В Мире

Месть Украины: СБУ задержала российский танкер

Спустя почти год после Керченской провокации Украина снова повторяет свои ошибки.

В ноябре 2018 года произошёл нашумевший инцидент в Керченском проливе. Тогда украинские корабли без разрешения зашли в российскую акваторию и отказывались реагировать на попытки российских моряков связаться с ними. РФ была вынуждена задержать корабли, а также моряков, нарушивших границы.

 

Однако самое печальное для Украины заключалась не в аресте моряков, а в том, что на этот инцидент толком никто не обратил внимание. Да, Запад периодически «грозил пальцем» Москве и призывал отпустить граждан «Незалежной». Но на деле никому уже нет дела до Украины, и когда поднимаются действительно важные вопросы, о Киеве и его моряках все забывают. Возможно, именно поэтому Украина решила самостоятельно напомнить об этом случае, наступив «на один и те же грабли» дважды.

Сегодня стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер NEYMA. Об этом говорится Facebook-аккаунте ведомства. Отмечается, что танкер был задержан за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе.

«Вопреки нормам международного морского права военнослужащие пограничных войск ФСБ РФ незаконно, с применением оружия заблокировали движение украинских военных кораблей во время прохода Керчь-Еникальского канала в Керченском проливе с помощью танкера NEYMA», – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что в данный момент готовится ходатайство для ареста. В службе также сообщили, что в результате действий танкера были захвачены украинские военные корабли и задержаны 24 моряка в ноябре 2018 года.

 

Непонятно, с чего украинцы решили, что в задержании их кораблей участвовал именно этот танкер. Сообщается, что танкер под российским флагом зашёл в порт Измаила 24 июля. В СБУ заявляют, что судно NEYMA было переименовано в NIKA SPIRIT, чтобы «скрыть причастность к агрессии в Керченском проливе». Объяснение откровенно слабое, но для украинских политиков подобное уже привычно. На танкере проведён обыск и допрошены члены экипажа.

В любом случае, всё это похоже на не слишком продуманную месть – вы задержали наших моряков, мы задержим ваших. А что с таким опозданием, тоже вполне логично – Порошенко, который находился у власти до недавнего времени, не хотел больше рисковать. Сейчас же либо новый президент пошёл ва-банк, либо кто-то умело воспользовался нестабильной политической ситуацией и неразберихой после выборов.

В любом случае, подобный случай нельзя назвать первым. Украина регулярно задерживает российские корабли. Раньше причиной было посещение тем или иным судном Крыма, который «Незалежная» упорно считает оккупированной территорией. Некоторые корабли даже пытались продать «с молотка», правда, безуспешно. В этом нет ничего удивительного, ведь кому захочется покупать судно, которое официально принадлежит России, а значит, Москва может забрать его в любой момент.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

СРОЧНО! Украина ЗАДЕРЖАЛА российский танкер «Механик Погодин»

Загрузка...

Срочно! На фоне ПРОВОКАЦИЙ в море! Россия перекрыла Керченский пролив и подняла авиацию

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.