В России

В центре Москвы прошла несогласованная акция протеста — последствия

В центре Москвы сегодня состоялась несанкционированная акция, участники которой требовали допустить к выборам в городскую думу ряд кандидатов. Ранее столичный избирком отказал им в регистрации из-за превышения числа недействительных подписей. Мероприятие не было согласовано с московскими властями.

Прокуратура и МВД предупредили организаторов о незаконности акции. Тем не менее, днем в районе Тверской улицы собрались, по данным полиции, порядка трех с половиной тысяч человек, в том числе несколько сотен журналистов и блогеров. Задержаны, по официальным данным, около трехсот протестующих. Серьезных столкновений не зафиксировано.

Полиция задержала 1074 человека на несанкционированной акции в центре Москвы за различные правонарушения, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного главка МВД.
«По результатам разбирательства в отношении них будут приняты решения в соответствии с законом», — сказал сотрудник пресс-службы.

Митинг, который прошел в субботу, не был согласован со столичными властями. По данным прокуратуры, в соцсетях распространялись призывы приходить 27 июля на несанкционированную акцию к дому 13 по Тверской улице, где находится правительство Москвы. Ее организовали оппозиционеры, не зарегистрированные в качестве кандидатов в Мосгордуму из-за превышения числа недействительных подписей.

Среди организаторов незаконного митинга те же люди, которые, как ранее указывала прокуратура, 14 июля провели аналогичную акцию у Мосгоризбиркома вопреки предостережению ведомства — Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие. Теперь в их отношении ведется административное расследование. Несанкционированные протесты 14 июля также привели к возбуждению уголовного дела о «воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий». По данным следствия, акция была организована «для давления на членов городского и окружных избиркомов» и «сопряжена с угрозами применения насилия против членов избирательных комиссий».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что попытка организовать беспорядки ни к чему хорошему не приведет, и безопасность в городе будет обеспечена в соответствии с законом. О незаконности акции и ответственности за ее организацию, призывы и участие в ней предупреждали прокуратура и полиция.

Источник

 

Более тысячи человек задержали на акции оппозиции в Москве

Свыше 1 тысячи человек были задержаны в ходе акции в центре Москвы, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МВД РФ.

«На несанкционированной акции в центре столицы за различные правонарушения были задержаны 1074 человека. По результатам разбирательства в отношении них будут приняты решения в соответствии с законом», — заявили в ведомстве.

После завершения несанкционированной акции в районе Трубной площади были задержаны более 40 человек, cреди них — публицист Виктор Шендерович, журналист «Новой газеты» Илья Азар.

Как ранее отмечал председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, на акции около мэрии Москвы были необоснованные задержания.

Субботняя акция оппозиции в Москве
В центре Москвы в субботу прошла несанкционированная акция против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Днем столичная полиция насчитала около 3,5 тысячи участников акции.

Еще до начала акции Тверскую улицу оцепили сотрудники полиции и Росгвардии, они растянулись по всей ее длине. Рестораны, кафе и магазины на Тверской были закрыты по техническим причинам.

Участники стали подходить к зданию мэрии раньше запланированного времени. Полиция вытеснила их к Брюсову переулку, где начались первые задержания. По оценке наблюдателя правозащитной организации Amnesty International, c которым побеседовал корреспондент агентства, до начала акции — с 12:00 до 14:00 — были задержаны не менее 30 человек.

Позднее большая группа участников акции попыталась пройти к мэрии от станции «Тверская». У выхода из метро произошла стычка с полицией и Росгвардией, в ходе которой в толпе распылили перцовый баллончик. Как впоследствии заявили «Интерфаксу» в Росгвардии, в этом инциденте пострадали двое сотрудников ведомства.

Затем группа протестующих прорвалась на проезжую часть Тверской и дошла до мэрии. Там людей снова оттеснили в переулки, где также проводились массовые задержания.

После митингующие отошли на Большую Дмитровку и попытались ее перекрыть, эта попытка была пресечена.

Столкновения также произошли в Столешниковом переулке. Там в полицейских кидали бутылки с водой и хлопушки.

Позднее участники акции несколько часов ходили по Бульварному кольцу, задержаний в это время не было.

После, около 20.00, они собрались на Трубной площади. Новую несанкционированную акцию пресекли полицейские. Там были задержаны многие участники акции, в том числе организаторы, для которых это стало вторым задержанием за день. Источник

 

На несанкционированной акции в Москве задержали 1074 человека

Полицейские задержали 1074 участника несогласованного митинга в центре столицы, сообщает пресс-служба МВД по Москве.

Уточняется, что они задержаны за различные правонарушения. По результатам разбирательства в отношении них будут приняты решения в соответствии с законом.

Ранее сообщалось, что в несогласованном мероприятии в центре столицы приняли участие порядка 3500 человек, из которых около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции.

Значительное количество задержанных не являются жителями Москвы.

Правоохранители по громкоговорителю призвали собравшихся разойтись и не мешать проходу людей по Тверской улице. Полиция предупредила участников митинга о том, что их действия незаконны, а акция не санкционирована столичными властями. Тех, кто вопреки запрету останавливается у здания мэрии, задерживали и доставляли в автозаки.

Накануне Московская прокуратура и полиция предупредили о незаконности акции 27 июля. Они призвали воздержаться от участия в митинге и пообещали принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан.

Источник

 

МВД: в Москве на несогласованной акции задержали более 1000 человек

Сотрудники правоохранительных органов задержали 1074 человека за различные правонарушения на несанкционированной акции в Москве.

Ранее сообщалось, что полицейские и сотрудники ОМОН задержали 295 человек за нарушения общественного порядка на несогласованной акции в центре Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал призывы к проведению несанкционированного митинга в центре столицы.

Источник

 

Митинг на Тверской, итоги: насилие и сотни задержанных

По итогам акции «За честные выборы» 27 июля порядка 1000 человек были задержаны. Корреспондент RFI в Москве Нигина Бероева подводит итоги дня акций протеста, выделяя три момента: беспрецедентно высокое число сотрудников полиции, ОМОНа и Росгвардии на улицах Москвы, жесткость действий стражей порядка при задержаниях и активность москвичей, которые несмотря на силовое подавление продолжили протестные акции в других районах центра Москвы. Во второй половине дня акция с Тверской переместилась на Трубную площадь.

Полиция и Росгвардия приступила к задержаниям до начала митинга, оттеснила людей с Тверской в переулки, где произошли столкновения, когда митингующие попытались прорвать полицейские заслоны.

При разгоне и задержаниях полиция действовала жестко, применяя дубинки, некоторые участники акции получили ранения.

Силовой разгон сопровождался кампанией обысков у незарегистрированных кандидатов и даже их родственников, а в день акции правоохранители пришли в редакцию телеканала «Дождь».

Во второй половине дня митинг продолжился на Трубной площади, где к собравшимся обратился глава ФБК Иван Жданов. Во время его выступления полиция внезапно начала зачистку площади, действуя показательно жестко, как и на Тверской.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.