Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 июля 2019


 

 

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

Террористы из исламистской коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят контратаку против правительственных сил Сирии на севере провинции Хама. Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской, разведка выяснила, что боевики передислоцируют живую силу и технику из северной части провинции в ответ на успешные действия Сирийской арабской армии.

«Проводится подготовка к наступательным действиям. Не менее 500 террористов «Хайят Тахрир-аш-Шам» передислоцированы из северных районов провинции Идлиб», — рассказал Рудской, особо отметив, что у террористов растет количество боевых средств иностранного происхождения — вплоть до РСЗО.

Вчерашний день оказался довольно успешным для Сирийской арабской армии: после затянувшегося на месяц прекращения огня бойцы САА двинулись в атаку и смогли отбить у террористов стратегически важную высоту Телль-Малах и заняли оставленный боевиками населенный пункт Джибин. Также САА освободила населенный пункт Ад-Дахра к югу от Джибина. Этот успех позволил правительственным силам разблокировать важную автомагистраль Мхарде — Скальбия, потерянную около двух месяцев назад при внезапной атаке боевиков.

Уже сегодня утром «Тахрир аш-Шам» (коалиция джихадистских группировок, которая находится под управлением боевиков запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») и союзные группировки запустили контратаку, чтобы вернуть утраченные позиции. Населенные пункты за линией соприкосновения подвергаются обстрелам из «Градов», сирийская авиация и ВКС РФ наносят удары по позициям боевиков в районе Кафр-Зеты и Аль-Латамины.

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

 

 

Отметим, несмотря на объявленное САА в одностороннем порядке прекращение огня, бои на севере Хамы в течение минувшего месяца практически не утихали. Как отметил генерал-полковник Рудской, за последние месяцы жертвами обстрелов исламистов из Идлибской зоны деэскалации стали более 100 сирийских военнослужащих и 65 мирных жителей, а ранения получили более 240 военных и 100 мирных людей.

В настоящее время, судя по данным онлайн-карт и информации из открытых источников, продолжается противостояние в районе Телль-Малах — расположенная на возвышенности позиция была чрезвычайно выгодна для боевиков. Уже в ближайшее время — вероятнее всего, ближе к ночи — может последовать контратака боевиков, которые не станут так просто отказываться от утраченных позиций. (Ранее боевики предпринимали успешные контратаки в районе Кафр-Набуды, на некоторое время вернув под свой контроль населенный пункт — позже САА вернула свой успех).

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

 

Военный эксперт Борис Рожин отмечает в своем блоге, что важнейшим вопросом сейчас является развитие наступления САА.

«После длительного «перемирия», вызванного давлением Турции, САА сегодня возобновила наступление в Северной Хаме. Первый день операции прошел успешно — были отвоеваны два села и значимая высота Телль-Малах, которые сирийцы потеряли во время майских и июньских контратак «Ан-Нусры» в направлении Керназа и Хамамийята.

Предшествующие попытки вернуть Телль-Малах закончились неудачно, но сегодня все прошло гладко. Теперь главный вопрос — последуют ли дальнейшие попытки развить успех, связанные с давлением на западную часть выступа фронта в районе Аль-Латамины. С другой стороны, нельзя исключать, что боевики попробуют собраться с силами и контратаковать», — отмечает военный эксперт.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что «перемирие», которого придерживался Дамаск и не придерживались боевики, носило чисто политический характер.

«На самом деле никакого перемирия фактически не было — это была вынужденная остановка правительственных сил и долгожданная передышка для «умеренной оппозиции», которая набралась сил, запаслась оружием и готова воевать.

Перемирие [со стороны Дамаска] объявлялось по поводу политических договоренностей, на все эти мероприятия очень пристально смотрит Организация Объединенных Наций, и мы понимаем, что за ней стоят такие страны, как США, Великобритания, Канада. Башар Асад является, все-таки, мудрым политиком, который бережет свой народ и не хочет лишнего кровопролития», — подчеркнул Матвийчук.

