Экономика и Финансы

В РФ всё больше людей считают «коммуналку» неподъёмной

Число россиян, считающих коммунальные платежи «неподъёмными», выросло вдвое.

Начиная с 2014 года уровень благосостояния российских граждан неуклонно снижается. Реальные доходы падают, а цены, напротив, неумолимо растут. Не стоят на месте и коммунальные платежи. Каждое лето тарифы повышаются, что тоже не может радовать россиян. Недавно выяснилось, что доля граждан РФ, которые считают коммунальные платежи «неподъёмными», возросла вдвое.

За три года число россиян, которые не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, увеличилось в два раза и достигло 23%. Такие данные по итогам опроса привёл исследовательский холдинг «Ромир».

«23% россиян заявили, что платежи неподъёмно для них, из-за чего не все могут оплачивать счета. Количество подобных заявлений выросло за три года почти в два раза – с 12% в 2016 году», – отмечают эксперты.

При этом количество россиян, без проблем оплачивающих услуги ЖКХ, тоже увеличилось, но незначительно – с 6% до 8%. Для 42% опрошенных цены на ЖКХ остаются высокими. Почти треть респондентов (27%) хотели бы снижения цен за коммуналку.

При этом качество систем ЖКХ нареканий, в основном, не вызывает. 76% граждан оказались довольны предоставляемыми услугами, а 31% не видят никаких проблем с обслуживанием. Больше всего жители России (28%) ругают персонал и управляющие компании.

Тем временем в России с 1 июля повышены тарифы на услуги ЖКХ. Напомним, индексация тарифов происходит каждый год. Однако в этом году её решили разбить на два этапа. Это связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС).

Первый этап прошёл с 1 января (на 1,7%), второй — через полгода, с 1 июля (уже на 2,4%). Но, несмотря на неумолимое повышение тарифов, есть и приятные новости. Ранее группа депутатов во главе с Ириной Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты закон о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ. Эта инициатива была рассмотрена, и впоследствии принята.

Теперь, по новым правилам станет невозможным погашение долгов за счёт соседей. А в целом взимать задолженность можно будет исключительно по решению судебной инстанции.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.