Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 26 июля 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 26 июля 2019.

 

 

«Следствие сумбурной политики»: какие санкции планирует ввести Украина против работающих в Крыму компаний

Украина готовит новые антироссийские санкции. На этот раз ограничения могут коснуться компаний, которые ведут бизнес в Крыму. Соответствующую инициативу уже подготовило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий. По мнению правительства полуострова, подобными действиями Киев рискует нанести больший вред экономике страны. Как отмечают эксперты, планируемые рестрикции — следствие хаоса в украинской политике, и говорить о продолжении санкционного курса Петра Порошенко пока преждевременно.

«Следствие сумбурной политики»: какие санкции планирует ввести Украина против работающих в Крыму компаний

Киев может ввести новые санкции против Москвы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

В частности, ведомство направит на рассмотрение СНБО пакет предложений по новым рестрикциям в отношении российских компаний, работающих в Крыму. Под ограничения могут подпасть 24 предприятия, в сферу деятельности которых входят добыча углеводородов на шельфе полуострова, а также строительство газовой магистрали «Краснодарский край — Крым». Кроме того, санкции предлагается распространить на компании, занимающиеся поставками материалов и услуг оборонному заводу «Фиолент», среди которых есть предприятия, зарегистрированные в РФ, КНР, Турции и Боснии и Герцеговине.

Однако, как пояснил в беседе с RT директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, это не означает, что Киев вводит санкции против третьих стран.

«Тем не менееотдельные компании других стран могут подпадать под санкционный режим», — отметил эксперт.

  • Платформа крымской компании «Черноморнефтегаз».
  • © Wikipedia

В украинском правительстве уверены, что бизнес-активность российских предприятий и связанных с ними зарубежных компаний в Крыму создаёт «реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Как заявил депутат крымского парламента Владислав Ганжара, игра в санкции, которую ведёт украинская сторона, может быть очень опасна.

«Если для нас это просто меры, которые точно не повлияют на Российскую Федерацию и Республику Крым, то наши зеркальные санкции очень болезненно ударят по и так слабейшей украинской экономике, которая уже много лет находится в жесточайшем кризисе после государственного переворота», — приводит РИА Новости слова политика.

Эксперты придерживаются схожей точки зрения. По словам Руслана Бортника, если суммировать все санкции, введённые против России не только Украиной, но и странами Запада, то внешне будет выглядеть так, будто бы Россия понесла больший ущерб.

«Однако на самом деле санкции ударили сильнее по Украине, экономика которой намного меньше российской. Их последствия оказались крайне болезненными для граждан. Думаю, что эффект от новых ограничительных мер со стороны Киева не может значительно повлиять на крымский бизнес», — отметил Бортник в беседе с RT.

Аналогичного мнения придерживается ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз. Как пояснил эксперт в интервью RT, украинские санкции негативнее отразились на Киеве, чем на Москве, поскольку Украина поставляла в Россию большую часть своей промышленной продукции — горно-шахтное и металлургическое оборудование, части корпусов атомных реакторов, вертолётные и газотурбинные двигатели, а также двигатели для военных судов малого класса.

«В Европу всё это она поставлять не может, потому что большая часть этой продукции не соответствует местным стандартам. Конечно, Киев может попытаться продавать это в развивающиеся страны, но наладить экспорт в прежних объёмах в любом случае не получится», — отметил эксперт.

Торговая война

Киев начал вводить санкции против Москвы в 2014 году. Так, уже 29 марта Киев ввёл запрет на любые оружейные поставки Москве, а в апреле Украина запретила ряду российских граждан въезжать на свою территорию.

В сентябре того же года президент Пётр Порошенко подписал закон «О санкциях», регламентирующий порядок введения Украиной подобных мер. Документ гласит, что такие меры могут быть приняты для защиты национальных интересов, безопасности и суверенитета Украины, а также для противодействия террористической деятельности. Правом принимать решение о введении санкций обладает СНБО, но в силу рестрикции вступают по указу главы государства.

