Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 августа 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 августа 2019


 

 

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Военные инструкторы Пентагона и наемники из действующих на территории Сирии американских частных военных компаний занимаются подготовкой диверсионных групп для атак на объекты сирийской инфраструктуры, заявил в ходе брифинга начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской. Основной зоной подготовки диверсантов является 55-километровая «зона деконфликтации» вокруг военной базы США «Ат-Танф», незаконно созданной на юге Сирии. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В настоящий момент, по данным Минобороны РФ, в районе Ат-Танфа функционирует большое количество мелких групп диверсантов, а также отдельные крупные формирования.

«В районе 55-километровой зоны вокруг Ат-Танфа инструкторы США ведут подготовку крупного вооруженного формирования «Джейш Магавир ат-Таура» и ряда мелких групп боевиков для так называемой «Армии арабских племен». Общая численность боевиков достигает 2700 человек», — сказал Рудской.

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

 

Давно поступавшие сведения о том, что на базе лагеря беженцев «Эр-Рукбан» проводится вербовка и подготовка боевиков, подтверждаются и рассказами боевиков-диверсантов, задержанных сирийской контрразведкой. Так, например, захваченный в провинции Даръа член диверсионной группы подробно рассказал, как его готовили для совершения террористических актов.

Резонный вопрос: почему американцы столь упорно держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» — несмотря на заявления президента Дональда Трампа о скором выходе американских войск из Сирии? Вызывая недоумение мирового сообщества, в Ат-Танфе также работают военные инструкторы и эксперты спецслужб из других стран. Так, Великобритания подключила своих специалистов к обеспечению ресурсами боевиков ИГ1, «сдавшихся» американцам и размещенных в тренировочных лагерях в зоне Ат-Танфа.

Ответ, очевидно, один — простой, традиционный и скучный: нефть и ничего кроме нефти.

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

 

Крупнейшие нефтяные месторождения Сирии на левобережье Евфрата, взятые под контроль силами коалиции США и проамериканскими группировками «Демократических сил Сирии» (SDF), должны приносить прибыль. Для этого необходимо опять загнать под нефтяные санкции Иран и не допустить усиления растерзанной, но оживающей после многолетней гражданской войны Сирии.

Именно для этого пригодятся подготовленные группы боевиков, которые в любой момент способны атаковать ключевые объекты инфраструктуры.

«Нахождение таких групп отмечено в районах населенных пунктов Эс-Сувейда, Пальмира и Абу-Кемаль», — подчеркивал на брифинге в Минобороны генерал-полковник Сергей Рудской.

Абу-Кемаль, расположенный в крайней юго-восточной точке Сирии, представляет собой очень важную цель для США — здесь проходит единственная на данный момент автомагистраль, соединяющая Дамаск с союзниками в Тегеране. Пользуясь территориальной близостью, иранские союзники непрерывно поставляют в Сирию материалы, оружие и топливо, не позволяя топливному кризису парализовать арабскую республику. Если заблокировать этот канал помощи — останется только морской путь вокруг Аравийского полуострова через Суэцкий канал в Тартус, который Вашингтон тоже усердно пытается отрезать.

Если Иран не сможет помогать Сирии, то ей будет сложнее вернуть себе территории к востоку от Евфрата, а нефть будет приносить прибыль США, многократно окупая расходы на содержание и подготовку террористов в зоне Ат-Танфа. В борьбе за прибыль от продажи нефти подготовленные террористические группы могут оказаться эффективным инструментом.

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

 

В любой момент «карманная армия» США может двинуться на Абу-Кемаль. Это хорошо понимают и в Тегеране, поэтому группировка иранских сил там была недавно увеличена и выдвинута на передовые позиции.

