Экономика и Финансы

«Чёрный август»: рубль снова в опасности

Эксперты предсказали, что в августе может внезапно произойти катастрофа для рубля.

Традиционно август является самым непростым месяцем для российской экономики. Западные СМИ уже даже дали определение этому явлению, окрестив его «августовским проклятьем». Оно началось ещё в 1991 году, когда случился путч ГКЧП. Затем именно в августе 1994-го произошёл крах финансовой пирамиды МММ, а в 1998-м начался один из самых серьёзных финансовых кризисов в новейшей истории РФ. Именно в августе правительство объявило дефолт, а курс рубля упал с 6 до 21 за доллар всего за полгода.

 

Более того, в этом месяце страдает не только экономика. Случались теракты, катастрофы (гибель подлодки «Курск»), аварии (Саяно-Шушенская ГЭС) и стихийные бедствия (аномальная жара и лесные пожары в 2010). Конечно, подобные явления предсказать невозможно. Но вот экономические прогнозы уже есть, и на них стоит обратить внимание, учитывая что «проклятье» никуда не делось.

Кстати, эксперты объясняют экономические проблемы в августе тем, что в этом месяце в России чаще всего случаются финансовые потрясения. Из-за массовых отпусков летом наблюдается снижение деловой активности. Но при этом российская финансовая система во многом зависит от краткосрочных спекулятивных операций. Именно поэтому летний спад зачастую приводит к осложнениям, особенно при внешних шоках.

В этом году экономисты тоже предсказывают экономические проблемы. Уже на следующей неделе состоится заседание руководства Федеральной резервной системы США (ФРС). На нём будет решено, понизится ли процентная ставка впервые за десять лет. Само по себе событие не станет неожиданностью для рынка. Но если ФРС намекнёт на возможность дальнейшего снижения ставки, это приведёт к ослаблению доллара.

 

Казалось бы, для рубля это хорошая новость. Валюта с начала года укрепилась более чем на 10%, а это позволит занять ещё более прочные позиции. Но дальнейшее укрепление рубля может иметь и не лучшие последствия.

Если курс доллара начнёт падать, население может начать массово менять валюту, увеличивая её массу на рынке. После этого спекулянты начнут выкупать доллары, а это приведёт к дефициту и к последующему скачку курса американской валюты. Вполне вероятно, что в итоге рубль снова будет стоить 70 или больше.

Также кризисные процессы может запустить экономическая стагнация, падение роста ВВП и реальных доходов населения, особенно если совпадут с внешними или внутренними шоками.

Протесты в Москве и последующие задержания активистов вряд ли обернутся «Майданом». Но при усугублении экономической ситуации протестные настроения могут возрасти.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

«90-е. Цена вопроса». Фильм Алексея Пивоварова

https://youtu.be/VEgVoj9NPdc

Загрузка...

Чёрный август. Дефолт | Телеканал «История»

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

rosko 30.07.2019 at 03:18

то ли ещё будет…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.