В 2015 году Киев отказался от зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и ввёл запрет на ввоз ряда российских товаров.

В конце 2015 года Киев предпринял ещё один шаг для разрыва торговых связей с Россией, отказавшись от импорта российского газа и перейдя на реверсные поставки сырья из стран Восточной Европы.

Россия со своей стороны также ввела ограничения на импорт украинской продукции. Запрет коснулся целого ряда товаров, включая продовольствие и сельхозпродукцию.

Как заявлял ранее директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, в 2013—2018 годах объёмы товарооборота между государствами сократились более чем в три раза.

  • © Евгений Биятов / РИА Новости

«При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», — сказал Саливон в эфире онлайн-студии CapitalTV.

Однако Киев не спешит снижать интенсивность санкционного противостояния. Так, в мае украинские власти ввели новые ограничения в отношении некоторых наименований российских товаров. В частности, под ограничения подпали удобрения, сельхозпродукция и строительные материалы.

«Мы введём эмбарго на те товары, которые мы сегодня или полностью производим на Украине, или можем заменить», — заявил глава украинского кабмина Владимир Гройсман.

Стоит отметить, что после того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский, ситуация не изменилась: 30 мая Министерство по вопросам временно оккупированных территорий выступило с инициативой по введению ограничений против 28 российских научных и музейных учреждений. Киевские власти возмутило то, что российский Минкульт выдал разрешения на раскопки в районе строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

В свою очередь, Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Bild заявил, что санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена. Правда, эти слова прозвучали в контексте обсуждения антироссийских ограничительных мер со стороны Запада.

Во время переговоров с канадскими законодателями Владимир Зеленский поблагодарил их за введение ограничений против России. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы украинского лидера, Зеленский «отметил активную позицию канадских парламентариев по противодействию российской агрессии и внедрению мощных канадских санкций против России».

Противоречивая политика

Стоит заметить, что по поводу санкций в администрации украинского президента существуют разные точки зрения. Например, представитель Владимира Зеленского в украинском кабмине Андрей Герус в эфире телеканала NEWSONE заявил, что Киев рискует «выстрелить сам себе в ногу», если будет пытаться «остановить в одночасье экономические отношения» с Россией. По его мнению, поставки продукции на российский рынок выгодны Украине.

  • Представитель президента Украины Владимира Зеленского в украинском кабмине Андрей Герус
  • Facebook
  • © Andriy Gerus

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в интервью RT заявила, что санкции продвигают те силы, которые продолжают политику бывшего президента Украины Петра Порошенко.

«Мы должны набраться терпения. Недавно прошли парламентские выборы, в течение 30 дней должно быть сформировано парламентское большинство, должен появиться новый премьер-министр, который представит новый кабинет министров. А Министерство по вопросам временно оккупированных территорий реализует ту политику, которая была в период Порошенко», — заявила сенатор.

Напомним: по итогам состоявшихся 21 июля выборов в Раду партия Владимира Зеленского набрала 42,6% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко — 13%, а партии экс-президента Петра Порошенко и экс-премьера Юлии Тимошенко получили примерно по 8% голосов избирателей.

По мнению экспертов, сейчас сложно прогнозировать, изменится ли в дальнейшем санкционная политика Киева, так как администрация Зеленского действует весьма хаотично.

«То, что сейчас в Киеве заговорили о новых санкциях, — следствие сумбурной политики нынешнего президента Украины. До тех пор, пока он не сформирует своё правительство и свою фракцию в Раде, его действия будут такими же противоречивыми. Судить о реальном направлении его политического курса пока преждевременно», — считает Кривогуз.

Похожей точки зрения придерживается и Руслан Бортник.

«Новые санкции могут просто стать удобным инструментом в борьбе разных киевских политиков за право продолжать переговоры с Россией и освобождение украинских моряков. Кроме того, не стоит игнорировать тот факт, что до сих пор продолжает работать старое правительство Порошенко. Будет ли прекращена эта практика — прогнозировать невозможно: это зависит от общей политической конъюнктуры», — подытожил Бортник.

