжает наступление в Хаме

Боевики протурецких формирований ССА похитили несколько сотен жителей Африна ради выкупа. САА продолжает наступление в Хаме. США репатриировали боевика ИГИЛ1 из курдского плена. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: противостоят террористам на севере Хамы, уничтожили из засады группу боевиков в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): похитила 300 человек в Африне.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: утверждает, что уничтожила ракетную установку САА на севере Хамы.

Курды: обезвредили крупную бомбу в Хасаке.

Международная коалиция: атаковала «спящую ячейку» ИГ1 в Аль-Хаддадии, репатриировала в США бывшего боевика ИГ.

Провинция Алеппо

Курдское издание ANF News приводит шокирующие цифры, свидетельствующие о катастрофическом положении в оккупированном Турцией кантоне Африн: за минувшие три недели боевиками протурецких формирований «Свободной сирийской армии» (ССА) там было похищено не менее 300 мирных жителей. Афринская правозащитная организация утверждает, что похищенные подвергаются физическому и психологическому насилию в местах заключения, а за их освобождение боевики ССА требуют выкуп. Также сообщается о систематическом разграблении исторических объектов на севере Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork) сообщил о нападении боевиков ИГИЛ на позиции правительственных сил в районе Абу-Кемаля. Утверждается, что террористы совершили нападение на САА со стороны населенного пункта Багуз Фокани, который находится за Евфратом в зоне оккупации США и SDF. На данный момент никаких подтверждений сведениям о нападении на сирийские или иранские силы в Абу-Кемале нет.

Провинция Идлиб

Сразу 11 боевиков из группировки «Сукур аш-Шам» («Соколы Леванта») были уничтожены правительственными силами в провинции Идлиб. Как сообщает ливанское агентство Al Masdar, бойцы проникли за линию фронта в Идлибе и устроили засаду на боевиков в районе удерживаемой боевиками деревни Эджаз.

Провинция Ракка

Мощный взрыв прогремел на территории провинции Ракка. Как сообщает источник в Twitter (@Mohab_Nasser2), взрыв произошел в здании электрической компании в городе Ат-Табка. На данный момент подробности об обстоятельствах случившегося неизвестны, информация о погибших и пострадавших уточняется.

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются боевые столкновения после того, как Сирийская арабская армия (САА) вновь перешла в наступление. Новостной оппозиционный канал в Twitter (@Step_Agency) сообщает, что обстрелом со стороны террористических группировок на севере Хамы был уничтожен противотанковый ракетный комплекс САА «Корнет» в районе Аш-Шалиута. Также утверждается, что войска САР понесли урон в живой силе. Эта информация, однако, нуждается в проверке.

Провинция Хасака

Силы международной коалиции во главе с США провели воздушно-десантную операцию в городе Аль-Хаддадия к югу от Хасаки. Как сообщает курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork), в городе слышны звуки перестрелки. Утверждается, что были уничтожены несколько боевиков из «спящей ячейки» террористической группировки «Исламское государство1» (запрещена в РФ).

Между тем в районе городе Телль-Хамис в Хасаке курдскими силами безопасности «Асайиш» было уничтожено мощное взрывное устройство. Источник в Twitter (@NotWoofers) сообщает, что бомбу весом около пяти килограмм обнаружили местные жители в районе Джоуза, которые сообщили о ней силам безопасности.

Как сообщает CNN, Соединенные Штаты репатриировали из курдского плена боевика «Исламского государства» с американским гражданством, имеющего также гражданство Турции. Террорист, имя которого не называется, был вывезен из мест заключения в Сирии, чтобы предстать перед судом в США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.