В Мире

В Британии появился свой «агент Кремля»: США «копают» под Джонсона

Бориса Джонсона сравнили с Дональдом Трампом и вновь обвинили РФ во вмешательстве.

Недавно ставший премьер-министров Великобритании Борис Джонсон является весьма одиозной фигурой. Уже сегодня, когда он ещё не успел проявить себя на новом посту, его сравнивают с президентом США Дональдом Трампом. И дело не только в причёске и скандальной репутации. Американский телеканал MSNBC провёл параллель между новым британским главой и лидером США, а также, как ни странно, с Россией.

 

Ведущий программы «Последнее слово» Лоуренс О’Донелл заявил, что как и Дональд Трамп, Борис Джонсон пришёл к власти в Великобритании с помощью президента РФ Владимира Путина. Также он считает, что Россия атаковала британскую избирательную систему. Но на сей раз речь идёт не о недавно минувших выборах, а о тех, которые состоялись в далёком 2016 году – референдуме о Brexit. О том, почему в США вдруг решили, что на референдум кто-то повлиял и какие этому есть доказательства, естественно, умолчали.

Собеседник ведущего – Джереми Бэш, занимавший высокие посты в Пентагоне и ЦРУ при президенте Бараке Обаме, отметил, что есть «серьёзные основания» считать, что Москва вмешивалась в голосование по Brexit. Однако ничего более конкретного сказано не было.

 

Впрочем, обвинения России в якобы вмешательстве в референдум 2016 года не являются такой уж невероятной новостью. Такая теория постоянно всплывает то тут, то там. Но как-то вяло, без огонька. Неверное потому, что референдум – это вам не выборочная система США, которая уже давно трещит по швам и оставляет огромный простор для манёвров. Британцы отлично помнят, за что голосовали и если кто-то вдруг начнёт яростно обвинять РФ во вмешательстве, поймут, что это ложь, а там и во всех остальных россказнях про Москву усомниться можно.

Так зачем же в США об этом заговорили? Всё очень просто – заявление американского эксперта является попыткой связать Бориса Джонсона с Владимиром Путиным, кстати, далеко не первой. Недавно в интервью Daily Express историк и специалист по России Энн Аппельбаум заявила, что Путин видит в Джонсоне союзника против ЕС.

Она отметила, что российский лидер, который якобы жёстко настроен по отношению к Евросоюзу, может предложить Джонсону «сделку», которая послужит основой для британо-российского союза. Очень выгодная позиция, учитывая, что Джонсон – ярый сторонник Brexit.

По сути, теперь всё, что будет делать новый премьер-министр, можно будет подвергать сомнению и списывать на «российское влияние».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Джонсон пообещал Палате общин подготовиться к «жесткому брекситу»

Загрузка...

Президент США назвал Джонсона «британским Трампом»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.