В Мире

Джонсон начинает ссору с ЕС: к чему приведёт Британию скандальный премьер?

Правительство Британии начало подготовку к выходу из ЕС без сделки, несмотря на обещания Джонсона.

Brexit является камнем преткновения для британского правительства уже много лет. Именно благодаря ему Тереза Мэй лишилась в итоге своего поста. Ей на смену пришёл скандальный Борис Джонсон. Причём новый премьер клятвенно обещал, что заключит новую сделку по Brexit. Но так ли это на самом деле и куда может завести Британию «европейский Дональд Трамп»?

 

Уже сегодня, когда Джонсон ещё не успел даже привыкнуть к новому кабинету, правительство Британии, под его чутким руководством, начало подготовку к выходу из ЕС без сделки. Как это объяснить? Очень просто – после назначения Джонсона Евросоюз в очередной раз подчеркнул, что не готов вносить изменения в уже существующее соглашение, а Джонсон решил «встать в позу».

Переговоры между Лондоном и Брюсселем рискуют вылиться в противостояние, а возможность «жёсткого» Brexit растёт с каждым днём премьерства Джонсона. Тем более, сам премьер не слишком то и против такого сценария. Он начал его готовить сразу после того, как занял эту должность.

Как сообщает The Guardian, Джонсон, готовясь к выходу из Евросоюза без сделки, намерен провести рекламную кампанию, которая обойдётся не менее чем в 100 млн фунтов (более $120 млн). В издании отмечают, что это будет самая масштабная кампания, начиная со времён Второй мировой войны. Уже в этом можно увидеть отчаянное положение британского главы. Да, люди проголосовали за выход из Евросоюза в 2016 году. Но тогда речь шла о толпах мигрантов, а вовсе не том, чтобы из богатейшей страны, превратиться в беднейшую, выйдя из союза на чрезвычайно невыгодных условиях.

 

А вот в правительстве не думают о недовольстве своих сограждан, надеясь на активную пропаганду. Глава Министерства финансов Великобритании Саджид Джавид в своём твиттере рассказал о том, что попросил ведомство «немедленно ускорить подготовку к Brexit без сделки».

«Через 95 дней мы не будем в составе ЕС. Если мы не сможем выйти без хорошей сделки, мы выйдем без неё», – пишет политик.

Координатор подготовительной работы правительства к Brexit без соглашения Майкл Гоув также заявил о вероятности отсутствия сделки. При этом ещё недавно Борис Джонсон заверял британцев, что сценарий «жёсткого» Brexit маловероятен.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«Спасибо, не надо»: Борис Джонсон хотел уговорить Шотландию на Brexit

Загрузка...

«Хаос»: какое наследство Тереза Мэй оставила преемнику Джонсону

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.