Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 26 июля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 26 июля

 

 

«На основе принципа взаимности»: Россия отменила часть санкций против Турции

Граждане Турции со служебными и спецпаспортами смогут посещать Россию независимо от целей поездки. Соответствующий указ подписал Владимир Путин, отменив, таким образом, ограничительный порядок, действовавший со времён обострения российско-турецких отношений в 2015 году. В Госдуме отметили, что сейчас Турция активно сотрудничает с РФ по ряду важных вопросов, о чём свидетельствует в том числе покупка российских ЗРК С-400. Москва и Анкара смогли найти способ для выстраивания позитивных отношений с большим потенциалом, уверены эксперты.

«На основе принципа взаимности»: Россия отменила часть санкций против Турции

Ряд специальных экономических мер в отношении Турции отменён указом президента России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, МИД РФ поручено в установленном порядке направить Анкаре уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турецкой Республики от 12 мая 2010 года.

Теперь граждане Турции со служебными и спецпаспортами смогут без виз осуществлять любые поездки в РФ, а не только краткосрочные командировки.

Условием этих изменений значится принятие «Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, осуществляющих поездки в Турецкую Республику, имеющих действительные служебные паспорта».

Отменённые сегодняшним указом меры были введены в конце ноября 2015 года в рамках указа «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Этот документ был подписан после того, как ВВС Турции в конце 2015 года сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение России частично возобновить действия соглашения с Турцией об условиях взаимных поездок граждан является результатом диалога между двумя странами.

«Господин Путин ранее поделился с нами этой хорошей новостью, и, как мы видим сегодня, это (ограничение. — RT) было снято. Это следствие диалога между нами в течение длительного времени и тёплых отношений», — приводит его слова РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов в беседе с RT отметил то обстоятельство, что Турция, исходя из новых реалий, встала на путь консолидированного сотрудничества с Россией по наиболее важным проблемам.

По его мнению, одним из знаковых показателей стало приобретение у РФ ЗРК С-400 вопреки призывам США.

«Решение о сотрудничестве логично со стороны турецкого лидера. Турция настроена на перспективу того, что в сегодняшнем многополярном мире двусторонние отношения зачастую могут значить намного больше, чем заглядывание в рот американцам. Мы это приветствуем и готовы к конструктивному взаимодействию», — сказал парламентарий.

Кризис в отношениях России и Турции

Напомним, 24 ноября 2015 года российский боевой самолёт Су-24 потерпел крушение в Сирии. Президент России Владимир Путин заявил, что самолёт был сбит ракетой типа «воздух — воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в четырёх километрах от границы с Турцией. Российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны «пособников террористов».

Вслед за этим инцидентом российская сторона ввела ряд ограничительных мер в отношении Турции, в частности, касающихся импорта продовольственных товаров, найма турецких рабочих и чартерных перевозок.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый Су-24. В обращении турецкий лидер выразил соболезнования родственникам погибшего пилота и заявил о готовности «делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией».

В августе 2016 года Путин и Эрдоган впервые встретились после инцидента с Су-24. В ходе этой встречи лидеры двух стран договорились выйти на докризисный уровень двусторонних отношений.

Российский президент назвал состоявшиеся переговоры конструктивными и подчеркнул, что Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении Турции. В свою очередь, Эрдоган заявил, что Анкара собирается вывести отношения с Москвой на докризисный и даже более высокий уровень.

По мере преодоления кризиса между странами различные ограничения снимались. Так, в мае 2017 года Путин заявил, что с Турции сняты все торговые ограничения, кроме запрета на ввоз томатов. Ограничения на регулярные авиарейсы между Россией и Турцией были сняты ещё раньше — в июле 2016 года.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, кризис между двумя странами был преодолён уже давно и остаться могли лишь какие-от отдельные элементы.

«Я бы охарактеризовал российско-турецкие отношения как уверенно позитивные, с большим потенциалом. Эти отношения важны для обеих сторон, от них в значительной степени зависит будущее в регионе в целом, зависит и то, каким будет урегулирование в Сирии, потому что и Россия, и Турция максимально в него вовлечены», — сказал эксперт в беседе с RT.