Хозяин Белого дома ранее заявлял о «полном выводе американских войск из Сирии» — и его подчиненным, как бы не хотелось задержать вывод войск ради своих политических интересов, рано или поздно придется выполнить этот приказ, отметил военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук. В условиях резкого сокращения американского контингента «туземные армии», созданные США на юге и северо-востоке страны, приобретают важнейшее значение, отметил он в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Соединенные Штаты объявляли уже о том, что война в Сирии «закончена» — мы помним, как Трамп заявил о «победе коалиции», приписав львиную долю успеха разгрома ИГ США (а Сирия и Россия якобы только мешали победе Америки). Прошли месяцы, и мы видим, что ситуация не меняется. Более того, она развивается в худшую сторону в регионах, которые контролируют американцы, в особенности в Ат-Танфе, где находится военная база США. Она должна была быть также расформирована, но этого не произошло», — заявил Матвийчук.

Собеседник ФАН указал на то, что контроль над нефтедобывающими регионами Сирии обеспечил американцам солидный доход для поддержания бандформирований и сокращения собственных расходов.

«Это бизнес — захват территорий, нефтеносных районов, районов, где находятся действующие или перспективные месторождения. США уже не хотят использовать регулярные вооруженные силы — это игрушка очень дорогая, и Трамп понимает, что американский налогоплательщик ему это не простит.

Кроме того, присутствие регулярных войск оборачивается потерями, гробы с американскими солдатами идут домой, и Трамп не хочет отвечать перед Америкой за это», — указал Матвийчук на ключевые причины для Вашингтона развивать «туземные армии».

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

Зачем американцы держатся за лагерь «Эр-Рукбан» и базу «Ат-Танф» в Сирии

 

С ним согласен военный эксперт, глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин, который указал на человека, который стоит за всей антииранской истерией в политике США.

«По мере уменьшения лагеря «Эр-Рукбан» его гуманитарное значение исчезает, а ИГИЛ1 (запрещено в РФ) как прежний формальный предлог для пребывания США в Сирии уже тоже отсутствует — кроме тех боевиков, которых они сами там плодят. Соответственно, они могут либо выводить силы, как они ранее заявляли, в Ирак, либо уже открыто признать, что они находятся там, потому что этого хочет советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон — ради противодействия Ирану.

Им хотелось бы занять такую позицию — «мы не уходим, пока не уйдет Иран», легализовать режим оккупации, — заявил Борис Рожин в беседе с ФАН. — Пока относительно этого есть противоречия между Болтоном и руководством в Пентагоне, которое настаивает на том, что у них нет цели оккупировать территорию Сирии ради борьбы с Ираном — это официальная позиция начальников штабов и командования США на Ближнем Востоке (CENTCOM). Но она расходится с позицией Госдепартамента и Болтона.

Эта ситуация пока что разрешается на уровне аппаратной борьбы в США».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Посольство РФ: сообщения британских СМИ о последствиях авиаударов ВКС в Сирии надуманы

В российском диппредставительстве заявили, что некоторые британские журналисты проявляют неразборчивость в отношении источников своей информации

Сообщения британских СМИ о жертвах среди мирного населения и многочисленных разрушениях в результате авиаударов, якобы нанесенных ВКС РФ в провинции Идлиб и ряде других районов Сирии, носят надуманный характер. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

«Мы обратили внимание на очередные надуманные обвинения британских СМИ. Они не содержат ничего нового, и посольство уже неоднократно отмечало, что и в данном случае некоторые британские журналисты проявляют примечательную неразборчивость в отношении источников своей информации», — сказал российский дипломат.

По его словам, авторы публикаций, как правило, ссылаются на анонимных представителей неправительственной организации «Белые каски», которая, как подчеркнул представитель российского диппредставительства, были неоднократно пойманы «на лжи и провокациях», или же на так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», чья репутация, как отметил пресс-секретарь, «немногим лучше». «Попыток как-то разобраться в ситуации в Сирии, выслушать мнение независимых экспертов — не предпринимается», — добавил дипломат.

«Что касается Идлиба, — продолжил он, — то здесь, в соответствии с меморандумом от 17 сентября 2018 года, налажено взаимодействие между российской и турецкой сторонами: функционируют наблюдательные посты, ведется совместное патрулирование. Тем не менее, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» — прим. ТАСС) не прекращают обстрелы населенных пунктов и правительственных войск САР, пытаются атаковать позиции сирийских подразделений и авиабазу Хмеймим». Пресс-секретарь напомнил, что за последние четыре месяца жертвами нападений и обстрелов боевиков из Идлибской зоны деэскалации стали 110 сирийских военнослужащих и 65 мирных жителей.

