В Мире

Смертная казнь в США: в правительстве призывают убивать чаще

США снова начнёт выносить смертные приговоры на федеральном уровне.

Самая «толерантная, демократичная и гуманная» страна в мире до сих пор активно практикует смертные казни, хотя осуждает все остальные государства с подобным законодательством. Смертная казнь до сих пор являлась законной в 29 штатах. Хотя стоит признать, что подобные приговоры выносятся всё реже и реже. А на федеральном уровне таким прецедентов и вовсе не было уже почти 20 лет. Казалось бы, чем не повод для радости, ведь гуманизм, за который так ратуют США, процветает. Но оказалось, что такое положение дел не устраивает правительство.

 

Сообщается, что в Америке снова начнут выносить смертные приговоры на федеральном уровне. Генеральный прокурор Уильям Барр уже приказал чиновникам назначить казнь пяти заключённых, осуждённых за убийство и исчерпавших все возможности апелляций.

Стоит отметить, что федеральное бюро тюрем США никого не казнило с 2003 года. Смертная казнь является законной в 29 штатах и признана федеральным правительством, хотя в течение почти двух десятилетий казни не совершались на федеральном уровне, а число людей, которым грозили казни в штатах, сокращалось.

Барр заметил этот неформальный мораторий и приказал правительству принять новый метод казни заключённых, заменив предыдущий смертельный коктейль инъекциями одного препарата.

«Конгресс прямо санкционировал смертную казнь в соответствии с законодательством, принятое народными представителями в обеих палатах и подписанное президентом. Министерство юстиции поддерживает верховенство закона, и у нас есть обязательства перед жертвами и их семьями привести в исполнение эти приговоры», – заявил Барр.

 

Состав нового убивающего средства содержит пентобарбитал. Это барбитурат, используется в медицине как снотворное средство, причём, очень быстродействующее, вследствие высокой растворимости. При передозировке, подобно другим барбитуратам, пентобарбитал вызывает смерть от остановки дыхания.

При этом в 2011 году датская фирма Lundbeck, изготовитель и поставщик вещества в США, отказалась продавать его тюрьмам и исправительным учреждением для этой цели, что вызывало необходимость в замене препарата. Конечно, это ничего не могло изменить, ведь в мире есть и другие поставщики.

Но такой гуманный способ казни, увы, не единственный в США. Есть ещё и электрический стул. Многие думают, что этот метод казни не применялся уже лет 50. Но это не так. В ноябре прошлого года в Нэшвилле, столице штата Теннесси, с помощью электрического стула был казнён 63-летний Эдмунд Загорски. До этого подобный метод также применялся в 2013 году в штате Вирджиния.

Конечно, США – не единственная страна, которая практикует смертную казнь. Но именно Вашингтон осуждает подобный метод наказания по всему миру уже много лет. Стоит отметить, что почти все союзники США уже отказались от смертной казни. А вот Штаты предпочитают держать «туз в рукаве», ведь более эффективного наказания просто не существует.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Смертную казнь в США вернули на федеральном уровне

Загрузка...

Американские тюрьмы смертников Интервью с приговорёнными к смерти

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.