В Мире

Россия поставила Украине ультиматум по задержанному танкеру

Из заявления члена комитета Совфеда по вопросам обороны и безопасности России Франца Клинцевича следует, что освобождение моряков с российского судна, задержанного на территории украинского государства, инцидент не исчерпает. Однако, сделать это нужно в срочном порядке, настаивает российская сторона.

Франц Клинцевич констатировал, что, задержав принадлежащее России судно, власти Киева создали себе ряд новых проблем, заметно осложнив при этом процессы решения старых.

«Пусть Киев не рассчитывает, что освобождение российских моряков задержанного в Измаиле танкера исчерпает инцидент. Мы требуем незамедлительного возвращения танкера. Должны обязательно последовать и официальные извинения украинских властей. Но и в этом случае осадок, как говорится, останется», – говорится в сообщении господина Клинцевича на странице в соцсети Facebook.

Представитель Совфеда выразил убеждение в том, что сотрудники СБУ освободили моряков исключительно благодаря тому, что последовала довольно «жесткая реакция» со стороны российского МИД и парламентариев.

«Неужели в Киеве понимают только такой язык?» – резюмировал политик.

Суть инцидента

Служба безопасности Украины ранее заявила, что на территории порта Измаил, расположенного в Одесской области, задержан российский танкер Nika Spirit, опознанный как Nеyma, который якобы блокировал принадлежащие Украине корабли в ходе прошлогоднего инцидента под Керченским проливом. Представители Госдумы охарактеризовали задержание российского судна как «пиратство». Франц Клинцевич подчеркнул в свою очередь, что речь идет о «провокации, навязанной Киеву извне».

Впоследствии СБУ выяснила, что моряки начали работать на этом судне уже после событий, произошедших в ноябре 2018-го в Керченском проливе. Следовательно, ответственность за случившееся на них не лежит. Членов экипажа в итоге освободили.

По словам уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины Людмилы Денисовой, российский танкер пересек границу с Молдовой, а оттуда члены экипажа отправятся домой.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.