В Мире

Американцы проморгали «новый Персидский залив» и за русскими уже не угнаться

Арктика так близко, но так недостижима – это утверждение справедливо для США, но никак не для России. Вот уже и информационное агентство Bloomberg посыпает пеплом голову американской власти, которая так бездарно упустила потенциальный Персидский залив будущего.

Автор статьи Хал Брэндс считает, что Вашингтон создает лишь видимость интереса к арктическому региону – проблема отставания от России в данном направлении решается только на словах. Между заявленной целью и выделенными на нее ресурсами зияет бездна пропасти.

Брэндс уверен, что Берингов пролив в будущем может стать таким же значимым, как и Персидский залив, в который вцепились США и союзники, пытаясь приструнить пакостящий им Иран.

 

Пентагон обозначил Арктическую стратегию, в которой намеревается осуществлять в регионе больше учебных маневров и подготовить для выполнения боевых задач в условиях сурового севера две экспедиционные бригады Корпуса морпехов. Также уже известно о планах строительства нового порта, в котором будут базироваться еще не разработанные американцами новые ледоколы. Планы достаточно скромные, если учесть, что оборонный бюджет США достигает чуть ли не половины ВВП России.

Так как американцы привыкли находиться в окружении саттелитов, то и по этому вопросу делают на них ставку, планируя усилить с ними арктическое сотрудничество, с целью обеспечения безопасности ключевых проходов между Великобританией, Исландией и Гренландией.

Помимо дефицита ресурсов, также существуют и расхождения во мнении с союзниками. В частности, Канада претендует на Северо-Западный проход как на свои территориальные воды, с чем не согласны в Вашингтоне.

Сравнивать реальные возможности России и США в арктическом направлении не имеет смысла – существенно разные весовые категории. Американцы уже признались, что их Арктическая стратегия не может быть полноценным ответом русским, а ее реальная практическая цель состоит только в стимуляции России тратить больше денежных средств на обслуживание северной инфраструктуры — содержание одной только базы Арктический Трилистник обходится недешево. Экономическое давление давно уже стало излюбленным методом борьбы с оппонентами первой экономики мира, которой уже в затылок дышит Китай.

Видео по теме:

Армия России в Арктике

Арктический Трилистник – комментарии иностранцев

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.