Статьи

Путин погрузился к затонувшей в годы войны подлодке

Президент России Владимир Путин начал погружение в батискафе на дно Балтики к месту гибели подводной лодки Щ-308 «Семга», затонувшей в Финском заливе в годы Великой Отечественной войны, передаёт корреспондент РИА Новости.

Как предполагается протоколом церемонии, Путин в автономном глубоководном аппарате «C-Explorer 3.11» сначала спускается под воду, приближается к подлодке и принимает участие в установке на корпус судна мемориальной доски с именами командира и членов экипажа.

Перед началом погружения руководитель экспедиции «Поклон кораблям великой Победы» Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны России Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о борьбе советских подводников против фашистских захватчиков на Балтике и о судьбе Щ-308, в частности. Путину также показали карту Балтийского моря с местами гибели Щ-308 других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308.

Подлодка Щ-308 «Семга» была заложена в 1930 году, а спущена на воду — в апреле 1933 года; ещё через два с половиной года ее включили в состав Краснознаменного Балтийского флота.
Во время экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» в мае прошлого года при сканировании морского дна гидролокатором севернее острова Большой Тютерс был обнаружен остов подлодки, по размерам похожей на советские субмарины типа «Щ».

После ее идентификации было установлено, что Щ-308 погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва немецкой мины на линии минного заграждения «Зееигель» («Морской ёж»). На судне находились 40 членов экипажа, включая командира корабля, капитана 3 ранга Льва Костылева.

Всего участниками подводно-поискового проекта «Поклон кораблям Великой Победы», который стартовал в 2005 году, а с 2009 года приобрёл международный статус, были обнаружены места гибели 17 подлодок и более 20 надводных кораблей различных классов периода Великой Отечественной и Первой мировой войн, они находятся на территории России, Болгарии, Эстонии, Финляндии.

С 2012 года команда проекта целенаправленно занимается поиском советских подлодок, затонувших в Финском заливе. За этот период ими были найдены и идентифицированы 15 субмарин, в том числе Щ-308, на данный момент продолжаются поиски ещё четырёх подлодок.
В начале апреля Путин посетил музей Победы на Поклонной горе в Москве, где ознакомился с проектами «Вахты памяти». Ему рассказали, в том числе о проекте поиска советских субмарин, затонувших в годы войны в Финском заливе.

Тогда президента и пригласили принять участие в церемонии увековечения воинской доблести экипажей найденных подлодок, которую авторы проекта планировали провести по завершении всех поисковых мероприятий. Глава государства обещал, что постарается принять участие в этом мероприятии.

Путин уже бывал на острове Гогланд шесть лет назад — в июле 2013 года. Тогда президент ознакомился с проектами, реализуемыми в Балтийском море в рамках программы глубоководных исследований Русского географического общества, посетил полевой студенческий археологический лагерь РГО и пообщался с участниками экспедиции «Гогланд-2013». Именно в тот свой визит на остров Путин совершил на подводном аппарате погружение к месту, где был найден затонувший в 1869 году парусно-винтовой фрегат Балтийского флота «Олег».

Церемония увековечения воинской доблести экипажей советских подлодок состоялась в преддверии празднования Дня Военно-морского флота России, которое в этом году выпадает на 28 июля.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.