Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 27 июля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 27 июля 2019.

 

 

«На существующих условиях»: Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа на год

Россия предлагает Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу на существующих условиях, а также перейти к прямым закупкам газа. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По мнению экспертов, основным фактором, тормозящим переговоры, остаётся высокая политизированность на Украине вопроса об энергетическом сотрудничестве с Москвой.

«На существующих условиях»: Россия предложила Украине продлить контракт по транзиту газа на год

Россия предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа в Европу на год. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он подчеркнул, что речь идёт о продлении контракта на текущих условиях.

«Мы дождёмся, когда начнутся трёхсторонние консультации, когда будет избрано новое правительство (украинское. — RT) и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на существующих условиях», — сказал он.

На данный момент Украина у России не закупает газ, однако часть поставок голубого топлива в страну реверсные — европейские компании перепродают Киеву российский газ по завышенной цене.

Новак добавил, что связанные с предложением корректировки должны обсуждаться коммерческими компаниями. Напомним, текущий контракт по транзиту газа истекает в начале 2020 года.

Ранее о том, что Россия предлагает Украине заключить «короткий» контракт, сообщило Reuters. Агентство со ссылкой на четыре информированных источника утверждает, что такой формат необходим, чтобы выиграть время для завершения строительства газопроводов, идущих в обход Украины.

Однако в «Нафтогазе» Украины, комментируя публикацию Reuters, сообщили, что им не поступало подобных предложений. По мнению представителей компании, это сообщение — информационный вброс.

«Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи «короткого» контракта у нас сейчас нет. Мы понимаем, что сегодняшний вброс — это, вероятно, проверка боем», — говорится в Facebook «Нафтогаза».

Стоит упомянуть, что в России неоднократно отмечали готовность к заключению контракта о продлении транзита газа через Украину даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2», проходящего по дну Балтийского моря. Москва готова продолжать поставки при условии заключения взаимовыгодного соглашения.

«Мы говорим, что готовы продлить действующий контракт на транзит. И мы говорим, что этот контракт должен быть экономически целесообразным для российской стороны», — сказал в конце июля глава «Газпрома» Алексей Миллер.

  • © Maxim Shemetov / Reuters

«Украина пытается придать политическое звучание»

Проблема в переговорах о поставках и продлении транзита газа в том, что Украина рассматривает эти вопросы как политические, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Украина пытается этому придать политическое звучание, и обычно оно надуманное и искусственное. Это и есть основная причина того, почему нет движения в вопросе заключения договорённостей по газовому вопросу. Действия необходимы именно с украинской стороны», — сказал он RT.

Ранее сохранить действующий контракт о транзите газа на некоторое время предложил премьер-министр России Дмитрий Медведев. С такой инициативой он выступил во время встречи с сопредседателями украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком 10 июля.

«Думаю, здесь есть несколько вариантов, один из них самый простой — это сохранение действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, — это вариант консорциума», — сказал глава правительства.

Президент Украины Владимир Зеленский же заявил о намерении решить вопрос с транзитом российского газа в сентябре.

«Насколько мне известно, планируется продолжить этот разговор в декабре. Но это вопрос энергетической безопасности Украины, и моя позиция, позиция нашей команды заключается в том, что именно в сентябре мы хотим сесть за стол и решить этот вопрос», — сказал он 8 июля.

А 18 июля о готовности продолжать транзит заявили и в «Нафтогазе». Исполнительный директор компании Юрий Витренко в своём Facebook написал, что украинская сторона поддерживает предложенный Евросоюзом план по транзиту газа.

«Господин Шевчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошлой трёхсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике. Мы с этим вариантом согласны», — написал он.

Так, по его словам, речь идёт об операторском соглашении относительно мощностей в 90 млрд кубометров газа ежегодно и бронировании мощностей ещё на 60 млрд кубометров в среднем в течение 10 лет.

«Риск коллапса системы»

Однако существует и риск потери Украиной своей газотранспортной системы (ГТС). В Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) 24 июля заявили, что из-за высокой задолженности оператора ГТС «Укртрансгаза» есть риск остановки поставок, что приведёт к разрушению системы.

«Если деньги не будут выплачены в самое ближайшее время, это приведёт к приостановке коммерческих поставок, результатом чего станет риск коллапса системы», — заявил генсек EFET Ян ван Акен.

О схожем риске и даже чрезвычайной ситуации в связи с этими долгами и проблемами с поставщиками 14 июня заявили и в самом «Укртрансгазе».

Несмотря на эти риски, надеяться на то, что при Зеленском вопрос о транзите получит развитие, не стоит, считает политолог Иван Мезюхо.

«Пока не стоит ожидать от Зеленского существенного отличия в этом курсе и в вопросах поставки газа и транзита на территорию ЕС, — сказал он RT. — Украина продолжает действовать в привычном для себя антироссийском русле».