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

Армия Сирии возобновила наступление на севере Хамы, террористы «Ан-Нусры»* готовят ответ

 

Однако, напомнил военный эксперт, пока на уровне ООН шли политические дрязги о судьбе «умеренной оппозиции» и жителей Идлиба, террористы спешно вооружались и создавали огневые позиции по всему фронту — они сами рассказывали об этом в социальных сетях, хвастаясь, что им помогает «и стар, и млад» (правда, позже стало известно, что боевики силой сгоняли местных жителей на рытье окопов).

«Сейчас, я так понимаю, в ситуации в Хаме сыграли не последнюю роль наши военные советники, которые наблюдают за этим с точки зрения развития политических и военных событий, — они дали, вероятно, результаты своих анализов, и правительство Сирии приняло решение начать решительное наступление для восстановления законной власти на территориях, которые контролируют бандформирования», — объяснил военный эксперт.

Матвийчук подчеркнул, что разгром «непримиримых» джихадистов на территории Большого Идлиба будет только предварительным условием для восстановления мирной жизни в регионе — работа предстоит большая.

«Победой здесь будет являться приведение в порядок гражданской администрации, восстановление власти, законности, чтобы не было такой ситуации, что «днем власть советская, а ночью белая», чтобы не было «ночных командиров». В общем, это очень большой комплекс мероприятий, которые необходимо провести для возвращения к мирной жизни, но самое главное — вытеснить оттуда воинствующих боевиков», — заключил Анатолий Матвийчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Коалиция во главе с США опасается появления новых террористов в лагерях беженцев в Сирии

Генерал-майор Алекс Гринкевич заявил, что в лагере Аль-Холь есть идеологи ИГ

Новое поколение террористов может выйти из таких сирийских лагерей беженцев, как Аль-Холь, некоторые их жители поддерживают идеологию экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил заместитель командующего возглавляемой США международной антитеррористической коалиции генерал-майор Алекс Гринкевич в опубликованном в понедельник интервью журналу Foreign Policy.

Его попросили прокомментировать попавшую в интернет видеозапись, на которой беженцы из Аль-Холя приветствуют поднятый над лагерем флаг ИГ. «Для меня реальная опасность состоит в том, что это следующее поколение ИГ, которое программируется прямо там, в этих лагерях, — отметил генерал-майор. — Я считаю это наибольшим долгосрочным стратегическим риском для всей международной кампании против ИГ».

По словам Гринкевича, такие лагеря становятся очагами экстремистской идеологии в то время, как США планируют вывод своих войск из Сирии. «Итак, прямо сейчас есть район в Аль-Холе, значительное число жителей которого, я бы сказал, являются ярыми идеологами ИГ», — отметил Гринкевич. Он пояснил, что, как правило, среди возможных идеологов, которых в лагере насчитывается около 20 тыс. человек, очень много женщин с детьми. Генерал-майор также признал, что коалиция серьезно недооценила число бойцов группировки и их семей, оставшихся в долине реки Евфрат.

Он подчеркнул, что коалиция сотрудничает с ООН с целью разработать подход по решению проблемы экстремизма в лагерях беженцев. «Безусловно, это не военная задача, но это стратегический риск в мировом масштабе для коалиции», — подчеркнул Гринкевич, который призвал другие страны к репатриации и реинтеграции своих граждан из Сирии. Среди рассматриваемых решений — изоляция идеологов ИГ от остальных жителей лагерей и активизация программ по их реабилитации.

Источник

Загрузка...

 

7.00: боевик SDF жестоко избил женщину в Манбидже, коалиция США разбомбила деревню в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 30 июля 07.00: боевик SDF жестоко избил женщину в Манбидже, коалиция США разбомбила деревню в Дейр-эз-Зоре

Появилось видео избиения боевиком SDF мирных арабов, ВВС США разбомбили мирную деревню в Дейр-эз-Зоре, «спящая ячейка» ИГИЛ1 атаковала силы «Тахрир аш-Шам» в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Военная полиция РФ: провела патрулирование на севере провинции Алеппо.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): атаковало «Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: вступила в схватку с ИГИЛ в городе Серакиб.

