Общество

46 000 тонн бетона и железа в движении: новый китайский чудо-мост установил два мировых рекорда

Очередное технологическое событие состоялось в северной китайской провинции Хэбэй. 30 июля в городе Баодин торжественно открыли уникальный поворотный мост, который уже стал обладателем двух мировых рекордов.

Новый мост простирается над железнодорожной артерией, связывающей Гуанчжоу с Пекином. Он стал самым протяженным и тяжелым представителем своего класса – его длина составляет 263,6 метра, а вес 46 000 тонн, но самое интересное то, что он не статичный. Китайские инженеры заложили в него поворотный механизм, во время работы которого сложно оставаться равнодушным – размах и плавность хода железобетонного исполина удивляют.

 

Вся конструкция разбита на две части, в основании которых мощные поворотные шарниры, диаметром 6.5 метра. За 68 минут мост повернулся на 52,4 градуса, что в свою очередь сделало минимальной остановку железнодорожного сообщения под ним. Поднебесная уже и ранее использовала данный принцип в мостостроении, но с меньшим размахом. Такое решение позволяет обойти ограничения, обусловленные рельефом и средой местности, а также улучшает трафик и положительно сказывается на сроках строительства – вот так выглядит оптимизация по-китайски.

Современный Китай размахом своих инженерных проектов, а также их уникальностью немного напоминает СССР. Жители Поднебесной достигли больших успехов в космосе и внедрении передовых технологических решений в жизнь общества.

Видео по теме:

Самые страшные и необычные мосты

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.