Зеленский обещал украинцам перемены в различных сферах жизни, в том числе и социальной, и для этого необходимо сотрудничество с Россией, подчеркнул Мезюхо.

«Зеленский обещал гражданам перемены, в том числе и по социальной политике. А для всего этого Украине необходимо вернуться к сотрудничеству с Россией. Так Киев смог бы сэкономить деньги своих налогоплательщиков», — констатировал политолог.

Источник

 

«Средневековье!»: Украинки ответили депутату, призвавшему к скромности, массовой обнажёнкой

Средневековье!: Украинки ответили депутату, призвавшему к скромности, массовой обнажёнкой

Украинки по-своему ответили местному депутату, который осмелился призвать к скромности слишком откровенно одетых согражданок. «Средневековье!» — укоряют политика в соцсетях, массово выкладывая там обнажёнку.

Ранее зампредседателя Запорожского областного совета Владислав Марченко в своём аккаунте «Фейсбука» раскритиковал некоторых жительниц Украины. Он заявил, что, одеваясь чересчур откровенно, они порой напоминают не приличных женщин, а скорее профессиональных жриц любви.

Тех девушек, что придерживаются в одежде принципа скромности, он назвал королевами. При этом пояснил, что такая девушка едва ли привлечёт внимание насильника и не станет его жертвой.

Однако в соцсети после этого разразилась буря. Разгневанные украинки устроили флешмоб, выбрав для этого хештег #забулазапитатиуМарченка (то есть «забыла спросить у Марченко»).

Девушки фотографируются в фривольных одеяниях (а порой и вовсе без них), выкладывая это в соцсети. Самого депутата они обвиняют в том, что он пытается продвигать в современном мире «средневековые постулаты».

«У нас всё ещё тысячи мужчин и, самое страшное, женщин, искренне уверены, что кастрюльки, борщ, быть скромнее и тише и удачно выйти замуж — предел мечтаний любой женщины», — написала одна из участниц флешмоба, Natalia Soloviova.

«Господин Владислав Марченко вдруг стал законодателем моды. Люди жалуются, власть разводит руками», — считает Виктория Белая.

«Не ношу юбок. Практически совсем. Но сегодня такой день! Надела, потому что не могла не поддержать своих подруг», — отметила Елена Набокова.

«Пьющая, курящая, распутная женщина. И декольте там ещё. <…> Может, мне сразу депортироваться из страны?» — цитирует участниц интернет-акции РИА Новости.

Источник

 

 

Как Россия воплотила в жизнь крымские мечты Украины

Как Россия воплотила в жизнь крымские мечты Украины

Проанализировав главные и самые очевидные изменения на полуострове, издание Украина.ру подготовило серию публикаций о том, на что стоит обратить внимание всем желающим увидеть новый Крым.

В предыдущих материалах мы рассказывали о массовом вводе в строй новых и реконструкции старых дорог в Крыму, о росте жилищного строительства и восстановлении изысканных набережных полуострова.

Сегодня речь пойдет о детских садах и школах. Дело в том, что после посещения Крыма немало туристов с материковой части России принимают решение стать местными жителями. Мягкий климат, очевидные перспективы развития региона и наличие рабочих мест сильно подкупают. Смотрите сами: в 2014 году на полуострове проживало чуть больше двух миллионов человек. Спустя два года после событий «Крымской весны» население приросло на полтора миллиона. Сегодня, по разным оценкам, в республике проживают около 4 миллионов человек. И эта цифра продолжает расти. В основном «новыми крымчанами» становятся целые семьи. И после решения вопросов с жильем и работой возникает еще один — куда пристроить детей.

Детские сады

— За все время, что Крым находился в составе Украины, на его территории было создано 260 новых мест в детских садах, — рассказывает порталу Украину.ру председатель комитета Государственного Совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков. — Однако говорить о создании новых мест в дошкольных образовательных учреждениях во время нахождения Крыма в составе Украины я бы не стал. Дело в том, что за все эти годы сеть детских садов была сокращена на треть. В сельской местности детсады разрушались буквально до основания, а в городах их отдавали под коммерческое использование и под размещение государственных структур, таких, например, как МВД.

По словам Бобкова, на момент распада СССР Крым имел достаточную базу дошкольных образовательных учреждений, которая могла полностью покрыть все нужды населения. Однако с легкой руки киевского руководства эта база уменьшилась почти вполовину.

Уже начиная с 2014 года на полуострове было создано больше 25 тысяч новых мест в детских садах.

Большим подспорьем стали модульные детские сады. Ввести их в эксплуатацию и дешевле, и быстрее, чем строить капитальные. При этом они ничем не хуже последних. Многие модули, кстати, размещают около школ на заброшенных территориях, которые местные жители еще недавно использовали под стихийные парковки транспорта или для выгула домашних животных.

