В Мире

Украина захватила российское судно

Сегодня в порту Измаил Служба безопасности Украины задержала российский корабль. По мнению киевской стороны, именно это судно участвовало в задержании украинских кораблей при попытке пересечения российской границы в Керченском проливе.

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» установили, что были задержаны 15 военных лиц. По последним данным, они отпущены, а судно остается в порту.

Служба безопасности Незалежной указала, что российский танкер зашел в украинский порт под другим названием, чтобы скрыть свою основную цель. В прошлом году это судно осуществляло блокировку пролива. В Киеве считают, что данный танкер не пропустил бы корабли Украины. Правоохранительные органы Украины провели обыск на российском танкере. Само судно арестовано. Уполномоченный по правам человека в России направила запрос украинской стороне о количестве задержанных, причине и соблюдении прав военных моряков.

В российском МИДе указали, что пока не известны претензии, которые предъявляет украинская сторона. Если Киев возьмет россиян в заложники, то могут наступить очень серьезные последствия. В Государственной думе назвали действия Украины пиратством. Ряд политиков указали, что данный инцидент может создать дополнительные барьеры для налаживания отношений между государствами. Такой формат диалога не приблизит освобождение украинских моряков. В Совете Федерации отметили, что действия Киева являются нарушением закона. Если Украина хочет наладить отношения с Россией, она должна немедленно освободить россиян. Подобный ход создает угрозу срыва диалога между Москвой и Киевом. Такой поступок напоминает действия предыдущего президента Порошенко. Это в его стилистике создавать напряжение во взаимоотношениях стран.

Стоит напомнить, что в ноябре прошлого года три украинских корабля пытались прорваться через морскую границу России. Двигаясь в направлении Мариуполя, судна вошли в российские воды и попытались прорваться через Керченский пролив. Игнорируя требования пограничников, корабли продолжали движение. После предупреждения судна были остановлены, а экипажи задержаны и направлены в следственный изолятор. После этого моряки стали считать себя военнопленными. Важно указать, что воды, в которых были задержаны украинские судна, и до присоединения Крыма принадлежали России. По факту нарушения границы украинскими моряками было возбуждено уголовное дело.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.