В Мире

Украина выходит из фавора: Запад начал замечать дискриминацию

В ОБСЕ раскритиковали Украину за дискриминационную языковую политику.

Много лет украинские власти могли творить почти всё, что им взбредёт в голову, так как их «прикрывал» Запад. Развязанная война на Донбассе и убийство мирных жителей, нарушение прав человека, откровенная дискриминация, притеснение СМИ – всё это сходило Киеву с рук. Однако сегодня, когда ЕС откровенно устал от надоедливой Украины, а «Северный поток-2» и вся ценность «Незалежной» просто теряется, Запад начал замечать то, на что так старательно закрывал глаза последние пять лет.

 

Недавно Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер выразил своё возмущение ситуацией на Украине. Он отметил, что закон о языке, который был принят ещё предыдущим президентом Петром Порошенко, ущемляет права нацменьшинств.

Тем не менее, новый лидер «Незалежной» Владимир Зеленский, который сам ещё пару месяцев назад разговаривал исключительно на русском и снимался в российских фильмах, не имеет ничего против этого закона.

Приоритет официальным языкам Евросоюза в украинском законе о языке вносит элемент дискриминации из-за неравной политики по отношению к нацменьшинствам. Заньер отметил, что в документе должны появиться изменения, которые учтут, в том числе, и роль русского языка.

Также комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств отметил, что в организации уже ведут работу по устранению некоторых искажений в законе, так как в нём ничего не говорится о защите языков национальных меньшинств. С их представителями также не велось никакого обсуждения документа.

 

«Мы работаем с министерством культуры Украины над некоторыми изменениями, которые должны появиться в документе и учесть в том числе роль русского языка. Закон был принят без каких-либо консультаций с представителями нацменьшинств. В этом смысле сейчас было бы хорошо создать механизм систематического взаимодействия, который бы позволил принимать во внимание озабоченность нацменьшинств», – отметил Заньер.

Также представитель ОБСЕ отметил, что на Украине вопросы об использовании госязыка решаются не при помощи стимулов и поощрений, а через наказания. Организация готова урегулированию вопроса по языковой тематике в рамках Минских соглашений, которые предполагают языковую автономию Донбасса. Но вот Киев никогда не собирался выполнять эти договорённости и ОБСЕ не считает авторитетом.

В этой организации и раньше указывали на диктаторские замашки украинского правительства, но это не привело к улучшению ситуации. Получится ли сейчас призвать Киев к ответственности, когда градус напряжения между ним и ЕС почти достиг пика? Да, ведь для Брюсселя «Незалежная» давно как «кость в горле». Но только при условии, что не вмешается США, и не вступится за «любимого провокатора».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Украина. Закон о языке. Война против общей культуры и языка

Загрузка...

На Украине приняли закон об исключительности украинского языка

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.