Финансы

Какие акции лучше купить, чтобы получить наибольшие дивиденды

Дивиденды стали достаточно популярными 25 лет назад, когда массово государственная промышленность переходила в частную собственность, и надо было срочно искать акционеров.

Со временем дивиденд для многих стал, как основной пассивный доход, некоторые рассматривают его, как приятный бонус к основной зарплате. Мы привыкли думать, о том, что говоря о выплате дивидендов, стоит понимать исключительно выдачу денежных средств, но это не так, ведь иногда, выдачи могут проводиться результатами деятельности предприятия.

Разумеется, сейчас вы редко увидите дивиденд в роли мешка сахара или тканевого отреза — но в самом начале подобное было крайне популярно, а сегодня даже согласно закону не все компании могут себе такое позволить. В новой статье на GQ Blog Monitor говорю с вами о разных видах дивидендах, о том, как принимать решения во время покупки акций и о том, насколько высока рентабельность инвестиций.

Что такое дивиденды

Трудно поспорить с тем, что каждый из нас хочет помимо основного, получать пассивный доход и при этом не тратить огромное количество сил и энергии. Если же самостоятельно не хватает времени, либо же опыта, тогда смело можно сделать ставку на доверительное управление, и задействовать независимого финансового консультанта, который среди разных направлений распределения ваших средств, сделает ставку и на дивиденд.

Желая получить дивиденд, стоит для себя обозначить, как трактуется этот термин. Сразу скажу, что часто мы используем 2 значения: официальное и распространенное:

  1. Дивиденд — это определенная часть прибыли предприятия, на которую рассчитывает акционер по итогам финансового периода.
  2. Дивиденд — это не частые выплаты, которые приносят пакеты акций различного номинала.

По каким акциям самые большие дивиденды

«Сургутнефтегаз» (привилегированные акции) — 17%

Уровень дивидендных выплат компании может оказаться рекордным за последние годы. С учетом ослабления рубля в 2018 году есть все основания рассчитывать на получение высоких дивидендов, которые могут оказаться рекордными за последние годы, считает аналитик «Финама» Василий Коновалов. По итогам девяти месяцев 2018 года «Сургутнефтегаз» заработал 598 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года чистая прибыль выросла в 7,5 раза. Как указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, компания держит огромную денежную «подушку» в долларах, что дает дополнительную защиту от девальвации. Это примерно 40 млрд долларов.

В прошлом году «Сургутнефтегаз» выплатил акционерам (по итогам первого полугодия) 1,38 рубля на одну привилегированную акцию. В этом году ожидается, что выплаты могут составить около 7 рублей на акцию. С учетом текущей стоимости бумаг на рынке (около 40 рублей) потенциальная доходность дивидендов может составить 17% и выше. По уровню щедрости она опережает даже «Башнефть», дивидендная доходность «префов» которой оценивается в 14,5—15%.

НЛМК (обыкновенные акции) — 14%

Как прогнозируют аналитики инвесткомпании «Доход», в ближайший год компания может выплатить акционерам свыше 21 рубля на акцию, что соответствует доходности около 14%. В пользу инвестиций в акции НЛМК говорит сравнительно низкая долговая нагрузка. Это важно, поскольку выплаты акционерам привязаны к уровню долга компании. Также это снижает риск, что в случае падения цен на сталь (например, в результате замедления экономики Китая) компания уменьшит дивиденды. В «Финаме» отмечают, что в последние годы компания тратит на дивиденды гораздо больше средств, чем это прописано в уставе. При этом выплаты происходят четыре раза в год.

НЛМК часто сопоставляют с другими представителями отрасли, например с «Северсталью». Ожидается, что дивидендная доходность бумаг последней будет двузначной — на уровне 10—12%. Однако из-за планов компании реализовать масштабную программу капиталовложений (в 2019 году затраты могут вырасти в 2,2 раза) высоки риски, что пороговое значение чистый долг / EBITDA будет превышено и это приведет к резкому сокращению коэффициента дивидендных выплат, указывает Василий Коновалов. По той же причине достаточно рискованными остаются и вложения в акции «Мечела». Из-за значительного долга компания вынуждена тратить большую часть выручки на его обслуживание. Кроме того, из-за того что долг номинирован в валюте, при неблагоприятной динамике цен на сырье и ослаблении рубля высока вероятность ухудшения ее финансовых показателей. Тем не менее текущая дивидендная доходность привилегированных акций «Мечела» одна из самых высоких на рынке — свыше 13%.

«Татнефть» (привилегированные акции) — 12%

Укрепление иностранной валюты по отношению к рублю в прошлом году благоприятно сказалось на финансовых показателях еще одной компании из нефтегазового сектора — «Татнефти». За девять месяцев она почти удвоила чистую прибыль.

Акционеры «Татнефти» могут претендовать на 50% от чистой прибыли либо по РСБУ, либо по МСФО. По расчетам БКС, по итогам прошлого года на дивиденды может быть направлено около 63,6 рубля, прогнозы по доходности дивидендов — 12%. Однако стоит учитывать, что компания уже перечислила дивиденды по итогам девяти месяцев 2018 года. Тем не менее, по оценкам аналитиков, совокупные выплаты по «префам» в этом году могут сохраниться на прежнем уровне и превысить доходность в 12%. Помешать росту выплат может снижение цен на нефть, а также возможное привлечение заемного финансирования для выполнения инвестиционной программы.