Курды: избили мирных жителей в Манбидже, захватили «спящую ячейку» ИГ в Ракке, провели рейд в мирной деревне в Хасаке.

Международная коалиция: нанесла удар по мирной деревне в Дейр-эз-Зоре.

Провинция Алеппо

Источник в Twitter (@zana_med) сообщил о появлении патрулей российской военной полиции в районе населенных пунктов Шабха и Шерава на севере провинции Алеппо. Территория, где появились российские силы, находится на самой границе земель, подконтрольных протурецким формированиям в кантоне Африн.

Между тем боевики курдских формирований на севере Алеппо подвергли избиениям и пыткам нескольких мирных жителей. Как сообщает катарское агентство Khaberni, в социальных сетях распространяется ролик, в котором боевик в черной балаклаве избивает ногами двух мужчин и женщину арабской национальности. Видео было снято одним из товарищей курдского боевика, предположительно на окраине находящегося под контролем курдских Отрядов самообороны города Манбидж. В ролике боевик проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), вытащив из машины, избивает гражданских лиц, оскорбляет и даже мочится на них. Он также срывает с женщины хиджаб и продолжает избивать ее кулаками. «Преступление» арабов, по версии курдских радикалов, якобы состояло в том, что они отказались «добровольно» пойти на службу в силы SDF.

Провинция Дейр-эз-Зор

Несколько мирных жителей погибли и еще несколько получили ранения в результате авиаудара международной коалиции во главе с США по деревне Аз-Зер в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Информацию об этом распространяют только сирийские и российские информационные агентства, такие как SANA. Западные СМИ и Пентагон хранят молчание по этому поводу. Соответственно, подробности о ситуации пока неизвестны.

Провинция Идлиб

Ожесточенные столкновения вспыхнули на территории провинции Идлиб между боевиками коалиции «Тахрир аш-Шам» (возглавляется террористами запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») и «спящей ячейкой» группировки «Исламское государство» в городе Серакиб. Как сообщает новостной источник в Twitter (@SyriawatanNews), боевики ИГИЛ атаковали силы «Тахрир аш-Шам» на территории города, по крайней мере пять из них подорвали себя, использовав пояса смертника. Сообщается о жертвах и раненых с обеих сторон.

Провинция Ракка

Контртеррористические подразделения коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) раскрыли на востоке провинции Ракка «спящую ячейку» террористов «Исламского государства». Как сообщает Al Yaum TV, боевики планировали осуществить теракты в Ракке в мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который начнется вечером 11 августа. В доме одного из террористов были обнаружены взрывчатка и оборудование для связи, а также автомобиль, с помощью которого боевики планировали совершить теракт.

Провинция Хасака

Несколько мирных жителей получили ранения в результате рейда курдских боевиков в провинции Хасака. Как сообщает Baladi News, боевики курдских сил внутренней безопасности «Асайиш» провели рейд в районе деревни Телль-Хамис на востоке Хасаки. Ранения получили трое мирных жителей. Источник сообщает, что рейд прошел на фоне дезертирства из рядов коалиции SDF арабских боевиков из лагеря Умм ар-Русс в Хасаке.

Напомним, проамериканские курдские «Демократические силы Сирии» пришли на восток Сирии по указанию американских покровителей для борьбы с террористами «Исламского государства» и практически сразу же столкнулись с противодействием местного населения. После того как SDF и коалиция добили ИГИЛ в Аль-Багузе в конце года, отношения между курдскими силами и местным арабским населением стремительно деградировали — вплоть до того, что курды полностью отказались от привлечения местных жителей в органы местного самоуправления, фактически заменив эти органы собственными «военными советами». Это привело к многочисленным случаям дезертирства арабских группировок из коалиции SDF.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.