Источник

 

Партия Зеленского подготовит свой законопроект о выборах в Раду

Партия Зеленского подготовит свой законопроект о выборах в Раду

О необходимости нового закона, по которому будут проходить выборы в украинский парламент, заявил лидер партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Проект избирательного кодекса уже был принят старым составом Верховной рады. Теперь законопроект ожидает подписи президента.

Выступая в эфире телеканала 1+1, Разумков отметил, что необходимо разработать новый законопроект, который станет «самым правильным вариантом решения проблемы выборов». При этом он отметил, что избирательный кодекс, который предложили уходящие депутаты парламента, «работать не будет».

По словам лидера «Слуги народа», Украине требуется новая избирательная система, в которой будут предусмотрены открытые списки кандидатов.

Напомним, избирательный кодекс, одобренный депутатами украинского парламента, предлагает сделать едиными правила выборов на всех уровнях. Документ среди прочего предлагает сделать обязательным как обучение, так и сертификацию кандидатов, которые предполагают работать в комиссиях. Кроме того, предусматривается уменьшение политической агитации на телевидении.

Разумков также ответил на вопрос, когда состоится первое заседание Рады нового созыва. По его словам, из-за продолжающихся судебных разбирательств в округах сложно определиться с датой. Тем не менее Разумков надеется на то, что новый парламент начнет свою работу в День независимости Украины 24 августа. Однако гарантировать, что к этому времени будет закончен окончательный подсчет голосов, он не может.

Источник

 

 

Весь экипаж задержанного Украиной российского танкера прибыл в Москву

Весь экипаж задержанного Украиной российского танкера прибыл в Москву

Члены экипажа российского танкера, задержанного в порту Измаил Одесской области, приземлились в московском аэропорту Домодедово рейсом из Кишинева. Об этом 26 июля сообщает «Интерфакс»

Служба безопасности Украины 25 июля заявила, что задержала в порту Измаил в Одесской области российский танкер Nika Spirit.

Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе, когда украинские моряки нарушили российскую госграницу и были задержаны.

Позже стало известно, что экипаж российского танкера отпущен, моряки вылетели в Россию из Молдавии. Судно пока остается в Измаиле.

В СБУ не зафиксировали нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа.

Источник

Загрузка...

 

Зеленский срочно ищет деньги на разгон всех местных элит

Местные выборы скорее всего будут в середине осени, и новое чиновничество рассчитывает максимально вытеснить сторонников старой власти на местах.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политический эксперт Сергей Быков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Скорее всего, местные выборы будут в ноябре, что позволит провести максимальное количество провластных кандидатов, поскольку если их провести позже, то популярность «Слуги народа» упадет и у людей появится разочарование в связи с продолжающимся ростом коммунальных тарифов, считает Быков.

С этим мнением согласен политолог Олег Гнатюк. Парламентские выборы показали, что Зеленский и его политическая сила все еще сохраняют высокий рейтинг, и новая команда воспользуется этим, чтобы сменить местные элиты.

По его мнению, местные элиты могут быть сменены на 80%. С другой стороны, досрочные выборы потребуют порядка миллиарда гривен, и этих денег в бюджете нет.

Поэтому их проведение зависит от того, удастся ли найти средства на это.

Зеленский воспользуется принятыми еще при Януковиче изменениями к закону о столице, предоставляющим президенту право назначать главу КГГА, чтобы поставить Киев под фактический контроль Александра Ткаченко. Виталий Кличко сохранит декоративные функции.

В Днепре у власти также будет новый человек и произойдет смена элит, считает Сергей Быков.

«Ахметов слишком рано поругался с Коломойским, и слишком поздно – с Порошенко», – отметил он.

По его мнению, Борис Филатов проиграет на местных выборах и кресло мэра займет другой человек.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.