По его мнению, российско-турецкое сотрудничество в значительной степени способно содействовать стабильности в мировой политике.

«Мы показываем, каким образом надо стоить отношения с теми странами, которые исторически не обязательно являлись друзьями. И тот факт, что Россия и Турция смогли найти некий способ для выстраивания позитивных отношений, очень важен для тех, кто тоже пытается выстраивать подобные отношения», — заключил Брутер.

Источник

 

Конфеты, пирожные и торты станут дороже: Эксперты предупреждают о росте цен на сладости — СМИ

Конфеты, пирожные и торты станут дороже: Эксперты предупреждают о росте цен на сладости - СМИ

Производители предупредили о риске подорожания кондитерских изделий, об этом сообщают СМИ.

О том, что цены на кондитерские изделия могут вырасти до 7% из-за будущего повышения НДС на пальмовое масло, сообщает представитель Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.

По ее словам, в зависимости от категории «кондитерка» может подорожать.

«Сейчас растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги, — цитируют «Известия» Петрову. — Участники рынка говорят, что найти замену тому же пальмовому маслу сложно».

В ФАС между тем отмечают: рынки продукции, произведенной с использованием пальмового масла, являются высококонкурентными. А это означает, что ценообразование там зависит больше от спроса и предложения, а не только от себестоимости.

В конце июля, напоминает Ura.ru, Госдума приняла законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в десять процентов. То есть сейчас компаниям-импортерам придется платить двадцать процентов. Отметим, что сам документ вступит в силу не ранее октября этого года.

Источник

 

 

«Приняли даже за шутку». Моряк с задержанного танкера о том, как было: все говорили по-русски, вопросы стандартные

Приняли даже за шутку. Моряк с задержанного танкера о том, как было: все говорили по-русски, вопросы стандартные

Моряк с задержанного российского танкера рассказал о том, как все было. По его словам, сначала никто ничего не понял — все говорили по-русски. А само задержание вообще «приняли даже за шутку». Потом СБУ задавала стандартные вопросы, вела себя нормально.

Старший механик задержанного на Украине российского танкера Сергей Карпов рассказал, что было накануне. По его словам, сотрудники СБУ при задержании судна в порту Измаил в Одесской области вели себя нормально. По крайней мере, как говорит Карпов, претензий к экипажу у них не было.

«Сначала задержание приняли даже за шутку, — цитирует его РИА Новости. — Украинской речи и слышно не было, все говорили по-русски, вопросы задавали самые обычные, стандартные».

Моряк также говорит, что его стаж — уже 40 лет, но подобное случилось с ним впервые. В его планы сейчас входит отдых дома, а затем поиски новой работы.

Судно было захвачено СБУ в украинском порту Измаил в Одесской области накануне. На борту, по информации Российского профсоюза моряков, находились 10-12 российских моряков.

В качестве официального повода для захвата танкера в СБУ назвали месть за задержание трех украинских военных кораблей в Керченском проливе, пытавшихся без разрешения войти в территориальные воды России.

Источник

Загрузка...

 

Россияне в среднем снимают через кассы магазинов по 1,5 тыс. рублей

Как сообщили в Сбербанке, который с июля запустил такую услугу, особой популярностью данная услуга пользуется в сельских поселениях

Средняя сумма снятия наличных через кассы магазинов составляет около 1,5 тыс. рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Сбербанка, который с июля запустил такую услугу.

«Особой популярностью данная услуга пользуется в сельских поселениях, где не всегда в доступности или поблизости есть банкоматы для снятия наличных средств. Согласно статистике, средний объем выдачи наличных на одну операцию составил около 1,5 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе.

В банке уточнили, что на сегодня доступно более 500 точек для снятия наличных в удаленных населенных пунктах по всей стране. До конца года планируется нарастить количество этих точек до 3 тыс.

В конце марта Сбербанк сообщал, что услуга по снятию наличных в кассах появится в торговых точках малого и среднего бизнеса в июле 2019 года и будет доступна также держателям сторонних карт Visa. Крупный торговый бизнес сможет внедрить у себя такой сервис в сентябре.

Получить наличными можно будет до 5 тыс. рублей за одну операцию.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.