Космос

Ракета на саке далеко не улетела и упала «пьяная» в море – лучше бы дали ей водки

В последнее время космос, а точнее орбита Земли становится объектом покорения не только крупных государственных космических гигантов, но также и частных компаний. В мире наблюдается тенденция миниатюризации спутников, что позволяет забрасывать их на орбиту относительно небольшими ракетами, которые по силам построить частникам.

Японская частная компания Interstellar Technologies совершила неудачный запуск ракеты малого класса МОМО-4 с габаритами 10 метров в длину и диаметром 50 см. Сам старт прошел успешно, но затем связь с ракетой была потеряна и она рухнула в море. В обтекателе МОМО-4 не было коммерческой нагрузки, ведь это был очередной тестовый полет. По достижению заданной высоты, с помощью выводящего устройства, она должна была запустить бумажный самолетик с записью всего процесса на видеокамеру.

Предыдущий неудачный старт

 

Стоит отметить один нюанс – в качестве эксперимента или забавы ради, инженеры подмешали в ракетное топливо традиционный японский алкогольный напиток сакэ, а под обтекатель поместили бургер, и элитный сорт кофейных бобов «Панама Гейша». Теперь все это добро достанется рыбам. Возможно, японцам стоило выбрать алкоголь покрепче.

По индексу ракеты можно догадаться, что это уже четвертая попытка. Из первых трех только одна увенчалась успехом, тогда ракета пересекла границу ближнего космоса – линию Кармана, которая находится на высоте 100 км от уровня моря.

В компании уже сообщили причину аварии – сбой в работе бортового компьютера.

Interstellar Technologies планирует к 2023 году совершить первый запуск ракеты со спутником на борту. Намеченная дата выглядит вполне реальной, ведь времени на доработку у них еще предостаточно.

Одна из важных особенностей подобных начинаний – стимуляция космической отрасли, растущая конкуренция в которой вынудит шевелиться всех участников данного рынка услуг. Все это приведет к удешевлению доставки одного килограмма полезной нагрузки на целевую орбиту.

Видео по теме:

Кто, если не SpaceX? ПОЛНЫЙ обзор частных космических компаний

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.