Кто несет ответственность

Представитель посольства отметил, что «в целом, ситуация в Сирии продолжает оставаться сложной» и что «ответственность за это несут, прежде всего, террористы, но также и оккупационные войска коалиции, и частные военные компании США». Пресс-секретарь добавил, что, согласно сообщениям Минобороны России, на востоке страны, в оккупированной американцами 50-километровой зоне Эт-Танф военные инструкторы готовят крупное формирование «вооруженной оппозиции», около 2700 террористов. «Часть боевиков перебрасывается вертолетами ВВС США за Евфрат, на подмогу американским частным военным компаниям, которые «прикрывают» контрабандный нефтяной бизнес. Грабежом нефтяных месторождений, принадлежащих законному сирийскому правительству, США занимаются практически открыто, тратя вырученные за сирийскую нефть деньги на вооружение и обучение боевиков», — сообщил дипломат.

Пресс-секретарь посольства напомнил, что «Россия неоднократно призывала и призывает США и их союзников, в том числе и Великобританию, принять участие в реальном, долгосрочном политическом урегулировании, отказаться от двойных стандартов и незаконных санкций, введенных против САР».

Источник

 

 

Аккаунт российского посольства в Сирии вновь доступен в Twitter

Ранее администрация соцсети заблокировала аккаунт посольства после критики «Белых касок»

Официальный аккаунт российского посольства в Сирии в Twitter разблокирован. Соответствующее сообщение опубликовано в среду на странице дипмиссии в этой социальной сети.

«Спасибо вам, друзья, за поддержку. Вы проделали большую работу, чтобы вернуть нашу страницу. Оставайтесь с нами и зовите друзей, так как в дальнейшем при таких обстоятельствах нам понадобится гораздо большая поддержка», — говорится в тексте.

Ранее действие аккаунта было приостановлено администрацией соцсети после публикации сообщения с критикой в адрес «Белых касок» с данными Минобороны России. МИД РФ призвал компанию снять блокировку с аккаунта российского диппредставительства в Дамаске, расценив ее как проявление цензуры и грубое нарушение свободы слова.

Источник

МИД Казахстана: все делегации участников переговоров по Сирии прибыли в Нур-Султан

Международная встреча высокого уровня проходит 1-2 августа

Все делегации, участвующие в международной встрече по урегулированию ситуации в Сирии, прибыли в столицу Казахстана. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров в четверг.

«Все делегации прибыли на переговоры в Нур-Султан», — рассказал Смадияров.

Тринадцатая международная встреча высокого уровня по Сирии проходит 1-2 августа в Нур-Султане. В ней участвуют делегации стран-гарантов (Ирана, России и Турции) правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей на переговоры приглашены высокие представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые примут участие в астанинском переговорном процессе.

Источник

Загрузка...

 

7.00: неизвестные ударили по КПП САА в Даръа, антитурецкие протесты начались в Аль-Бабе

Провинция Даръа

Неизвестные боевики обстреляли КПП САА в провинции Даръа. Антитурецкие протесты идут к востоку от Алеппо. Жители Восточной Гуты подорвались на мине боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): была атакована террористами в провинции Даръа.

«Сирийская свободная армия» (ССА): обстреляла курдский патруль в Ракке.

Международная коалиция: провела воздушный рейд на территории провинции Хасака, провела разведку у берегов Сирии и Ливана.

Курды: оказались под обстрелом протурецких боевиков в провинции Ракка.

Провинция Дамаск

Двое мирных жителей получили ранения в результате взрыва мины на территории оазиса Восточной Гуты в провинции Дамаск. Как сообщает Baladi News, взрыв произошел в районе фермы Осаш около города Кафр-Батна. Раненые были доставлены в госпиталь «Мовасат» в Дамаске. Вероятнее всего, мина осталась с тех времен, когда Восточная Гута находилась под контролем целого ряда оппозиционных и джихадистских группировок.

