Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 29 июля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 29 июля 2019


 

 

Боевики обстреляли населённые пункты в двух провинциях Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Бакин заявил, что населённые пункты сирийских провинций Хама и Латакия подверглись обстрелам боевиков.

Боевики обстреляли населённые пункты в двух провинциях Сирии

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Телль-Эт-Тут и Кара-Джурн провинции Хама, Хараб-Эль-Хизато и Айн-Слеймо провинции Латакия», — приводит РИА Новости его слова.

Ранее СМИ сообщали, что двое детей погибли и ещё десять человек пострадали в результате ракетного обстрела Алеппо боевиками.

Источник

Глава МИД Сирии: Дамаск и Минск нацелены на укрепление и развитие сотрудничества

Две страны могут «сделать многое», работая вместе, отметил также Валид Муаллем

Белоруссия и Сирия в августе проведут заседание межправкомиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству с целью развития кооперации между двумя странами. Об этом сообщил в воскресенье глава МИД Сирии Валид Муаллем в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Белоруссия и Сирия — страны небольшие, но, работая вместе, сообща, мы можем сделать многое, чтобы благосостояние наших народов росло. Мы договорились с представителями Белоруссии, что в августе пройдет заседание межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, — сказал министр. — Это очень важный шаг, который поможет раскрыть потенциал и укрепить дружбу между нашими странами».

Ситуация в Сирии и борьба с террором

По словам Муаллема, сейчас положение дел в Сирии намного лучше, чем в прошлом году или несколько лет назад: власти контролируют более 80% территории. «Очаги террористов еще есть — на северо-западе, на северо-востоке страны — но мы намерены освободить от них все государство. Также мы настаиваем и будем делать все возможное, чтобы все иностранные войска, находящиеся на сирийской территории незаконно, покинули ее, — сказал министр. — Борьба против террористов будет продолжена, параллельно будет вестись работа в рамках политического процесса. И, конечно, власти реализуют программу восстановления, особенно в тех регионах, где инфраструктура пострадала больше всего»,

Глава МИД Сирии подчеркнул, что терроризм — эпидемия «международного масштаба», которая может распространиться и «захлестнуть и другие страны». «Чтобы победить это зло, необходимы международные обязательства и их выполнение. Нужно остановить финансирование террористов и их вооружений, нужно бороться с распространением террористической идеологии. И международное сообщество должно поддерживать усилия Сирии», — добавил Муаллем.

20-24 июля глава МИД Сирии посетил Белоруссию с официальным визитом.

Источник

 

7.00: САА нашла тайник террористов к северу от Даръа, ССА уничтожает деревья в Африне

Схрон боевиков

Военнослужащие САА нашли тайник с вооружением террористов к северу от Даръа. Вблизи ферм на востоке провинции Эс-Сувейдасработало самодельное взрывное устройство. Боевики ССА** приступили к активной вырубке деревьев на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нашли тайник с вооружением и боеприпасами террористов к северу от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1***): вместе с союзными группировками продолжает систематически нарушать перемирие, открывая огонь в долине Аль-Габ.

Сирийская свободная армия (ССА): приступила к активной вырубке деревьев на территории кантона Африн к северо-западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГ1): подозревается в проведении взрыва вблизи ферм на востоке провинции Эс-Сувейда.

Провинция Алеппо

Согласно информации ANF News, протурецкие наемники из состава Сирийской свободной армии (ССА) теперь не только похищают мирных жителей и разворовывают гражданскую инфраструктуру в Африне, но и систематически уничтожают природу региона. Так, в последние дни боевики активно вырубают деревья на территории кантона к северо-западу от Алеппо. Данная деятельность радикалов была, в частности, замечена в деревне Уга в окрестностях города Бюльбюль. Ранее в этом году из-за бандгрупп ССА в Африне выгорели обширные сельскохозяйственные поля, в том числе оливковые рощи. Напомним, Анкара и подконтрольные ей группировки захватили данный регион в марте 2018 года, выбив оттуда курдские Отряды народной самообороны (YPG).

Провинция Даръа

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили схрон с вооружением, принадлежавшим террористам, к северу от Даръа, передает информагентство SANA. При помощи местных жителей склад боевиков был найден в подвале одного из зданий между населенными пунктами Хирбет Газале и Гарият Аль-Гарбия. Оттуда были изъяты пулеметы, минометы различных калибров, автоматические винтовки, большое количество боеприпасов и средства связи. Напомним, ранее в этом районе пролегала линия разграничения между боевиками так называемой вооруженной оппозиции и правительственными войсками. В районе, кроме того, также базировались террористы «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ). Провинция Даръа вместе с соседней Эль-Кунейтрой были полностью зачищены от джихадистов летом прошлого года в ходе наступления САА и ВКС РФ.

Провинция Хама

Исламистские бандформирования в очередной раз нарушили режим прекращения огня в северо-западной части Хамы, нанеся удар из РСЗО по опорному пункту правительственных сил на территории равнины Аль-Габ. В результате, как утверждает оппозиционный портал Step News, джихадисты повредили БМП сирийской армии и нанесли ранения нескольким военнослужащим САА вблизи поселения Аль-Джайид. Напомним, в регионе дислоцируются преимущественно члены террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Ан-Нусрой», которые продолжают ожесточенное сопротивление на окраинах «Большого Идлиба», игнорируя договоренности о перемирии на северо-западе САР.

Провинция Эс-Сувейда

Вблизи ферм на окраине города Тарба, расположенного к востоку от Эс-Сувейды, детонировало самодельное взрывное устройство. По данным оппозиционного канала Halab Today TV, погибли и пострадали несколько солдат правительственных войск САР. Эти сведения, однако, нуждаются в подтверждении. Как предполагают местные активисты, бомба могла быть установлена террористическими ячейками из числа бывших членов «Исламского государства» (запрещено в РФ), которые укрываются в пустыне на юге страны и пользуются поддержкой, оказываемой с находящейся поблизости американской базы «Ат-Танф».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.