Финансы

Рубль значительно подешевеет в 2020 году

Согласно прогнозам финансовых экспертов, в 2020 году курс рубля может меняться по трём сценариям. Оптимисты надеются на подорожание нефти, которая поддержит стоимость российской валюты неизменной. Однако, реалистичный прогноз не предвещает рублю не только роста, но даже сохранения сегодняшних позиций. Вероятнее всего, что через год курс рубля снизится до 73,8-79,5 рублей за доллар США.

Согласно прогнозам агентства АКРА, в 2020 году для рубля возможны 3 сценария

  • 1. Оптимистичный, согласно которому курс рубля сохранится на уровне 64,3 единицы за доллар США благодаря подорожанию нефти до 66 долларов за баррель.
  • 2. Базовый сценарий предусматривает курс рубля в пределах 73,8 единиц за доллар США. В 2021 году рубль сможет несколько усилиться до 67,3 единицы за доллар США, но затем продолжит падение до 70,2 единиц за доллар США.
  • 3. Пессимистичный сценарий предполагает, что в 2020 году стоимость рубля составит 79,5 единиц за доллар США в случае падения нефтяных котировок до 40 долларов за баррель.

Несмотря на усилия российских властей, рубль всё ещё сильно зависит от мировых цен на энергоносители. Но форма этой зависимости изменилась за последние 5 лет. Рост нефтяных котировок лишь поддерживает курс рубля, не давая ему упасть. Зато в случае снижения цен на «чёрное золото», они могут увлечь рубль за собой на дно.

Другим определяющим курс рубля фактором являются экономические санкции Запада. Несмотря на то, что новый пакет ограничительных мер, обещанный США в 2018 году, до сих пор не вступил в действие, курс рубля чутко реагирует даже на возможность обсуждения условий санкций.

Негативное действие санкций на российскую экономику может быть умеренным или разрушительным, но оно не вызывает сомнений ни у кого. Поэтому если в течение 2019 года американский Конгресс согласует и введёт в действие новый пакет антироссийских санкций, падение рубля будет неминуемым.

Темпы мировой экономики неуклонно снижаются на фоне торговых и валютных войн. Это снижает интерес инвесторов к высокорисковой экономике развивающихся стран. Крупные капиталы покидают российский рынок, что значительно ослабляет национальную экономику и валюту.

Усиление любого из описанных негативных факторов в случае эскалации военных конфликтов, в которых принимает участие Россия, способно привести к краху российской валюты. Тогда самый негативный из сегодняшних прогнозов покажется оптимистичным.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.