В Мире

В Британии RT оштрафовали на 250 тысяч долларов

Сколько стоит свобода слова: RT заставляют выплатить крупный штраф, причём до суда.

Положение российских телеканалов RT и Sputnik на Западе трудно назвать хорошим. Даже до активной антироссийской кампании, которая началась в 2014 году, эти издания старались всячески притеснить. Причина очень проста – в какой-то момент RT стал очень популярным, особенно в США, а властям это не понравилось. Но после введения санкций притеснения российских каналов на Западе стали чуть ли не легальны. За это время мы наблюдали множество скандалов, когда RT и Sputnik без особых причин лишали аккредитации, безосновательно обвиняли в пропаганде.

Теперь в Британии RT и вовсе решили оштрафовать, причём на весьма внушительную сумму – 250 тысяч долларов. Медиарегулятор Ofcom напомнил о наличии правил, которые требуют, чтобы в новостных передачах соблюдалась должная беспристрастность. Именно из-за этого оштрафовали российский канал.

Официально британский медиарегулятор оштрафовал российский телеканал RT на £200 тысяч (около $250 тысяч по текущему курсу) за нарушение правил вещания на территории Соединённого Королевства.

«Ofcom сегодня оштрафовал новостной телеканал RT на £200 тыс. за серьёзное нарушение наших правил вещания, а также потребовал, чтобы канал в своём эфире ознакомил своих зрителей с кратким изложением выявленных нами фактов», – говорится в тексте документа.

В качестве повода для штрафа британцы приводят правило Ofcom, которое требует, чтобы в новостных передачах соблюдалась должная беспристрастность. Расследование, проведённое Британией, показало, что RT не смог сохранить должной беспристрастности в семи выпусках новостных и аналитических программ в период с 17 марта по 26 апреля 2018 года.

Сам телеканал выразил возмущение решением медиарегулятора, который назначил штраф, не дожидаясь решения суда. Впрочем, суд вряд ли что-то решит, ведь дискредитация RT – в интересах правительства.

После инцидента в Солсбери, где в марте 2018 года воздействию нервно-паралитического вещества подверглись Скрипали, Ofcom начал 10 расследований в отношении телеканала RT. Стоит отметить, что ранее такое количество расследований смогло накопиться только за 11 лет.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.