В Мире

Афганское «яблоко раздора»: США обеспокоены «активностью» РФ

В США заявили об активной политической роли России в конфликте в Афганистане.

На протяжении многих лет Соединённые Штаты оставались в Афганистане, якобы для того, чтобы уничтожить движение «Талибан»*. Если это действительно была их истинная цель, то получилась у них не слишком хорошо. За десятилетия «Талибан» только окреп и уже занимает места в местном правительстве. США уже неоднократно обещали уйти из этой страны, но военно-политическое присутствие в регионе сохранять нужно.

 

У Вашингтона почти не осталось союзников в Южной Азии. Пакистан давно вышел из-под контроля, а другие страны и до этого не особо подчинялись. Афганистан же расположен просто идеально. Как бонус – обширная сухопутная граница с Ираном, что позволяет американцам устраивать различные «неприятности» для ненавистной страны. Именно поэтому в планы США изначально не входило уничтожение «Талибана», ведь иначе поводов оставаться просто не будет.

Сейчас же этот регион играет роль провокатора не только для Ирана, но и для России. В США заявили, что обеспокоены возобновлением интереса РФ к Афганистану. Исследовательская служба конгресса США опубликовала доклад, посвящённый ситуации в Афганистане, а также американской политике в этой стране.

Авторы обеспокоены растущей активностью России в Афганистане на фоне общего ухудшения российско-американских отношений. По их словам, Москва годами «молчаливо» принимала присутствие Вашингтона в ИРА как способствующее борьбе с радикальными исламистами в регионе, однако затем ситуация изменилась.

 

Для логически мыслящего человека найти разгадку таких действий не составит проблем, ведь она скрыта в самом вопросе – США действительно годами пытались уничтожить терроризм. Но в итоге ситуации в странах, куда они пришли, чтобы «нести мир», всегда переходили в стадии катастрофических.

Россия вмешалась в ситуацию в Сирии и смогла добиться освобождения страны от исламистов. Сейчас её взоры обратились к Афганистану, где население живёт в состоянии войны уже несколько десятилетий. Конечно, это не является слепым альтруизмом. Подобные действия – отличный способ укрепить своё влияние в регионе. И именно этого опасаются США.

Вашингтон уже завуалированно обвинил Россию в поддержке Талибана, хотя никаких доказательств, по традиции, представлено не было. Однако толком ничего сделать США уже не могут, ведь правительство объясняет возобновление интереса к Афганистану растущей угрозой в регионе со стороны отделения ИГ**.

Предлог более чем благовидный. Но ещё более печально для США то, что даже извратив его до безобразия и снова выставив РФ «плохим парнем», сделать они ничего не смогут. Чем Вашингтон может напугать Москву? Новыми санкциями? Их всё равно вводят, даже когда повода нет. Так не лучше ли не просто молча выслушивать список новых ограничений, а параллельно укрепить своё влияние в соседних регионах?

* «Талибан» — террористическая организация, запрещённая на территории России

** «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Затяжная война: за 16 лет США не смогли уничтожить терроризм в Афганистане

Загрузка...

Афганистан сегодня. Почему он нужен США? Скрытые факты

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.