«АЛРОСА» (обыкновенные акции) — 10—12%

Одна из самых щедрых компаний на российском рынке, которая готова делиться с акционерами 70% свободных денежных средств. В прошлом году чистая прибыль «АЛРОСы» выросла на 70%, тогда как уровень обязательств снизился. В «Финаме» считают, что риск увеличения долга компании минимален: цены и спрос на алмазы остаются стабильными. И даже неоднократные аварии на рудниках не вызывают у аналитиков серьезных опасений, что компании потребуются деньги для ликвидации последствий.

Дивидендная доходность акций «АЛРОСы» по итогам 2018 года — около 12%, однако в первом полугодии компания выплатила дивиденды в размере 5,93 рубля на акцию, суммарные выплаты в этом году прогнозируются на уровне 9—10 рублей на акцию. Исходя из этого, инвестиции в бумаги алмазной компании могут принести дивидендную доходность свыше 10%.

МТС (обыкновенные акции) — 10%

С точки зрения стратегии, ориентированной на рост котировок бумаг, вложения в компании, чьи доходы зависят от спроса на их товары и услуги внутри страны, выглядят занятием достаточно рискованным. Снижение доходов населения, растущая кредитная нагрузка, повышение налогов — все это говорит явно не в пользу потребительского сектора. Однако в отличие от бумаг экспортеров, стоимость которых, по мнению начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокера» Константина Бушуева, уже выглядят достаточно дорого, акции строительных, телекоммуникационных компаний и ретейлеров в прошлом году не выросли. «Индекс телекомов» сейчас торгуется ниже, чем в январе прошлого года.

Вместе с тем акции многих компаний внутренних секторов демонстрируют достаточно приличную дивидендную доходность. В частности, по оценке БКС, дивидендная доходность акций МТС по итогам 2018 года может составить 10,7%. С учетом будущих выплат доходность может быть ниже — 10,2—10,4%. Плюсом для инвесторов является то, что у компании многолетняя дивидендная история, акционерам стабильно выплачивают свыше 25 рублей на акцию. При этом, учитывая заинтересованность основного акционера — АФК «Система» — в высоких выплатах для покрытия долга, есть вероятность дальнейшего роста выплат.

Как заработать на дивидендах по акциям

Условия выплат по дивидендам у разных компаний могут отличаться. Перед покупкой акций рекомендуется ознакомиться с уставом организации, где прописаны основные положения дивидендной политики. Приблизительно за 2 месяца до выплаты, после собрания акционеров, становятся известны размеры дивидендов, которые планируется выплатить за отчетный период. Для их получения необходимо владеть акциями на день отсечки реестра.

Самый простой способ получения прибыли – приобретение ценных бумаг перспективной компании и получение дивидендов за определенный промежуток времени: раз в квартал, раз в полгода или один раз в год. Это долгосрочная стратегия, гарантирующая получение относительно регулярной прибыли. Кроме того, вложенные деньги практически всегда можно вернуть путем продажи имеющихся ценных бумаг.

Получить доход можно и на курсовой разнице, не дожидаясь выплаты дивидендов, продав бумаги по более высокой цене. За несколько недель до закрытия реестра, как правило, акции вырастают в цене на размер дивидендов, утвержденных на собрании акционеров.

Ключевые параметры, которые необходимо учитывать при выборе акций:

  • дивидендная доходность;
  • история выплаты дивидендов – должны выплачиваться минимум в течение 5 лет;
  • систематичность выплат – компания платит дивиденды без перерыва и на регулярной основе;
  • дивидендная политика – четко сформулированная, прозрачная и понятная политика в этой сфере позволяет понять, какую часть прибыли и при каких условиях компания будет выплачивать в виде дивидендов;
  • порядок выплат – условия предоставления дивидендных выплат у каждой компании свои, исключать следует те, которые регулярно снижаю процент;
  • рост дивидендов – необходимо оценить выплаты компании за последние 5 лет, благоприятный показатель — стабильный рост выплат.

Опытные трейдеры рекомендуют формировать дивидендный портфель, т.е. покупать ценные бумаги не одной, а нескольких компаний. Это дает более широкую возможность получения стабильного дохода и снижает риски убытков, если акции упадут в цене или дивиденды не будут выплачены. Составлять портфель советуют, ориентируясь на компании, входящие в рейтинг ММВБ. Это порядка 50 крупных эмитентов, показывающих высокую и стабильную дивидендную доходность.

Для увеличения прибыли инвесторы также проводят реинвестирование – покупку дополнительных акций с полученной прибыли. Это довольно консервативная тактика, которая наиболее эффективна для бумаг компаний, выплачивающих дивиденды ежеквартально.

При составлении портфеля возможна такая ситуация, когда одни акции существенно вырастают в цене по отношению к другим и занимают слишком высокую долю в общем капитале. Такое положение чревато финансовыми рисками при неблагоприятных ситуациях. Лучший вариант – держать состав портфеля сбалансированным, продавая слишком дорогие бумаги и приобретая более дешевые. Дивидендная стратегия получения прибыли дает преимущество в том, что даже при падении рынка дивидендная доходность может компенсировать потери инвестора из-за понижения котировок.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.