Армия

Морские летчики США остерегаются ПВО России и ждут «выключатель» С-400

Американские морские летчики не горят желанием связываться с российской противовоздушной обороной, одним из главных элементов которой является ракетный комплекс С-400, без существенной модернизации их противорадиолокационной ракеты AARGM класса «воздух-земля».

Данный тип ракет предназначен для поражения радиолокационных станций РЛС, без которых ракетные пусковые установки становятся «слепыми». Во время боя РЛС и другие средства ПВО периодически выключаются, чтобы избежать обнаружения с воздуха по излучаемому ими сигналу. Для таких случаев в ракете AARGM применяется двухрежимный датчик, который использует технологию миллиметровых волн, инерциальные навигационные системы и GPS навигацию.

AARGM-ER
 

Модернизированный вариант ракеты получил название AARGM-ER, главное отличие от предыдущей версии – расширение «огибающей» атаки со 100 км до 200 км. Такая необходимость продиктована развитием современных комплексов ПВО, они становятся дальнобойными и более точными. В частности, российский комплекс С-400 продолжает обновляться – его боевые характеристики улучшаются. Россия для США один из потенциальных противников и опасения американских летчиков вполне оправданы, быть пушечным мясом им не хочется, и они желают улучшить свои шансы.

Разработчики Navy и Northrop Grumman заявляют, что для увеличения дальности требуется изменить конструкцию ракеты, чтобы сделать её более аэродинамичной. Улучшение получит и боевая часть, а для возможности поражения не активного радара средств ПВО в новой ракете будет заложена детальная карта местности. Также прорабатывается возможность работы в условиях радиоэлектронной борьбы.

пуск не модифицированной AARGM

Основными носителями AARGM-ER к 2025 году будут истребители F-18 и F-35A ВМФ США.

Очевидно, американцы не успевают за развитием российских комплексов ПВО, пока они разработают и примут на вооружение новую противорадиолокационную ракету, Россия примет на вооружение С-500, увеличит количество С-400 и продолжит обновление их компонентов. Не стоит забывать, что эти системы являются частью эшелонированной ПВО – их прикрывают комплексы среднего и ближнего радиуса действия.

Противовоздушная оборона – визитная карточка военно-промышленного комплекса России. Ради этих систем Турция пожертвовала истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35 и вступила в конфронтацию с главным партнёром по НАТО в лице американцев.

Видео по теме:

AARGM – принцип действия

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.