Природа

В Новой Зеландии найден очень смышленый пень — живет как паразит и здравствует

Корни деревьям нужны, чтобы вырастить крону, которая обеспечивает развитие корней. В се в природе взаимосвязано. И корни, как и крона — не могут выжить по отдельности. Разлука их погубит!

 

В Новой Зеландии ученым удалось обнаружить пень, который «нарушает законы природы» живет без «пышной шевелюры» и неплохо себя чувствует. Уникальность его в том, что корни некогда бывшего дерева срослись с другими, и получают от соседей все необходимое для поддержания жизни.

На вид — это обычный старый пень и, как кажется, мертвый. Но это заблуждение!

Под землей сформирована целая сеть, сплетенная корнями нескольких деревьев. Она является единой для жизнедеятельности нескольких деревьев. Любые повреждения сородичам по отдельности не погубят конкретного «члена братства», даже остаток в виде пня продолжит жизнь.

Этот феноменальный случай намекает на то, что у деревьев тоже есть разум. А подтверждением этой догадки можно считать способность плодовых деревьев вызывать муравьев на помощь, когда гусеницы пожирают листву. Этот факт доказан ботаниками после успешного проведения ряда экспериментов.

Каждый раз, когда на веточку плодового дерева помещали гусеницу, и она с аппетитом начинала пожирать листья, через несколько минут появлялись муравьи и уничтожали вредителя.

Чтобы проверить «интеллект», ученые ножницами или руками повреждали листья, но муравьи ни разу не появлялись. Дерево каким-то образом распознает «вредителя» и, если это гусеница, то посылает сигнал защитникам. Как оно это делает, никто понять не может.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.