Провинция Латакия

Самолет радиолокационной разведки ВМС США Poseidon P-8A курсирует возле побережья Средиземного моря у берегов Ливана и сирийских провинций Латакия и Тартус, сообщает мониторинговый источник в Twitter (@Intel_Sky). Обычными целями подобных миссий американской авиации являются сирийские военные базы, а также российские базы ВМФ и ВКС РФ. Также американцев интересует база ПВО Сирии в Масьяфе. Следует отметить, что в ряде случае визиты американских самолетов радиолокационной разведки становились прологом к авиаударам ВВС Израиля по территории Сирии.

Провинция Алеппо

Жители города Аль-Баб в провинции Алеппо вышли на демонстрации протеста против турецкой оккупации северных регионов Сирии и действий подконтрольных Турции боевиков из группировок «Свободной сирийской армии» (ССА). Как сообщает курдское издание Hawar News, жители региона требуют, чтобы Анкара вывела оккупационные войска и забрала вместе с ними своих наемников из ССА, которые терроризируют регион, в особенности курдское население.

Провинция Дейр-эз-Зор

Два человека погибли в результате взрыва мины в провинции Дейр-эз-Зор. Как утверждает местный новостной источник в Twitter (@MasarPressNet), мина в районе населенного пункта Аль-Джая была оставлена когда-то террористами из запрещенной в России группировки «Исламское государство1».

Провинция Даръа

Нападения на правительственные силы и мирных жителей продолжаются в провинции Даръа. Неизвестные боевики атаковали контрольно-пропускные пункты Сирийской арабской армии (САА) в провинции Даръа. Атака произошла в городе Ас-Санамейн. Как сообщают новостные источники в Twitter (@HalabTodayTV), в ходе нападения были обстреляны блокпост САА на въезде в рынок в центре города, а также контрольно-пропускной пункт на перекрестке Кита. Использовалось стрелковое оружие и ракетные установки, сообщается об убитых и раненых в рядах САА. Однако эти сведения нуждаются в проверке. Ряд наблюдателей предполагают, что атака могла быть организована при участии военного командования США, присутствующего на американской базе в зоне Ат-Танфа неподалеку.

Провинция Ракка

Боевики группировки «Ахрар аш-Шааб», относящейся к протурецким формированиям «Свободной сирийской армии» (ССА) и действующей на севере Сирии, обстреляли патруль проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) на территории провинции Ракка. Курдский патруль был поражен противотанковой управляемой ракетой. Исламисты распространили видеозапись обстрела через свой ресурс в Twitter (@ahrar_alshaab). Точный район нападения не указывается, курдские источники пока не комментируют нападение.

Провинция Хама

Мощный пожар вспыхнул в районе населенного пункта Абу Кабис на территории провинции Хама, сообщает новостной источник в Twitter (@HalabTodayTV). Информации о причинах пожара и причиненном ущербе на данный момент нет.

Провинция Эс-Сувейда

Тело неизвестной женщины было обнаружено к северу от города Эс-Сувейда. Как сообщает местное информационное агентство Suwaida 24, труп со следами удушения был найден около часа ночи вблизи автодороги Эс-Сувейда — Дамаск между населенными пунктами Атиль и Салим. При себе у убитой не было никаких документов, тело доставлено в госпиталь для определения точного времени смерти и установления личности.

Провинция Хасака

Силы международной коалиции провели очередной воздушный рейд в провинции Хасака. Как сообщают курдские источники в Twitter (@RojavaNetwork), авиация коалиции США появилась в небе над деревней Аль-Рашидия к югу от города Эль-Камышлы. В воздух было выпущено несколько осветительных снарядов. Подробности о ходе и результатах операции пока неизвестны. Вероятно, целью операции являются «спящие ячейки» террористов из состава группировки «Исламское государство».

Ирак

Турецкая авиация нанесла удары по объектам «Рабочей партии Курдистана» на севере Ирака. Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции, удары в рамках операции против курдов наносились в районах Зап и Метина.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.