Как Россия воплотила в жизнь крымские мечты Украины

Так, 6 новых модульных детских садов появилось в Симферополе, 4 — в Сакском районе, 3 — в Симферопольском районе, по 2 — в Керчи, Джанкойском, Кировском и Советском районах, по одному — в Армянске, Евпатории, Судаке, Ялте, Бахчисарайском, Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском, Черноморском районах.

Появляются и новые капитальные детские сады. В рамках реализации Федеральной целевой программы они построены в Евпатории, Феодосии, Белогорске, Зуе, Саках и Симферополе. Удалось реконструировать детские сады в Армянске, Новоозерном, Саках, Куйбышеве, Синицине, Батальном, Михайловке, Ильичевском. В Севастополе построено и капитально отремонтировано 6 новых детских садов.

Тем не менее, очередь в детские сады Крыма растет быстрее, чем создаются новые места. Сегодня в ней стоит 17 тыс. детей. Более того, Республика Крым входит в тройку регионов-лидеров по нехватке мест для детей в учреждениях дошкольного возраста. По данным Министерства просвещения к началу 2019 года Крым находится на третьем месте в пятерке регионов (после Ингушетии и Дагестана), где до сих пор сохраняется очередь в детские сады.

Как Россия воплотила в жизнь крымские мечты Украины

Частично это связано с распределением мест. Дело в том, что вне очереди места выделяются детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которых в последнее время сильно прибавилось на крымском полуострове.

Однако, по информации правительства республики, в этом году в Крыму по Федеральной целевой программе должны войти в строй три детских сада в Симферополе, детсады в Бахчисарае, в селе Приозерном (Ленинский район), поселке Новофедоровка (Сакский район), селе Войково (Первомайский район). Также будут реконструированы садики в Армянске, Евпатории и селе Вилино (Бахчисарайский район). Еще планируется открыть 39 модульных детских садов за счет республиканского бюджета. Всего с 2019 по 2022 годы в Крыму планируют открыть еще 122 дошкольных учреждения.

Кстати, сегодня Крым является единственным регионом России, где детские сады в сельской местности являются бесплатными. Компенсация за это выплачивается из местного бюджета.

Школы

За все время пребывания Крыма в составе России на полуострове до сих пор не было построено ни одного общеобразовательного учреждения. Точнее, не было построено с нуля! Так что за партами в республике до сих пор тесно. Но это касается исключительно городов. В селах востребованность школьных мест составляет 150 человек на школу, рассчитанную на 600-800 человек, так что учиться могут все. При этом в городах некоторые школы вынуждены работать в две смены. Это десятая часть от всех общеобразовательных учреждений. Всего же сегодня на полуострове насчитывается почти 600 школ.

В ближайшее время на полуострове будут открыты те школы, строительство которых началось после присоединения Крыма к России. Речь идет о новых школах в Евпатории, Судаке и Симферопольском районе. Только после 2014 года началось полноценное строительство так называемой школы четырех президентов в симферопольском микрорайоне Фонтаны.

Как Россия воплотила в жизнь крымские мечты Украины

Учебное заведение начали строить еще в далеком 1993 году, когда президентом Украины был Леонид Кравчук. Строилось здание, мягко говоря, небыстрыми темпами, а в 2008 году работы и вовсе заморозили. Местные чиновники при трех последующих президентах — Леониде Кучме, Викторе Ющенко и Викторе Януковиче — убеждали, что долгострой будет окончен в ближайшее время. Годы шли, президенты Украины менялись, а школа открылась только 1 сентября 2017 года.

Школа №44 находится в районе, где компактно проживают крымские татары. Так вышло, что 95% учеников являются представителями этого народа. Именно поэтому школе присвоено имя советской разведчицы, Героя Российской Федерации, крымской татарки Алиме Абденановой. На Украине очень не любят вспоминать об этом проекте, говоря, что это реализация былых планов прошлого правительства. Но очевидно следующее: не стань Крым частью России, эти планы остались бы только планами.

Источник

Загрузка...

 

«Слуга народа» создаст в Раде комитет и два подкомитета по территориям, «которые мы потеряли»

Президентская партия планирует создать в Верховной Раде комитет по вопросам Донбасса и Крыма, которые команда Владимира Зеленского продолжает называть «оккупированными».

Об этом в эфире YouTube-канала «Слуга народа» заявил член одноименной партии и советник президента по политическим вопросам Никита Потураев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В наших планах есть создание комитета по оккупированным территориям с двумя подкомитетами: один по вопросам отдельных районов Донецкой и Луганской областей, один – по вопросам Крыма.

Мы считаем все эти территории оккупированными, мы не будем это разделять, это территории, которые мы потеряли в результате вторжения и оккупации, но, конечно, там разные ситуации, должны быть разные подходы и решения, поэтому один комитет по оккупированным территориям и два подкомитета», – пояснил он.

Напомним, ранее политический обозреватель Сергей Строкань заявлял, что президент Украины Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа», победившая на парламентских выборах, не смогут отказаться от украинского национализма.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.