В Мире

Вот почему США отстали от России по «гиперзвуку»

Озвучена причина, по которой Вашингтон не может воспроизвести гиперзвуковое оружие.

Соединённые Штаты привыкли к тому, что их армия – самая лучшая в мире. Однако последние годы Пентагон стал убеждаться, что это совсем не так. Более того, некоторые типы вооружений вообще для него оказались недоступными, в то время как Россия, обладая в сотни раз меньшим военным бюджетом, смогла создать гиперзвуковое оружие.

Почему? Дело в том, что Соединённые Штаты до сих пор не могут решить проблему по созданию высокопрочных термостойких материалов. Как полагают эксперты, занимающиеся анализом программой Tactical Boost Glide (создание ракетного комплекса – аналога российского «Авангарда»), пока что нет необходимых технологий производства.

Разумеется, все уверили Пентагон, что будут работать более усердно. К примеру, вице-президент компании–разработчика Raytheon Advanced Missile Systems Томас Буссинг заявил, что корпорация Raytheon считает необходимым ускорить разработку и поставку в войска гиперзвукового оружия. Вот только даст ли это результат?

Напомним, «Авангард» – это огромное достижение российской науки. Его не собирали как в игре «тетрис», где нужно просто сложить детали и предугадать, когда всё будет окончено. Изобретения и инновации в науке тем и уникальны, что происходят в определённом смысле спонтанно и в самых разных сферах. Нельзя заранее спланировать новое открытие в нужной отрасли. Нет, конечно, можно вскрыть технику и посмотреть что там внутри, но далеко не со всеми вооружениями подобные методы помогают. Более того, трудно себе представить, как США вообще могут получить в своё распоряжение серийный российский «Авангард» для спокойного изучения.

Увы, но Россия де-факто – это лидер в гиперзвуковой сфере потому, что США в своё время недооценили важность этого направления. Почти все испытываемые американцами образцы гиперзвукового оружия разрушались, а создание планирующего блока началось достаточно поздно. Да, Пентагон хочет сократить дистанцию, но одного желания мало. Нужно соответствующие кадры и наработки, которые дают результат через годы.

При этом для внутреннего потребления в США делаются заявления о том, что вот-вот появится некое чудо-оружие, не хуже, чем у русских. Впрочем, такая уверенность у Вашингтона может быть только по одной причине – промышленный шпионаж, на который он рассчитывает.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.