Наука

Более 300 миллионов лет стрекозы хранят секрет эффективного перехвата ракет

Стрекозы одни из самых старейших насекомых Земли, которые дожили до наших дней. Они появились примерно 325 миллионов лет назад, но оказалось, что природа наделила их интересной особенностью, которая может помочь перейти противоракетной обороне (ПРО) на качественно новый уровень.

Ученые обратили внимание на интересную особенность мозга стрекозы – он умеет просчитывать траекторию движения будущей жертвы за очень короткое время. Изучение принципа его работы может улучшить алгоритм ракеты-перехватчика, ведь стрекоза поражает свою жертву с точностью 95%.

 

Стрекозы никогда не преследуют своих жертв, они предугадывают их будущее положение в пространстве, а затем просчитывают наиболее короткий и эффективный курс перехвата. Время реакции составляет всего 50 миллисекунд благодаря тому, что сигнал алгоритма «наведения» проходит через три нейрона. Такая неординарная способность сокрыта в простом, на первый взгляд, мозге.

Группа ученых из Национальной лаборатории Сандии уже создала несколько роботов-стрекоз, и смогла достичь хорошей имитации оригинала при помощи нейронных сетей.

Во всем этом есть один нюанс – скорости полета ракеты и стрекозы сильно различаются и даже в случае достижения абсолютного успеха в понимании работы мозга стрекозы, результат придётся адаптировать к этому условию. Но это уже вопрос к скорости вычислительных возможностей электронных «мозгов» ракеты-перехватчика.

Видео по теме:

Интересные факты о стрекозах

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.